中文版 | 英文版

部门职能

当前位置: 首页 > 学院概况 > 部门职能 > 正文

医院感染管理部

发布时间 :2021-04-16      来源 :       浏览量 :

1.在医院感染管理委员会及分管院长领导下,完成院感部工作。

2.负责制定本院、本科医院感染管理计划,并组织具体实施。

3.负责全院各级各类人员预防、控制医院感染与职业防护知识、技能的培训和考核。

4.对医院感染及相关危险因素、医院感染发生状况进行调查、分析和反馈,针对问题提出控制措施并指导实施。

5.对医院感染爆发事件进行报告和调查分析,提出控制措施并协调、组织有关部门进行处理,及时向主管领导汇报。

6.对传染病的医院感染控制提供指导,组织开展医院感染预防与控制方面的科研工作,提供有关医院感染咨询。

7.参与药事管理委员会关于抗感染药物运用的管理,配合拟定合理用药的规章制度,并参与监督实施。

8.对购入消毒药械、一次性使用医疗用品进行审核,对其使用及使用后处理进行监督。

9.贯彻落实有关医院感染政策及法规,结合临床实际开展教学科研工作。

10.及时向医院感染管理委员会和医院领导上报医院感染控制动态,并向全院通报。

11.对医院的清洁、消毒灭菌与隔离、无菌操作技术等管理工作提供指导。

12.对医疗废物处理流程进行督导,配合后勤保障部制定防止医疗废物流失、泄漏、扩散应急预案,并加强医疗废物处理人员的培训。

13.做好新冠常态化防控工作。

14.负责每年现患率的调查。

15.负责完成医院感染管理委员会或其他领导交办的工作。


上一条:门诊办公室
下一条:病案管理部