中文版 | 英文版

部门职能

当前位置: 首页 > 学院概况 > 部门职能 > 正文

护理部

发布时间 :2021-04-16      来源 :       浏览量 :

1.在主管院长领导下,全面负责护理管理工作,按医院管理总目标,拟定全院护理工作计划并组织实施。

2.组织修订各级护理人员岗位职责和考评标准、护理质量标准和考评标准、各项规章制度、管理制度,并组织实施。

3.督促检查各科室执行规章制度、技术操作规程及质量管理情况,对危重病人的抢救护理工作进行技术指导。

4.负责制订在职护理人员培训计划并组织实施。组织全院护理人员业务学习、业务查房和业务培训,定期进行业务技术考核,并建立技术档案。

5.掌握全院护理人员思想、工作、学习动态,协同有关部门抓好政治思想工作和职业道德教育。关心护理人员的工作和生活,积极帮助解决各种困难和实际问题。

6.主持召开全院护士长会议,分析护理工作情况;定期组织护士长检查科室护理工作及夜间护理查房,学习和交流经验,不断提高护理质量。

护理质量管理:

(1)组织安排护士长、护理质量与安全管理管理委员会的会议;

(2)组织安排夜查房工作;

(3)组织安排各护理质控小组完成每季度和年终护理质量与安全检查;

(4)汇总护理质控数据,进行分析;

(5)各类不良事件、差错事故、褥疮、输血不良反应等的调查收集、处理、总结分析;

7.组织领导全院护理科研工作,开展新业务,推广新技术,及时总结经验,撰写论文。

护理学科建设:

(1)专科护士培训基地管理、组建学科发展兴趣组;

(2)组织参与护理学科对外交流合作;

(3)组织全院开展护理科研和技术革新活动,总结分析;

(4)组织成立各种护理小组(如静脉治疗小组、危重护理小组)、品管圈,并组织定期活动;

8.组织落实实习护士学生的护理教学及临床实习任务。安排好进修护士的带教工作。

教学管理

(1)负责拟订院内各类护理人员教学培训(业务学习)计划并组织实施;

(2)负责接收护理实习、进修的所有事务;

(3)护理继续教育培训相关事宜;

(4)学分管理;

(5)新入职护士岗前培训;

(6)组织实施全院护士理论考核;半年、年终三基理论考核成绩统计,并分析;

(7)院内护理人员外派学习管理、专科护士培训后使用管理。

9.负责院内护理人员的调配,会同有关部门做好晋升、奖惩与任免工作,并向院领导汇报。

人力资源管理

(1)护士注册管理:首次注册、延续注册及变更注册等相关事项。

(2)动态管理全院护理人员业务技术档案,定期统计全院护理人力资源。

(3)了解护理人员工作及心理动态,稳定护理队伍,合理调配人力资源。

10.对护理工作中发生的问题和差错,及时给予指导并督促有关科室研究处理,组织查处护理事故。同时吸取教训,提出改进措施,杜绝差错事故再发生。

11.做好全院护理质量定期检查安排,深入科室进行护理质量监督考查,监督护理人员各项护理规章和常规的执行情况,做好日常监控和随机抽查、考核和评价工作,判定指标完成情况,促进护理质量的提高,持续改进质量。

12.做好环节质量控制,及时做出风险预警。根据护理发展需要,修改、完善、补充护理质控检查标准。

13.定期向各科护士长反馈检查结果和改进措施。质量标准的执行、指导、检查等工作。

14.定期进行护理质量书面小结,在全院护士长例会上进行质量信息反馈。汇总存在问题,进行原因分析并采取相应的对策。护理质量信息资料的收集、分析、汇总、汇报工作,推进护理信息化建设。

15.在护理部主任的领导下,负责分管一部分科室的工作,经常深入科室检查各项规章制度、技术操作及岗位责任制的执行情况,协助指导护士长搞好病室管理。

16.调查、分析和总结各类患者对护理人员工作满意度,以及院内工作人员对护理工作的满意度。

17.日常工作管理

(1)每月深入科室,督促、检查各项护理工作落实情况,定期深入临床科室调研护理工作;

(2)组织和落实护士节和各类护理相关活动;

(3)统计各护理单元绩效考核检查的分数并总结分析,持续改进;

(4)每月抽查运行病历及终末病历,并及时反馈科室;

(5)物资及设备管理:计划申领护理部物资、护士鞋的采购及护士服更换等,负责管理及盘点护理部所有资产等;

(6)护工(陪护)的管理及与陪护公司沟通衔接;扶贫、义诊、三下乡、医联体、分级诊疗等有关护理的管理;

(7)草拟医院护理工作计划、总结;审阅各护理单元计划、总结;

(8)健康教育及延伸护理;

(9)对群众来信来访提出初步处理意见;

(10)负责护理部文件收发、保管、处理、建档等管理工作;

(11)完成上级领导交办的其它工作。

18.护士规范化培训基地申报及申报成功后管理工作。

19.专科护士培训基地申报及管理工作。(目前与华西医院共同承担中华护理学会安宁疗护专科护士临床实践基地工作,未来要申报四川省老年护理、安宁疗护等专科护士培训基地)

20、安宁疗护教研室工作。


上一条:医务部
下一条:门诊办公室