中文版 | 英文版

部门职能

当前位置: 首页 > 学院概况 > 部门职能 > 正文

党委学生工作部

发布时间 :2021-04-16      来源 :       浏览量 :

第一部分:本科生辅导员工作职责

1.负责所管年级学生的思想政治教育和日常教育管理服务工作。

2.负责年级相关制度的起草和修订工作。

3.执行有关学生管理和队伍建设的规定、准则及处理办法等文件,定期参加学生工作例会并进行工作总结和交流,制定和实施年度工作计划并进行工作总结。

4.不断提高工作的科学性、计划性、针对性和实效性,参加相关培训、交流、职业能力大赛等职业提升活动。

5.指导开展理想信念教育活动和形势与政策教育课程,帮助学生树立正确的世界观、价值观和人生观,引导学生追求高远目标和树立远大理想。

6.引导学生养成良好的道德品质和心理品质,有针对性的帮助学生处理学习成才、择业交友、健康生活等日常问题,提高思想认识和精神境界。

7.掌握学生思想教育动态。对学生中的重大事情、突发事件和安全隐患,要及早发现、及时汇报、及时正确处理。

8.建立心理疾病、经济困难、学业困难、就业困难、情感障碍、人际关系矛盾、特殊体质、特殊家庭等重点学生档案并做好关心帮扶相关工作,引导学生顺利完成学业。

9.开展就业指导和服务。引导学生树立科学的成才观和就业观,掌握人才培养规律,做好学生发展规划和就业指导工作,帮助学生树立正确的就业观念。

10.做好年级学生干部选拔、培养和考核工作。指导学生干部做好班级工作计划,以班级为基础,以学生为主体,发挥学生班集体在大学生思想政治教育中的组织力量。

11.做好年级党支部工作,发挥好党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。

12.与名誉班主任、学术导师、教导员、组织员、班主任、任课老师共同做好经常性的思想政治工作。

13.做好学生学风教育、诚信教育和廉洁教育,引导学生砥砺品格。

14.做好学生的奖评体系相关工作,引导和激励学生成长成才。

15.做好学生教育和管理工作中相关信息资料的搜集、整理和归档。

16.完成部门及上级部署的专项工作。

第二部分:研究生辅导员工作职责

1.负责研究生的思想政治教育和日常教育管理服务工作。

2.负责研究生相关制度的起草和修订工作。

3.熟悉有关研究生管理和队伍建设的规定、准则及处理办法等文件,定期参加学生工作例会并进行工作总结和交流,制定和实施年度工作计划并进行工作总结。

4.不断提高工作的科学性、计划性、针对性和实效性,参加相关培训、交流、辅导员职业能力大赛等职业提升活动。

5.引导研究生养成良好的道德品质和心理品质,有针对性的帮助学生处理学习成才、择业交友、健康生活等日常问题,提高思想认识和精神境界。

6.掌握学生思想教育动态。对学生中的重大事情、突发事件和安全隐患,要及早发现、及时汇报、及时正确处理。

7.完善研究生基本信息库,建立心理疾病、经济困难、学业困难、就业困难、情感障碍、人际关系矛盾、特殊体质、特殊家庭等重点学生档案并做好关心帮扶相关工作,密切联系研究生本人、导师及家长,协调后勤、保卫等部门,引导学生顺利完成学业。

8.负责研究生党支部工作。发挥好党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。

9.开展研究生会工作,做好研究生干部选拔、培养和考核。

10.负责研究生奖评体系相关工作。

11.做好研究生学术活动。为研究生勇于探索,大胆创新营造氛围。

12.指导研究生开展社会实践和志愿服务工作,引导研究生发挥专业优势和学科知识为社会服务,全方位培养研究生的综合素质。

13.负责研究生就业工作。做好就业指导、推荐、毕业生材料归档工作。

14.开展迎接新生及新生教育系列活动工作,完成研究生迎新晚会。

15.负责研究生事务费的经费预算。

16.完成部门及上级部署的专项工作。


上一条:纪检监察办公室
下一条:保卫部(科)