中文版 | 英文版

党史学习教育

当前位置: 首页 > 专题板块 > 党史学习教育 > 正文

检验科党支部开展党支部书记讲党课党史教育——传承科技兴国

发布时间 :2021-07-01      来源 :       浏览量 :

在这举国欢庆的时刻,为进一步落实开展庆祝中国共产党成立100周年的系列主题活动,6月29日在第七教学楼103会议室举行了检验科党支部党员会议,由何秋蓉支部书记主持,邀请到党委委员兰亚佳列席,全体党员同志参加。

会上何秋蓉同志首先讲解了中国工程院院士,被誉为“杂交水稻之父”的袁隆平前辈艰苦卓越勇于创新的先进事迹。从1953年毕业后任教,经历了三年困难时期,作为知识分子,立志在农学科研上搞出点成果,救苦难的民族于水火。顶着列强的否定断言,多年默默无闻付出,光是这份执着和耐心就足见他老人家的不凡。终于在1964年得到了回报,找到了“天然雄性不育株”,其后发表了论文《水稻的雄性不孕性》标志着在科研领域的重大突破。再到后来不断突破自我,全世界杂交水稻大部分成果都是出自袁隆平及其团队之手。最后创造了亩产1149.02公斤的纪录。实现了伟大的人生目标。

其次讲解了中国科学院院士,被誉为“肝胆外科之父”的吴孟超前辈潜心医学救死扶伤,全心全意为人民服务为党的事业忘我工作的先进事迹。从1956年参军、入党,成为一名主治医生,牢记恩师教诲,重视医术更重医德,创立“吴氏刀法”对待肿瘤“快、准、狠”对患者“慢、拙、仁”。同时积极培养党和国家需要的人才,仅博士和博士后就70多名。

再次结合科室现状,希望通过对党史的学习,通过一个个鲜活人物的先进事迹,学习和传承艰苦卓越勇于创新,为党的事业忘我工作的红色精神。从日常工作的点滴做起,以解决实际问题为导向提升科技创新能力。

最后兰亚佳老师对本次活动进行了点评,表扬了党支部的精心准备,特别是对着眼科室现状活学活用红色精神的方法表示赞许。并且给出了既专业又可实操的思路。部分同志也发言表达了愿意积极投入的态度。


上一条:劳动与环境卫生学系学生党支部观看“七一勋章”颁授仪式
下一条:党政办党支部开展支部书记讲党课