中文版 | 英文版

规章制度

当前位置: 首页 > 党的建设 > 党风廉政 > 规章制度 > 正文

四川大学办公用房使用管理细则(川大委[2018]52号)

发布时间 :2021-03-23      来源 :       浏览量 :

四川大学办公用房使用管理细则(川大委[2018]52号)

第一条为了进一步规范学校办公用房管理,推进办公用房资源合理配置和节约集约使用,保障正常办公,降低行政成本,促进党风廉政建设和节约型校园建设,根据《党政机关厉行节约反对浪费条例》、《中共中央办公厅国务院办公厅印发<党政机关办公用房管理办法>的通知》(2017年12月)、《中央行政单位通用办公设备家具配置标准》(财资[2016]27号)、《教育部办公厅关于进一步做好直属高校办公用房清理整改工作的通知》(教发厅[2014]3号)等文件精神,合学校实际,制定本实施细则。

第二条本实施细则中涉及的办公用房是指学校各级领导干部(含学院、部处、业务实体等)及一般行政人员用于行政办公的用房。

第三条校内各单位的办公用房应严格执行《教育部办公厅关于进一步做好直属高校办公用房清理整改工作的通知》(教发厅[2014]3号)规定的定额标准。体定额标准为:校级正职:每人使用面积42㎡;校级常务副职:每人使用面积30㎡;校级副职:每人使用面积24㎡;正处级:每人使用面积18㎡;副处级:每人使用面积12㎡;一般行政人员:每人使用面积9㎡。

第四条根据学校多校区办公的实际情况,确因工作需要经学校批准后可在其他校区配置集中办公点,实行合署办公。集中办公点的公房定额标准暂定为:校级领导18㎡以下,处级(含副处)领导9㎡以下(如本单位处级领导干部人数不足,可安排一般行政人员合署办公),处级以下工作人员6㎡以下。

第五条办公用房面积按照“一门关进”的原则核定,办公用房内的套间、会议室、资料室、洗手间、工作间、墙内柜、封闭阳台等空间的面积统一计入办公用房面积。学生助理、离退休人员及临时聘用人员(未在人事处备案的聘用人员)的办公用房面积不能分摊领导干部的办公用房面积。

第六条领导干部在校内多部门(单位)任职的,只能在主要工作部门(单位)设一处办公用房,在其他部门(单位)的办公用房必须腾退。

第七条处级领导干部离任后应及时退出原办公用房,所在单位根据离任处级干部新的工作岗位按规定重新安排办公用房。

第八条领导干部办理退休或调离后2个月内退出原办公用房。

九条各单位要建立办公用房台账,包括楼栋名、办公室房号、使用面积、科室、使用人(含合署办公人员)姓名和职务等,务必确保账实相符。

第十条学校新建、改建、扩建办公用房,必须严格执行办公用房的定额标准,并按规定履行审批程序。确需整改的办公用房,要严格按照调换、合用、工程改造的先后顺序进行整改,已经采用工程改造方式进行整改的办公用房,一般不再进行二次工程改造,可待下次办公用房维修改造或领导干部职务变动调换办公室时再进行整改。

第十一条严格控制办公用房维修(含装修)标准。维修改造项目要以消除安全隐患、恢复和完善使用功能为重点,严禁豪华装修。办公用房的维修周期、维修(含装修)标准按国家、教育部和四川省规定的标准执行。

第十二条按照《中央行政单位通用办公设备家具配置标准》(财资[2016]27号)的规定,严格控制办公用设备、家具配置标准。办公室内的设备和家具执行固定资产最低使用年限制度,更换设备和家具要以满足使用功能为目的,不得超标配置,能够继续使用的设备和家具不得报废。

第十三条由党委办公室、校长办公室、组织部、纪委监察处、人事处、国有资产管理处组成的领导干部办公用房整改督查组负责对办公用房的使用情况进行管理和督查,并定期公布办公用房的使用情况。对违规使用办公用房的行为,依照学校有关规定和处分条例追究单位负责人及相关责任人的责任。

第十四条本实施细则由国有资产管理处负责解释。学校以前颁布的有关公房管理规定中与本细则不一致的,以本细则为准。

中共四川大学委员会

四川大学

2018年6月29日


上一条:四川大学贯彻落实中央八项规定精神及实施细则的实施办法(川大委[2018]47号)
下一条:四川大学会议管理实施细则(川大委[2018]49号)