中文版 | 英文版

规章制度

当前位置: 首页 > 党的建设 > 党风廉政 > 规章制度 > 正文

四川大学贯彻落实中央八项规定精神及实施细则的实施办法(川大委[2018]47号)

发布时间 :2021-03-23      来源 :       浏览量 :

四川大学贯彻落实中央八项规定精神及实施细则的实施办法(川大委[2018]47号)

为贯彻落实中央八项规定精神,根据中央八项规定精神及最新实施细则、《教育部贯彻落实中央八项规定精神及实施细则的实施办法》(教党〔2018〕4)和四川省贯彻落实中央八项规定精神实施细则,结合学校实际,制定本实施办法。

一、改进调查研究

1.深入开展调研。大兴调查研究之风,每年年初围绕学校中心工作和师生员工关心的热点难点问题,拟定年度调研选题和调研计划。坚持问题导向和目标导向,采取专题调研、走访座谈等多种形式,深入基层、深入师生、深入实际,开展细致的调查研究。调研要在察实情、出实招、求实效上下功夫,力求全面准确了解情况,及时总结经验、解决问题、推动工作。要将调研成果通过多种形式及时转化为政策建议或政策性文件。调研指导工作既要讲成绩,也要讲问题,该肯定的肯定,该批评的批评。

2.统筹安排调研。一般性工作调研只安排与调研主题密切相关的单位参加,同行职能部门负责人一般不超过3人,二级单位安排1-2名负责同志参加。工作走访原则上不安排同行人员。现场办公、社会服务类调研走访根据需要安排参加人员。调研安排要多元化,避免集中或轮番到一个单位、一个点位调研。注重到问题和困难较多的单位调研解决问题。调研要多听取一线教职工、学生的意见建议。

3.加强社会服务。主动加强与地方政府的联系,坚持深入到市州区县、企事业单位、扶贫定点联系县、对口帮扶高校、各地校友会等,结合学校中心工作,围绕落实国家战略、服务地方经济发展、推进精准扶贫工作、帮助对口帮扶高校、服务广大校友开展调研,了解掌握需求,细化工作方案,推进项目实施,落实扎根中国大地办大学“四个服务”的要求。

二、热情服务群众

4.畅通意见渠道。凡涉及师生员工切身利益的重大决策,要事先通过座谈会、公告栏、网络、电子邮箱等多种方式广泛征求意见。坚持人大代表、政协委员以及民主党派的联系沟通机制,充分发挥双代会、团(学)代会作用,广泛听取师生员工对于学校发展的意见建议。健全党务校务信息发布制度,主动接受师生员工监督。落实信访责任制,各级领导及时阅批领导信箱的师生员工来信,积极回应师生员工合理诉求并推动信访积案的处理。坚持完善领导接待日制度,做到群众来信来访“件件有回音、事事有着落”。充分利用监督举报电话、电子信箱等渠道,受理师生员工监督举报。

5.完善领导干部密切联系师生员工制度。完善校领导定点联系学院、学院和业务实体单位领导定点联系系(教研室)和科室制度。完善中层以上领导干部听课、担任“名誉班主任”、对口联系党外代表人士和优秀青年教师、定期向离退休教职工和民主党派通报学校工作并听取意见等制度。坚持关心慰问制度,完善困难师生员工档案,主动关心生病住院或遇到特殊困难的师生员工,坚持每年慰问困难师生员工和离退休教职工。

6.提高服务水平。大力加强服务型机关建设,完善首问负责制,加强责任担当,禁止推诿扯皮,杜绝转移矛盾,防止层层上报、层层不表态、事事上级拍板的现象。完善多部门协调合作的工作机制,完善多校区管理运行机制,简化和优化各类审批程序和办事流程,健全和完善网上服务平台,切实解决师生跨校区办事难的问题。

三、精简会议活动

7.减少会议活动。严格控制、切实减少各类会议。除上级安排或紧急事项外,不临时动议召开覆盖各二级单位的会议。能不开的会议坚决不开,能合并的精简合并。未经学校批准,各单位不得举办或联合举办庆祝会、纪念会等活动。各类表彰活动尽可能采取发文形式或结合工作会议进行。各单位原则上不邀请校领导参加一般性庆典活动和应酬性活动,确因工作需要,原则上应将会议安排送学校两办统筹协调。各职能部门召开本系统全校性会议原则上每学期不超过1次。举办国际会议、邀请外国政要来访须严格报批。

8.控制会议规模。严格控制各类会议规模,只安排与内容密切相关的单位及人员参加,不安排与会议内容无关的各单位负责人陪会。职能部门召开的全校性专项工作会议确需校领导参加的,一般只安排分管校领导出席。除学校重要会议外,一般不安排各单位党政主要负责人同时参会。

9.注重会议实效。科学安排会议日程,开短会、讲短话、重实效。全校大型会议会期不超过2天。全校性工作会议一般不超过2个半小时,校领导讲话一般不超过1个小时,会议交流发言要紧扣主题,精心准备,严控时间。坚持会前充分酝酿准备,广泛听取意见,深入磋商沟通,提交会议审议或讨论的文件资料应提前发给参会人员,提高会议效率。需要安排讨论的会议,要精心设置议题,科学安排讨论时间,讨论要简明扼要,多提意见和建议,避免搞成工作汇报。

四、精简文件简报

10.减少各类文件简报。结合年度重点工作,制定年度重点发文计划,减少临时性发文。从严控制发文数量和发文规格,减少配套类、分工类文件数量。已通过会议、网络做出的工作安排,原则上不再印发书面通知或文件。已通过电子系统发送的文件,不再印发纸质文件。不编发内部工作交流类简报。部门业务范围内的文件简报,要明确主送单位,不得向全校普发,原则上通过电子系统发送,不印制纸质版。

11.提高文件简报质量时效。推行“短实新”文风,制定文件、出台制度要结合实际,突出思想性、针对性和可操作性,要观点鲜明、条理清晰、言之有物,不照搬照抄。要严把内容、格式、文字关,做到简明实用,减少重要性、必要性等一般性论述,不搞“穿靴戴帽”。简报要重点反映重要动态、经验、问题和工作建议等内容,减少一般性工作情况汇报。部署重要工作的文件稿一般不超过5000字,部署专项工作或具体任务的文件稿一般不超过3000字,上报上级领导机关的请示一般不超过1500字。各类简报一般不超过1000字。学校党委常委会、校务会审议通过的文件在会议结束后7个工作日内印发,有重大修改意见需要协调的,须在10个工作日内印发。及时回复基层单位请示咨询事项,对短时间无法办结或需要集中审批的,应在10个工作日内说明情况。加快推进学校信息化建设,实现文件和简报资料网络传输和网上办理,减少纸质文件和简报资料,减少材料重复报送。

12.规范报文程序。严格规范文件简报的报送程序和格式。校内各单位报送的公文,由学校党委办公室、校长办公室统一按程序办理,校领导一般不直接受理和批示,坚决制止文件倒流、体外运行、多头报文等现象。学校向上级有关部门请示、报告重大事项,必须经学校主要领导签发。除学校党委办公室、校长办公室外,校内各单位原则上不得对外正式行文。严格控制文件签批范围,文件签批意见要具体明确,重视文件落实,不能满足于轮流圈阅、层层转发。

五、减轻基层负担

13.规范议事协调机构。校级各类综合性领导小组等议事协调机构,严格按照上级有关文件精神设立,原则上其成员单位实行职能部门席位制,成员单位只安排与工作主题密切相关的单位,要避免多而全。每年定期梳理各类领导小组,涉及阶段性工作的及时撤销,涉及交叉性工作的尽可能精简归并。按照业务归口和部门职能分工,专项性工作不设立校级议事协调机构。

14.加强工作统筹。召开会议、印发通知文件、报送材料要考虑多校区办公特点和基层单位工作实际,强化工作统筹。梳理各类“责任状”、“承诺书”,能取消就取消,必须要签的严格控制范围、限制层级,不搞形式上的层层背书、责任下移。优化整合各类评比活动,规范完善年终考核,能合并考核的合并考核。

六、加强出差出访管理

15.规范出差出访活动。严格执行出国(境)计划审批制度,严格控制团组数量、规模和日程安排。除学校主要负责人和分管外事的校领导外,其他校领导和各单位领导1个任期内公务出国(境)不超过2次或2年内公务出国(境)不超过1次,每次不超过3个国家(包括经停国家)。因公临时赴港澳地区和赴台团组,根据实际情况从严掌握。出席全球性或地区性会议、双边和多边机制活动以及特殊情况需要出访的,另行报批。由学校统一组织的与学校国际合作交流、教学科研及人才引进密切相关的出访任务,由学校审批确定。执行国家重大专项、科研项目国际合作任务和校际交流合作协议的,按批准计划确定。校领导出访团不超过6人,其他团组人数不超过5人。学校主要负责人不安排同期出访,原则上半年内学校主要负责人不分别率团出访同一国家或地区。出国人员应当优先选择由我国航空公司运营的国际航线,严格按照标准安排食宿和交通。严禁组织或参加无实质性内容的境内外考察,严禁借出差、出国(境)机会组织到名胜古迹、风景区游览。因公出国(境)考察的,一律不得通过旅行社联系,返回后要向分管校领导和所在单位提供书面学习考察报告。领导干部以学者身份出国(境)进行个人学术交流活动一般应安排在假期进行,且不得使用学校行政事业经费。外方和接待方所赠礼品应严格按照国家有关规定处理。

16.加强出差出访报告审批。严格按照干部管理权限履行出差出访报备制度。学校主要领导出差出访要互相通报,离开属地要向上级有关部门报告。其他校领导出差出访离开学校要向学校主要领导书面报告。各单位党政主要负责人出差出访离开学校要向分管或联系校领导书面报告,其他中层副职出差出访离开学校要向单位党政主要负责人书面报告,临时出差或外出来不及书面请假的,应打电话报告,返校后补书面报告。返回学校后要及时销假。各单位党政主要负责人一方出差出访离开学校,要提前告知另一方,并作好工作安排。原则上不安排党政负责人同时出差出访,确有特殊情况需要同时离校,应明确或委托一名班子成员主持工作。

七、改进新闻报道

17.简化新闻报道。新闻报道要遵循新闻传播规律,展示学校发展成效,学校媒体要多宣传学校中心工作、重点工作的成效进展,多宣传基层单位及师生的典型事迹和经验做法。校园网主页和校报头版应报道具有全局性、围绕学校中心工作、体现一流大学建设发展、具有良好社会影响力的新闻。进一步优化校领导出席会议活动新闻报道,根据工作需要、新闻价值、社会效果确定是否报道和报道顺序。除重大会议、活动、事件外,校领导出席活动的报道一般不安排在校报第1版重要条位和教育电视台新闻节目头条。

18.控制新闻报道篇幅。要按照精简务实、注重效果的原则,进一步压缩新闻报道的数量、字数和时长,有的可刊播简短消息,有的只报标题新闻。校领导出席的会议和活动报道、基层调研报道,篇幅一般不超过600字。多反映与会议和活动有关的实质性内容和师生参与情况及反响,不使用“重要讲话”、“重要指示”等表述。

八、厉行勤俭节约

19.严格执行有关待遇规定。严格执行中央关于领导干部办公用房、住房、用车、交通、工作人员配备等方面的待遇规定。严禁随意或超标配置办公设备和家具。领导干部从领导职务上退下来后要及时腾退办公用房。不超标准配备车辆、超规格乘坐交通工具,外出要轻车简从。

20.压缩办公经费。严格执行会议费有关管理规定,工作会议一律不悬挂横幅、不摆花草、不制作背景板、不摆放水果和食品。严禁以任何名义发放纪念品。重要典礼仪式安排要庄重大方、简朴管用、注意节俭。严禁到高档宾馆和风景名胜区召开工作会议,不得借会议名义组织会餐或安排宴请。严格控制开支范围,严格控制会议开支经费预算,未经批准及超出预算的会议经费一律不予报销。国际会议、学术会议按国家相关文件执行。各类征求意见稿、会议所需文字材料等,一般以电子形式提供,减少纸质材料印刷。实行固定资产最低使用年限制度。加强节水节电节能管理,切实降低各类资源消耗。

21.改进接待方式。公务接待不得组织师生迎送,不悬挂标语横幅,不铺设迎宾地毯,不摆放花草,不组织专场文艺表演,不赠送各类纪念品或土特产,不安排到名胜古迹、风景区参观。严格执行公务接待管理规定,不上高档菜肴,不上酒,自助餐也要注意节俭。严禁将非公务活动纳入公务接待范围,不得将休假、探亲、旅游等活动纳入公务接待范围,不得组织旅游和与公务活动无关的参观,不得组织到营业性娱乐、健身场所活动。不得列支应当由接待对象承担的差旅、会议、培训等费用。严格区分公务接待和业务接待。不得混淆内外宾接待开支。外事接待严格按照国家外事接待标准控制。

22.树立良好家风。各级领导干部带头教育管理好亲属和身边工作人员,禁止利用职权或职务上的影响谋取不正当利益或为家属亲友谋求特殊照顾。严格执行领导干部个人有关事项报告制度,严格执行婚丧喜庆事宜有关规定,不大操大办,也不参加大操大办。不断加强自身道德修养和廉洁齐家,注重家庭、家教、家风,严格执行廉洁自律准则。

九、加强督促检查

23.狠抓工作落实。各级党委(总支、直属党支部)要切实担负起全面从严治党主体责任,把贯彻落实中央八项规定精神及相关文件制度作为一项重要政治任务,精心部署,狠抓落实。各职能部门要在业务范围内,加强对贯彻落实中央八项规定精神、教育部实施办法及本实施办法执行情况的监督检查,结合实际不断完善落实举措。各级领导班子和领导干部要以身作则,率先垂范,带头改进工作作风、密切联系群众,切实履行“一岗双责”,抓好职责范围和分管联系方面的作风建设。

24.抓好督促检查。贯彻执行中央八项规定精神及实施细则、教育部实施办法及本实施办法情况要纳入各单位和领导干部工作测评、年终考核的内容,纳入领导班子民主生活会的报告和说明内容。学校党委组织部要把贯彻执行情况作为干部管理和考核的依据。学校纪委要把监督执行中央八项规定精神、教育部实施办法及本实施办法作为改进党风政风的一项经常性工作来抓,对违反中央八项规定精神等违纪违规问题进行严肃查处。

25.本办法自发布之日起施行。此前发布的《四川大学贯彻落实中央改进工作作风、密切联系群众<八项规定>和<实施细则>的实施办法》(川大委〔2013〕5号)同时废止。此前发布的有关规定,凡与本办法不一致的,以本办法为准。


上一条:四川大学公务活动用车使用管理实施细则(川大委[2018]53号)
下一条:四川大学办公用房使用管理细则(川大委[2018]52号)