中文版 | 英文版

规章制度

当前位置: 首页 > 党的建设 > 党风廉政 > 规章制度 > 正文

四川大学公务活动用车使用管理实施细则(川大委[2018]53号)

发布时间 :2021-03-23      来源 :       浏览量 :

四川大学公务活动用车使用管理实施细则(川大委[2018]53号)

第一条 为了进一步规范学校公务活动用车管理,有效保障公务活动,促进党风廉政建设和节约型校园建设,根据《党政机关厉行节约反对浪费条例》、《中共中央办公厅国务院办公厅印发<党政机关公务用车管理办法>的通知》(2017年12月)、《中央公务用车制度改革领导小组关于印发<中央事业单位公务用车制度改革实施意见>的通知》(中车改〔2015〕35号)、《教育部关于印发<教育部直属高校和直属单位公务用车制度改革实施方案>的通知》(教办[2016]5号)等文件精神,结合学校实际,制定本实施细则。

第二条 本实施细则所称公务活动是指一般公务活动。

第三条 取消一般公务用车。一般公务活动出行可通过使用学校保留的符合标准的业务用车、租用符合标准的车辆或按规定报销公务交通费用的方式解决。

第四条 学校保留业务用车和租用车辆的配置和使用标准为:

(一)机要通信用车配备价格12万元以内、排气量1.6升(含)以下的轿车或者其他小型客车。

(二)应急保障用车配备价格18万元以内、排气量1.8升(含)以下的轿车或者其他小型客车。确因情况特殊,可以适当配备价格25万元以内、排气量3.0升(含)以下的其他小型客车、中型客车或者价格45万元以内的大型客车。

(三)执法执勤用车配备价格12万元以内、排气量1.6升(含)以下的轿车或者其他小型客车,因工作需要可以配备价格18万元以内、排气量1.8升(含)以下的轿车或者其他小型客车。确因情况特殊,可以适当配备价格25万元以内、排气量3.0升(含)以下的其他小型客车、中型客车或者价格45万元以内的大型客车。执法执勤用车配备应当严格限定在一线执法执勤岗位。

(四)其他按照规定配备的公车配备价格18万元以内、排气量1.8升(含)以下的轿车或者其他小型客车。确因情况特殊,可以适当配备价格25万元以内、排气量3.0升(含)以下的其他小型客车、中型客车或者价格45万元以内的大型客车(高层次人才和国际交流合作用车按规定配置)。除学校规定的高层次人才服务和国际交流合作外,公务活动和业务活动只能乘坐价格18万元以内、排气量1.8升(含)以下的轿车或者其他小型客车。确因工作需要,可以乘坐与业务活动性质相适应的其他车辆。

(五)中管干部(副部级)用车配备符合规定的车辆(价格28万元以内、排气量2.0升(含)以下的轿车)。确因工作需要,可以乘坐与业务活动性质相适应的其他车辆。

第五条 四川大学后勤集团交通服务中心统一管理学校公车。公务活动用车必须建立车辆运行明细台账和公示制度,严格登记用车时间、事由、地点、里程、油耗、费用等信息。

第六条 公务活动产生的交通费用严格执行预算管理。从严从紧控制经费支出,确保公务活动用车成本下降。

第七条 未经上级部门批准,学校不得新购用于公务活动的车辆。

第八条 公务活动用车严格执行“一岗双责”“党政同责”,不得配备、使用超标准公车,不得以任何方式换用、借用、占用下属单位或其他单位和个人的车辆,不得以各种名义占用特种专业技术用车等定向化保障车辆或长期租用车辆变相作为个人固定用车。

第九条 严格按照国家规定的标准使用公车。严禁公车私用,严禁使用公车从事婚丧嫁娶、接送子女及朋友上学、旅游、休闲等活动。

第十条 经学校批准二级单位保留定向使用的专业车辆,只能用于与本单位业务相符的活动,不得变相用于一般公务活动。

第十一条 纪检监察部门要强化对公务活动用车的监督检查,纠正和查处违纪违规行为。对违反规定使用公车的单位和个人依法依规问责。

第十二条 本实施细则由国有资产管理处负责解释。学校以前颁布的有关公车管理规定中与本细则不一致的,以本细则为准。

中共四川大学委员会

四川大学

2018年6月29日


上一条:四川大学中层领导人员因私出国(境)管理细则(川大委[2018]51号)
下一条:四川大学贯彻落实中央八项规定精神及实施细则的实施办法(川大委[2018]47号)