中文版 | 英文版

规章制度

当前位置: 首页 > 党的建设 > 党风廉政 > 规章制度 > 正文

党员干部苗头性问题“早发现、早提醒、早纠正”机制建设实施办法(试行)(卫院党[2018]4号)

发布时间 :2021-03-23      来源 :       浏览量 :

党员干部苗头性问题“早发现、早提醒、早纠正”机制建设实施办法(试行)(卫院党[2018]4号)

第一章总则

第一条 为贯彻落实全面从严治党要求,创新我院党员干部日常教育管理监督方式,大力践行监督执纪“四种形态”特别是第一种形态,建立党员干部苗头性问题“早发现、早提醒、早纠正”(以下简称“三早”)机制,抓早抓小,防微杜渐,有效预防腐败问题,根据《四川大学党员干部苗头性问题“早发现早提醒早纠正”机制建设实施办法(试行)》(川大委〔2017〕53号)精神,结合我院实际,制定本实施办法。

第二条 本实施办法中的“苗头性问题”是指我院党员干部在思想、纪律、作风、廉洁、履责等方面存在一定不良倾向或行为,但不需要给予党纪政纪处分的情况和问题;党员干部即将承担或开展重要事项,而该事项本身具有较高廉政风险的情况。

第三条 “三早”机制建设坚持立足教育、着眼防范;有错必纠、防微杜渐;实事求是、依法依规;分级负责、分工实施的原则。

第四条 我院成立党员干部苗头性问题“早发现早提醒早纠正”机制建设工作小组(以下简称“三早”机制建设工作小组),组长由院党委书记、院长担任,副组长由院党委副书记兼纪委书记(常务)、院党总支书记兼常务副院长担任,组员为班子其他领导成员、党委委员、纪委委员及各党支部书记、科室(部门)负责人,工作小组成员是我院“三早”机制建设与实施责任主体。工作小组下设办公室(以下简称“三早”机制办公室),“三早”机制办公室设在我院纪检监察办公室,负责“三早”机制建设日常工作。

第二章“苗头性问题”的排查及处理

第五条 建立我院党员干部“苗头性问题”排查联席会议制度,由各科室(部门)负责人、党支部书记参加,定期召开会议,排查“苗头性问题”,交流信息,研究和部署任务。

第六条 “苗头性问题”的排查,主要是对党员干部苗头性问题做到“早发现”,从以下方面加强对党员干部苗头性问题的排查力度:廉政风险排查、信访举报核查、正风肃纪检查、业务检查考核、个人事项申报、日常/专项调研、案件检查、执法纠风、效能监察、专项审计、专项治理、干部考察、征求党风廉政意见、医德医风考评、绩效考评、合同审查、招生考试、选人用人、工程建设、设备物资采购、科研经费、经济管理、财务管理、资产管理、评先评优、日常业务监督管理、上级机关交办或移送的问题线索等多种渠道。

第七条 加强网络舆情信息的收集和研判,并注意从中发现涉及我院党员干部的“苗头性问题”线索。

第八条 我院“三早”机制建设工作小组各成员,按照党员干部管理权限和“谁主管、谁负责”的原则,对发现和掌握的线索进行排查,及时梳理和核查党员干部在思想、纪律、作风、廉洁、履职方面存在的“苗头性问题”线索,填写《“早发现、早提醒、早纠正”信息登记表》,交“三早”机制办公室登记。

第九条 “三早”机制办公室加强党员干部苗头性问题线索管理,根据《“早发现、早提醒、早纠正”信息登记表》做好登记,建立台账,定期分析我院全面从严治党形势。需要上报的问题线索按相关规定及时上报。准确把握政策界限,严格区分“三早”机制线索和党员干部违纪违法问题线索。错误情节较重,已构成严重违纪违规的,不属于“三早”机制问题线索范畴。

第三章预警内容和方式

第十条 健全完善廉政教育警示机制,对党员干部苗头性问题做到“早提醒”。

第十一条 按照“苗头性问题”的严重程度,对党员干部的教育警示分为三个级别:

(一)提醒。党员干部有下列情形的,应予以提醒:

(1)在党风廉政方面有群众反映的,经查不属实的;

2)不能发挥党员模范带头作用,自身形象较差的;

(3)承担重要工作任务,任务本身廉政风险较大的;

(4)有“三重一大”事项需要党员干部决策或参与决策的;

(5)党员干部个人及家庭遇有婚丧、乔迁、出国等事宜,可能出现不廉洁行为的;

(6)不能严格执行全面从严治党制度规定或在管理方面存在漏洞和薄弱环节,需要预防腐败问题发生的;

(7)在年度考核、聘期考核及支部党员民主评议工作相关考核中被确定为基本合格或同等等次的;

(8)其他需要提醒的。

(二)警示。党员干部有下列情形的,应予以警示:

(1)在党风廉政方面群众反映强烈的;

(2)不能正确履行党员义务,不能正常参加党内组织生活,批评和自我批评轻描淡写的;

(3)个人行为与党员身份不符,违背社会公德、职业道德、家庭美德,情节轻微的;

(4)贯彻党的路线方针政策和我院工作决策部署不力,出现一般性决策失误和工作偏差的;

(5)不能认真执行民主集中制原则的;

(6)工作效率低下,办事敷衍塞责、推诿扯皮,群众反映较为强烈的;

(7)领导干部在报告个人有关事项时,无正当理由不按时报告或存在漏报情况,情节较轻的:

(8)领导干部在班子不顾大局,不思进取,闹无原则纠纷的;

9)在年度考核、聘期考核及支部党员民主评议工作相关考核中被确定为基本合格或同等等次以下等级的;

(10)提醒后发现需要实行警示的;

(11)其他需要警示的。

(三)诫勉。党员干部有下列情形的,应予以诫勉:

(1)构成违纪但根据有关规定免于党纪处分的;

(2)党风廉政方面群众反映强烈,且造成不良影响的;

(3)违反中央八项规定精神或存在“四风”问题,情节显著轻微的;

(4)领导干部在报告个人有关事项时有漏报情况且情节较重,或隐瞒不报的;

(5)执行民主集中制和“三重一大”集体决策制度不严格,个人擅自决定应由集体决策事项,情节较轻的;

(6)领导干部在班子中不顾大局,不思团结,闹无原则纠纷,经提醒、警示,不作整改的;

(7)领导干部因工作失职造成较大损失,或对较大事故负有领导责任的;

(8)履行“一岗双责”不到位,导致职责范围内发生较为严重违纪违法行为的;

(9)对问题线索处置不当,甚至隐瞒不报,致使腐败问题得不到及时查处的;

(10)执行干部选任相关制度不够严格,致使用人失察失误,造成不良影响的;

(11)警示后发现需要诫勉的;

(12)存在其他行为和问题,按照相关规定需要诫勉的。

第十二条 针对党员干部存在的苗头性问题的不同类型、不同程度、表现方式、诱发原因等,采取适当方式及时督促整改,做到“早纠正”。主要采取以下几种方式进行:

(1)交心谈心。各科室各部门科室负责人及本科室本部门所属党支部的支部书记要经常与党员干部谈心交心,开展深入细致的思想政治工作,帮助解决思想问题和实际困难。领导班子主要负责人每半年至少要与班子成员进行一次谈心活动。领导班子成员要定期与所主管部门或科室主要负责人进行谈心活动。

(2)责令整改。对党员干部个人存在的苗头性问题,采取组织约谈或发放整改通知书的方式,指出其存在的问题,提出整改要求,帮助其提高认识、正视问题、限期整改。

(3)促其在民主生活会或民主评议党员时做自我批评。对党政班子成员存在的苗头性问题,可以促其在民主生活会上作自我批评,深刻剖析问题产生的原因,提出解决问题的措施,促使存在的问题及时得到解决。对党员干部存在的苗头性问题,要求在民主评议党员时作自我批评,深刻剖析问题产生的原因,提出解决问题的措施,促使存在的问题及时得到解决。

(4)进行组织处理。对党员干部存在的与岗位职责密切联系的苗头性问题,在提醒、警示和诫勉后仍得不到有效纠正的,可以采取调整岗位、引咎辞职、责令辞职、免职等组织调整,消除问题产生的诱因,督促其整改。

(5)开展专项治理。对党员干部普遍存在、群众反映强烈的苗头性问题,可以采取开展专项治理的方式,督促党员领导干部及时整改。

(6)纪律处分。对不珍惜组织关心爱护,置提醒、警示、诫勉和责令纠正于不顾,或者通过组织关心对相关问题进行纠正后又出现类似问题的,严格按照相关规定进行严肃处理,问题严重的依纪进行纪律处分。

第四章组织实施

第十三条 “三早”机制办公室对我院各科室、各部门及院外单位移送的各类线索进行筛选、分流和处理,建立党员干部党风廉政个人档案。对受理权限之内的,由“三早”机制办公室提出意见,报党委副书记兼纪委书记审核,党委书记审定后及时处理;对受理权限之外的,报经党委副书记兼纪委书记审核,党委书记审定后,及时移交有关机关或部门处理。“三早”机制办公室将受理情况向线索来源部门通报。

第十四条 “三早”机制建设按照党员干部管理权限和“谁主管、谁负责”的原则开展相关工作,当事人为单位党政主要负责人的,由上级党组织决定并组织实施;当事人为领导班子其他成员的,由我院党政领导班子或上级党组织、党委决定并组织实施;其他党员干部经院党政领导班子或所在党组织决定并组织实施。院纪委委员会可根据干部管理权限就党风廉政建设方面的问题对党员直接实施相关措施。

第十五条 “三早”机制问题线索的收集、研判和管理,按照干部管理权限实施。超出自身管理权限的线索要及时按照相关规定报告有管理权限的上级党组织。

第十六条 “三早”机制的提醒、警示和诫勉严格依纪依规实施。提醒可通过交心谈心、工作提示、廉政党课、纪律宣讲、廉洁承诺等方式开展,各责任主体结合问题性质和自身工作实际直接实施。警示由院党委、院纪委委员会、纪检部门按相关规定,通过个别约谈、书面函询、通报等方式进行,被反映的党员干部要实事求是说明情况,其主管负责人、所在党支部的支部书记签字背书后报党办和纪监办。诫勉由院党委、院纪委委员会、纪检部门按照相关规定开展,并由被反映的党员干部作出说明或者检讨,其主管负责人、所在党支部的支部书记签字背书后报报党办和纪监办。

第十七条 “三早”机制办公室对提醒、警示、诫勉对象的整改情况通过专题调研、听取汇报、查阅材料、召开座谈会等形式进行跟踪监督,及时了解整改情况。

第五章成果运用

第十八条 对提醒后,群众仍有反映,经查问题属实的,可转警示、诫勉;对警示整改不力、错误蔓延的,转诫勉或组织处理;诫勉期满,错误没有得到有效纠正的,按有关规定,转组织处理或立案查处。

第十九条 凡被诫勉的,按照相关规定,取消当年评优评先资格,六个月内不得提拔、重用。纪检部门和党办以适当方式在适当范围对诫勉情况予以通报。

第二十条 在实施“三早”机制过程中发现违纪违法案件线索的,及时进行立案查处。

第六章归档管理

第二十一条 提醒仅作记载,必要时可进行通报。警示和诫勉的相关资料,按照一人一卷进行整理后,由“三早”机制办公室归档,存入个人廉政档案,作为干部选拔任用、接受表彰等事项出具党风廉政意见的依据。

第七章附则

第二十二条 本实施办法的适用对象是我院党员干部及职权目录包含的重点部位关键环节岗位工作人员,一般教职工参照执行。

第二十三条 本实施办法自发布之日起施行。

第二十四条 本实施办法由“三早”机制办公室负责解释。

附件:《“早发现、早提醒、早纠正”信息登记表》

中共四川大学华西公共卫生学院(华西第四医院)

纪律检查委员会

2018年4月10日


上一条:四川大学华西公共卫生学院(华西第四医院)廉洁风险防控办法(试行)(卫院党[2019]12号)
下一条:四川大学因公临时出国(境)管理细则(川大委[2018]54号)