中文版 | 英文版

规章制度

当前位置: 首页 > 党的建设 > 党风廉政 > 规章制度 > 正文

四川大学华西公共卫生学院(华西第四医院)廉洁风险防控办法(试行)(卫院党[2019]12号)

发布时间 :2021-03-23      来源 :       浏览量 :

四川大学华西公共卫生学院(华西第四医院)廉洁风险防控办法(试行)(卫院党[2019]12号)

为进一步加强我院党风廉政建设和反腐败工作,规范权力运行,完善内部治理结构,提高反腐倡廉建设的针对性、科学性和实效性,根据《关于加强公立医疗机构廉洁风险防控的指导意见》和《四川大学关于在校内各单位开展廉政风险防控工作的实施意见》的文件精神,结合我院实际,制定本办法。

一、指导思想、工作原则、工作目标

(一)指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以完善内部治理结构为着眼点,以制约和监督权力运行为核心,以岗位廉洁风险防控为基础,以加强制度建设为重点,以现代信息技术为支撑,构建权责清晰、流程规范、风险明确、措施有力、制度管用、预警及时的廉洁风险防控机制,不断提高预防腐败工作科学化、制度化和精细化水平。

(二)工作原则

1.围绕中心、统筹兼顾。把开展廉洁风险防控与我院党建工作和中心工作紧密结合,融入业务工作和管理流程之中,实现廉洁风险防控与我院各项工作的统筹兼顾、相互协调、相互促进,推动惩治和预防腐败体系逐步完善。

2.结合实际、注重创新。紧密结合我院发展实际,把握新形势下反腐倡廉和纠风工作的特点和规律,积极实践、不断创新,探索我院惩治和预防腐败的新思路、新办法、新途径。

3.依法依规、遵循规律。严格按照国家法律法规和规章制度,遵循权力运行的规律,规范权力行使的环节和流程,逐步建立实用、有效的廉洁风险防控体系。

4.统一要求、分类管理。针对我院所有权力,区别不同特点和工作流程,实行统一部署要求,分类管理防控。

5.突出重点、务求实效。结合我院内部控制建设,在全面查找和评估风险的基础上,以腐败和不正之风问题易发多发的主要部位为重点,突出重要权力和权力行使的关键环节,提高预警防控措施的针对性和可操作性,重点明确、简便易行、务求实效。

6.明确职责,分工落实。结合我院内部控制的建设工作,按照“一岗双责”,“谁主管、谁负责”的原则,明晰廉洁风险防控的责任主体和责任内容,形成一级抓一级、层层抓落实的工作机制。

(三)工作目标

逐步建立覆盖我院各科室的廉洁风险防控机制,使我院廉洁风险防控运行更加顺畅,制度配套更加完善、执行更加有力,防控腐败和不正之风成效更加明显,在我院惩治和预防腐败体系建设中发挥重要的作用。

二、重点事项

加强廉洁风险防控,在全面防控的基础上,重点加强腐败问题易发多发的重点岗位和社会关注度高、容易发生损害群众利益问题的关键环节廉洁风险的防控,对权力运行的“关节点”、内部管理的“薄弱点”、问题易发的“风险点”,强化防控措施、落实防控责任,实行重点监督、重点管理、重点防控。

(一)强化我院行政管理权力廉洁风险防控,促进我院行政管理部门和人员规范用权,把决策、基建、采购、组织、人事、财务、招生等管理权力纳入重点监控范围。决策权,强化对“三重一大”事项民主决策制度落实情况的监控。基建权,强化对项目法人制、工程招投标、工程监理、合同管理等工程项目管理制度落实情况的监控,实行工程造价跟踪审计,重点防范招投标和资金管理使用中的廉洁风险。采购权,重点加强药品、设备、试剂、耗材等物资采购的监管,加强对采购方式的管理,强化对采购范围、采购程序、采购环节和结果的监控。人事权,强化对干部选任、人员招聘、职称评审、转岗、职业资格、评奖评优的监控。财务权,强化对资金集中统一管理、执行財务内控制度和基建项目、大额购置、专项资金等重点支出的监控。招生权,加强对招生计划、资格审查、录取途径等重点环节权力行使的防控力度,确保我院廉洁招生。

(二)强化我院学术事务廉洁风险防控,促进我院学术研究从业人员廉洁科研和廉洁行使学术权力。学术研究方面,要重点加强对社会高度关注、反映强烈的学术不端行为的防控力度,加大宣传教育特别是警示教育力度,进一步健全学术不端行为调查处理机制,有效发挥处理学术不端行为调查处理机制,有效发挥处理学术不端行为专门组织的职能作用。科研经费使用方面,要重点加强对科研项目立项预算审查、大型科研设备采购、大额资金转拨、研讨会经费、劳务费支出等方面的防控力度,保证科研经费廉洁使用。学术权力方面,要重点规范学位评定、学科建设咨询方面学术权力的使用和发挥,强化学者自律和风险防控意,保证学术权力廉洁行使。在学术研究评价方面,要改善评价体系和评价方式,建立对科研人员有效的激励和约束机制。

(三)强化我院教学育人工作的廉洁风险防控,促进我院教学人员廉洁从教、廉洁育人。教学管理方面,要加强对学籍管理、教材管理、考试管理等重点工作事项的监控力度,确保对教学活动廉洁管理。教学活动方面,要重点规范和加强教学人员课堂纪律、考试试题、阅卷评价、成绩评定等方面工作廉洁风险的防控力度,确保廉洁从事教学活动。强化师德师风的建设力度,提高教学人员的思想道德水平,树立廉洁从教意识和责任。激励机制方面,改善教学评价体系和

评价方式,建立对教学人员有效的激励和约束机制。

(四)开展医疗服务廉洁风险防控,规范医务人员执业行为。针对社会普遍关注和群众反映强烈的突出问题,以医德医风、临床诊疗、临床用药、医用耗材和试剂使用、大型医疗设备检查、医疗收费、统方管理等为重点,充分利用信息技术,实行指标控制,规范诊疗服务行为,防止收受“红包”、回扣、过度检查治疗、乱收费等损害群众利益问题的发生。要加强医德医风学习教育,强化“红包”治理,改进完善医德考评制度,建立对医务人员有效的激励和约束机制;要以临床路径管理为抓手,加强临床诊疗管理,强化对入径标准、路径管理和路径变异的监控;要强化对临床用药药品来源、基本药物使用、抗菌药物使用、超限处方、不合理处方、贵重药物和单品种药物用药数量的监控;要强化对医用耗材和试剂来源、采购、资质、出入库、使用的监控;要强化对大型医疗设备检查阳性率、检查权限和重复检查的监控;要强化对医疗收费标准、项目执行情况和超标准超范围收费、分解项目收费、重复收费的监控;要健全统方管理制度,加强对药房、信息化建设等重点部门人员管理和信息系统药品、高值耗材统计功能管理,严格统方权限和审批程序,加强对软件信息公司人员行为规范,防止商业目的统方。

(五)开展供应商诚信管理,净化工作环境。坚持受贿、行贿两个方面同时抓、同时管,在强化内部监控的同时,对供应商营销行为进行诚信管理。一是实施诚信承诺制度。与供应商签订业务合同同时,签订廉洁合同(协议),在合同中设置不得收、送商业贿赂的条款,并明确约定法律责任。建立供应商廉洁诚信电子档案,接受干部职工监督。二是实施诚信评估制度。对供应商廉洁守信、依法经营情况,每年全面评估和分级排队,作为是否续签合同的重要依据。三是实施风险预警制度。四是实施诚信捐赠制度。供应商对我院自愿捐赠资助,必须按规定纳入资产和财务部门统一管理,捐赠资助不得附加任何影响公平竞争的条件,不得与采购商品(服务)挂钩,不得指向特定内部职能部门或个人。五是实施不良记录制度。对经核实有商业贿赂行为的供应商,及时列入不良记录,按规定不得以任何名义、任何形式购买其产品。

(六)开展患者满意度管理,不断提升医疗服务水平。一是建设评价平台。以医疗服务、医疗质量、医德医风等为重要评价内容,在门诊大厅、收费和取药窗口、住院病区显要位置,设置评价信息采集器,为患者提供满意度评价平台。建立出院患者回访制度,为患者提供评价和跟踪服务。二是提供评价服务。实行全员与大样本相结合评价,为住院患者提供全员评价服务,为门诊患者提供大样本评价服务。对实施评价的患者身份采取保密措施,评价结果定期在内部公开。三是健全评价制度。建立评价信息采集制度、定期分析改进制度和奖惩制度,注重评价结果运用,定期分析患者不满意的问题及原因,促进医疗工作规范管理。

(七)强化我院相关工作的廉洁风险防控,促进廉洁、高效进行。加强对院属国有企业廉洁风险的防控力度,重点强化对清产核资、产权界定、资产评估、房屋租赁、投资及股权资产拍卖、出售、转让及处置等工作的防控措施,确保我院经营性资产保值、增值及经营活动的廉洁性。

三、工作步骤

(一)开展廉洁风险教育,营造廉洁风险防控的氛围。在党风廉政建设、党支部工作、作风建设、经济业务活动、师德师风、医德医风、科室日常管理等工作中,广泛开展有针对性的岗位廉洁风险教育,注重人生观、价值观、权力观和职业精神、职业道德、法制纪律教育,广泛收集廉洁风险信息,突出岗位廉洁风险方面的正面典型宣传和反面警示教育,注重抓早抓小,防微杜渐。动员和引导广大教职工积极参与廉政风险防控建设,发挥防控主体作用,提高教职工开展廉洁风险防控的主动性和自觉性。

(二)梳理廉洁风险点。各科室以岗位职责为依据,对我院行政管理、学术研究、教学育人和医疗服务等工作中的权力类型及行使情况,按照“有权必有责,权责相一致”的要求,对照法律法规、制度规定、岗位职责,逐项进行清理。

(三)制定防控措施并落实到具体岗位。各科室査找出的岗位廉洁风险点,通过集体讨论、案例分析等方式,考虑发生可能性的大小、频率的强弱、危害程度的高低等因素,评定“高”“中”“低”等级。编制《廉洁风险防控措施及责任分工表》(见附件1),制定有针对性、可操作、具体管用和切实可行的防控措施,将权力行使责任明确到岗位(直接责任人)。权力行使方面,重点查找由于权力过于集中、运行程序不规范和自由裁量幅度过大,可能造成权力滥用的风险。制度机制方面,重点查找由于规章制度不健全、监督制约机制不完善,可能导致权力失控的风险。

(四)优化职权运行流程。各科室结合内部控制建设的情况,对每项岗位职权特别是“高”风险等级的职权运行流程,进行系统梳理、科学设定,明确并公开权力行使的基本程序、承办岗位、办理时限等,逐步绘制《廉洁风险流程图》,使权力运行步骤更加简约明确、程序更加清晰流畅、监督更加方便有效。

(五)定期调整和完善。二、三、四项工作内容,根据法律法规和政策规定的调整、职责职能的变更、防控措施落实的效果以及反腐倡廉实际需要,及时调整、完善廉洁风险内容、等级和防控措施,加强对廉洁风险防控的动态管理。各科室及时对《廉洁风险防控措施及责任分工表》《廉洁风险流程图》修订和完善,交由分管领导审核,将调整、完善后的表格和流程图,报纪检监察办公室汇总,报院纪委委员会审议,报党委会审批。根据实际工作需要,做好《廉洁风险防控措施及责任分工表》《廉洁风险流程图》汇集成册工作。

(六)建立防控平台,强化权力运行监控。结合信息化建设,逐步建立廉洁风险防控信息平台,实现风险预警、风险分析、风险处置等功能,对权力运行廉洁风险实施动态防控。对不同风险等级的权力实行分级管理、分级负责、分级监控、责任到人。

(七)实施预警处置,化解廉洁风险。通过对权力运行监控,结合干部考察、述责述廉、行风建设、信访举报和案件分析等工作,全面收集廉洁风险信息,及时进行分析、研判和评估,对苗头性、倾向性问题,各科室按照我院《党员干部苗头性问题“早发现、早提醒、早纠正”机制建设实施办法(试行)》等制度,综合运用风险提示、诫勉谈话、责令纠错等处置措施,做到早发现、早提醒、早纠正。

四、工作要求

(一)加强组织领导,落实责任。各科室要把加强廉洁风险防控作为落实党风廉洁建设责任制、纠风工作责任制和加强惩治和预防腐败体系建设的重要任务,作为提高管理水平,提高反腐倡廉工作科学化水平的重要举措,列入科室管理重要内容,认真组织落实。党政主要负责人是第一责任人,分管领导要督促分管科室负责人推进本科室的廉洁风险防控工作,并及时听取分管科室负责人的汇报,研究解决推进工作中存在的困难和问题。分管领导要以身作则、率先垂范,根据分工带头抓好自身和职责范围内的廉洁风险防控工作。

(二)结合工作实际,扎实推进。各科室要研究制定具体工作实施方案,对廉洁风险防控工作进行动员和安排部署,要结合工作实际,创造性地开展工作,不断丰富廉洁风险防控内容,完善廉洁风险防控措施,积极探索具有本科室特点的廉洁风险防控机制,推进我院各项事业科学健康发展。

(三)监督检查。我院把廉洁风险防控纳入“一岗双责”检查考核,并将检查考核结果作为评先、评优和干部奖惩任免的重要依据。结合工作实际,将采取自查、年度检查等方式,确保我院廉洁风险防控工作,持续推进、取得实效。对推进工作不力,造成不良影响或严重后果的,将严格依据院内相关规定,严肃追究相关责任人的责任。

附件:1.廉洁风险防控措施及责任分工表

      2.《四川大学华西公共卫生学院(华西第四医院)廉洁风险防控规则》

中共四川大学华西公共卫生学院(华西第四医院)委员会

2019年12月24日





下一条:党员干部苗头性问题“早发现、早提醒、早纠正”机制建设实施办法(试行)(卫院党[2018]4号)