中文版 | 英文版

卫生毒理与病理学系

程薇波

发布时间 :2021-04-13      来源 :       浏览量 :

【基本情况】

副教授,硕士生导师,专业方向为毒性病理。参加学术团体及社会兼职有中国药学会毒性病理专业委员会委员,中国毒理学会毒性病理学专业委员会委员、四川省诱变学会理事,《国外医药抗生素素分册》编辑委员会编委等。

【目前承担课程】

预防医学、临床药理专业基础必修课——病理学-1;

硕士研究生选修课——动物实验技术与方法。

【主要科研成果】

迄今主持和参与省部级以及国家级科研课题多项,研究领域主要涉及毒理学安全性评价,毒性毒理学等,主持或参加科研项目有:

  1. 视黄酸调控CD4+T细胞分化对类风湿关节炎炎性反应的缓解作用及机制,国家自然科学基金(81372983)。

  2. caveolin-1在汽车尾气致大鼠肺纤维化中的作用,四川省科技支撑计划资助项目(2009SZ0166)。

  3. 应用FRTL-5细胞研究环境甲状腺干扰物作用的分子机制及体外甑别指标,青年科学基金面上项目(30700649)。

  4. 甲状腺激素干扰物甄别方法的建立,省科技厅应用基础研究(05JY029-028-1)。

  5. 环境内甲状腺激素干扰物检测方法的建立,成都市科技局科技计划项目(05GGSF091)。

  6. 果蔬植物生长调节剂安全性研究项目,四川省农业厅横向协作项目(14H0748)。

    国内外期刊发表文章30在余篇,代表性论著见下:

  7. 王晔,王津涛,彭莉君,吴眉,程薇波(副主编).《药源性损伤的认识和预防》(第一版).四川大学出版社,2020.

  8. 赵军宁,光叶祖,程薇波(参编).《中药毒性理论与安全性评价(动物的解剖与毒性组织病理检查)》.人民卫生出版社,2012.

  9. 范玉明,张舒,程薇波(参编).《毒理学安全性评价标准操作规程指南(实验动物与毒理学安全性评价)》.电子科大出版社,2009.

  10. 程薇波,张素才,王宇,杨开选. PCNA在PTU致大鼠甲状腺增生效应中的表达规律.四川大学学报(医学),2008,39(1): 101-104.

  11. 王宇,张素才,程薇波(#).丙硫氧嘧啶致甲状腺组织增生的时关系研究.卫生研究,2009,38(1): 15-19.

  12. 程薇波,王宇,段晓菲,杨开选.丙硫氧嘧啶致甲状腺增生量效关系初探.现代预防医学,2007,34(6):1055-1060.

【获奖情况】

多次获得四川大学课堂教学质量优秀奖,四川大学优秀本科毕业论文指导教师。

《肿瘤生物蛋白胶对肿瘤杀伤效应的研究》获成都科技进步二等奖。

【联系方式】

  1. 1287673758@qq.com


上一条:徐培渝
下一条:卜迁