中文版 | 英文版

学院动态

当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 学院动态 > 正文

文明之痕:流行病与公共卫生课程教师开展2021-2022年秋季学期课程总结会

发布时间 :2022-01-14      来源 :       浏览量 :

2022年1月11日,四川大学本科核心通识课程“文明之痕:流行病与公共卫生”课程组在我校华西校区公共卫生学院科教楼五楼会议室举办了2021-2022年秋季学期课程总结会。

华西公共卫生学院汪川教授作为本门课程的负责人主持了本次总结会。总结会主要包括两个部分:一是总结本学期教学情况;二是在此基础上规划下学期工作,包括如何进一步完善课程、录制微课、编写教材等。

课程负责人汪川教授首先总结了课程评教结果,对期中和期末两次评教结果的主观题进行了分析,将同学们提出的值得借鉴的建议意见与课程老师们进行了交流。针对同学指出的部分内容偏枯燥,内容太过专业;课上讨论交流和课堂互动较少;课堂不活跃,课程太漫长;实验道具较少;讲解内容有重复等问题,汪川教授提出了改进措施:专业知识科普化,增加互动讨论交流环节,增加实物展示,课间播放视频,讲解更贴近年轻人思维等,关于知识点重复这个问题,建议老师们从案例的不同方面来讲解。

陈丹镝副教授总结了学生填写的不记名课程调查问卷结果。从问卷结果来看绝大多数同学对课程总体情况都是持满意态度,超过60%的同学都愿意将这门课程推荐给其他同学,认为这门课程适合所有专业的同学,超过80%的同学认为通过学习加深了对流行病与公共卫生的人文思考、了解了一些流行病与公共卫生知识,提升了公共卫生科学素养,这也符合这门课程开设的初衷。与此同时,同学们也对本课程提出了改进建议,包括增加课堂讨论及提问、开展课堂案例分析、增加更多有趣的小故事、增加更多实物展示和现场操作、增加更多对医学的人文思考等。课程老师们就同学们提出的意见建议进行了讨论,在下学期将留更多的课堂时间,采用更加丰富的形式让同学们进行思考与讨论。

课程组各位教师结合本学期上课和听课的经历,分别讲述了自身的心得体会,以及就如何进一步完善课程展开了讨论。唐田老师提到,老师们讲解的很详细,但知识点可能对于同学们来说有点专业,建议内容通识化一点、精简内容。杨洋老师指出,疫情之后同学们的听课热情下降,同学们自己在做自己的事情,学生人数过多,讨论课不便于组织,互动少了,下学期要在这些方面做出改变。左浩江老师认为,课堂上使用电子问卷效率高,值得借鉴,在以后的课程中会考虑多增加一些案例和故事。刘媛老师提到,知识体系的梳理和传送非常重要,对于新生应该以通俗、幽默、贴近生活的语言将知识点传送出去,可以结合视频提炼问题让同学们思考。张引颖老师提到,教室的大小可能会很大程度影响同学们的听课认真程度。曾菊梅老师建议可以准备一些没有危害的微生物的实物展示。曾沛斌老师认为穿脱防护服这个实际操作对同学们来说体验感很好。王国庆老师提到,自己在讲解时是想讲更多的科学知识,缺少科普,就造成了枯燥。栾荣生老师总结了讲课的问题包括有:①对课程深度的把握;②对于课程内容重复的问题,建议通过集体备课来解决;③为增加课程互动感,建议老师多留时间给同学们案例讨论分析,并设置奖励机制,增加平时成绩;④有关公共卫生历史的讲解,应该从同学们关心的入手。陈丹镝老师提出,老师们可以适度改变讲课方式,更加贴近生活,抓住学生感兴趣的点。汪川老师提到,课前小视频形式很好,针对内容枯燥的问题,建议增加生活常识和生活小案例来解决。

接下来,张莹、孙梗钤、邓羽丰三名助教总结汇报了课间收集的同学们对课程的反馈意见。同学们对这门课高度肯定,对老师们丰富的知识储备量给予高度赞扬。

最后,课程负责人汪川教授对下学期课程的微课录制和教材编写工作做出了安排。

本次会议务实高效,深度讨论了如何将本课程更加生动形象、通俗易懂地进行讲解、如何提高课堂的互动率、如何拉近老师与同学们的距离,全面总结了本学期该课程的不足,凝练了改进措施,为下学期课程顺利进行,提高授课质量打下了坚实的基础。


来源汪川 邓羽丰 摄影 邓羽丰


上一条:我院2021-2022学年春季学期开学教学检查顺利完成
下一条:陈昭斌教授在华西成功开讲《消毒学概论》