中文版 | 英文版

学院动态

当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 学院动态 > 正文

陈昭斌教授在华西成功开讲《消毒学概论》

发布时间 :2022-01-07      来源 :       浏览量 :

2021年12月30日,陈昭斌教授在四川大学华西校区第九教学楼3-2教室为本科生和研究生讲授《消毒学概论》。

正值新冠病毒疫情在全球猖獗的大背景下,陈昭斌教授从现实对消毒学知识和消毒学技术强烈需求的角度,站在消毒学学科未来发展趋势的高度,向学生们传授了最新的消毒学知识体系。《消毒学概论》的开讲,弥补学生们对消毒学知识认知的不足,为培养消毒学专业人才,推动消毒学课程在高等医药院校开设起到了积极的引导作用。

陈昭斌教授主编的《消毒学概论》由四川大学、北京大学、清华大学、复旦大学、军事医学科学院等单位的23位专家教授参与编写。

《消毒学概论》编写的指导思想和意图旨在为医药高等院校的本科生提供一本消毒学通识教材,使其通过学习能系统地掌握消毒学的基础理论、基本知识和基本技能,具有良好的消毒学知识素养,养成良好的消毒学观念。《消毒学概论》于2021年1月由人民卫生出版社出版。

《消毒学概论》涵盖的主要内容:消毒定义及其内涵、消毒学定义及其学科范畴、消毒学历史回顾和趋势展望,消毒学研究基本技术和术语要求,消毒因子作用机制,物理消毒因子,化学消毒因子,生物消毒因子,感染性疾病概况,消毒目标微生物,消毒指示微生物,消毒效果影响因素和消毒方法选择原则,消毒学检验,消毒因子杀灭微生物效果评价,消毒因子模拟现场和现场消毒效果评价,消毒相关产品抗菌抑菌效果评价,消毒相关产品消毒效果评价,消毒因子毒理安全性评价,食品消毒,药品消毒,化妆品消毒,水体消毒,医疗卫生机构消毒,托幼机构和学校消毒,公共场所消毒,口岸消毒,疫源地消毒,军事医学消毒,微生物实验室消毒,特殊环境消毒,其他领域消毒,以及消毒器制造和消毒剂生产。《消毒学概论》课程原计划为32个学时。

在这次讲授中,陈昭斌教授紧紧围绕“消毒学”主题,首先介绍了消毒学的学科范畴,强调消毒学属于抗微生物学的范畴。既涉及到预防医学、分析化学、医学微生物学和卫生检验学等的理论和知识,也涉及物理学、化学、毒理学、仪器分析学和分子生物学技术及其融合,是一门交叉学科,有其独特性。

随后陈昭斌教授通过启发式提问的方式剖析了消毒的定义和内涵(消毒因子、人体外环境、目标微生物、消毒作用方式、无害化、消毒方法/消毒措施、消毒方法分类、传染病病原体必须遵循的三个铁律),纠正了同学们传统观念上对消毒认知的误区。回顾了消毒学发展的三个时期(古代时期、近代时期和现代时期)的简要历史,并展望了消毒学未来的发展趋势,陈教授鼓励同学们深入学习消毒学知识,共同促进消毒学知识的传播和消毒学学科的发展。

陈昭斌教授的这次开讲,现场同学们反响强烈,讨论热烈,播下了“消毒”的种子,使大家对消毒和消毒学有了正确的、全新的和全面的认识。

陈昭斌教授是我国著名消毒学家,师从我国已故著名消毒学家、卫生微生物学家、卫生检验学家、四川大学华西公共卫生学院博士生导师张朝武教授。陈昭斌教授是中华预防医学会消毒分会常委、教育科普学组组长、四川大学华西公共卫生学院兼职教授、卫生检验与检疫专业消毒学检验研究生导师,四川大学体育学院客座教授、硕士生导师,四川大学创新创业导师,北京大学兼职硕士生导师,中山大学兼职硕士生导师,中华预防医学会转化医学分会委员,《中国消毒学杂志》审稿专家,教育部学位中心硕士和博士学位论文评审教授等。主持和参与国家级和省部级等课题近30项;获授权国家发明专利10多项;主编、主译、副主编、参编著作19部,包括词典、教材、百科全书、专著等;发表论文150余篇,SCI收录15篇;培养消毒学研究生20多人,参与硕士和博士论文答辩和评阅近100人;获得中华预防医学会优秀论文奖6篇;获得四川大学优秀指导教师一等奖、深圳市疾病控制工作先进个人等奖励20余项。陈昭斌教授此前主编出版过《消毒学检验》《消毒学概论》《消毒剂》《消毒学与医院感染学英汉汉英词典》等多部消毒学教材、专著和词典。他主编的教材《消毒学检验》被评为四川大学精品立项教材,而《消毒学概论》凝结了陈昭斌教授数十年对消毒学的研究和理解,提炼和升华,是其原创的心血之作,是其在消毒学领域最重要的著作!为国内外所仅见!

(罗俊容)


上一条:文明之痕:流行病与公共卫生课程教师开展2021-2022年秋季学期课程总结会
下一条:“新征程,迎新年”茶话会——我院朝夕关爱志愿队活动