中文版 | 英文版

学院动态

当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 学院动态 > 正文

四川大学主持《四川省医疗机构管理条例》修订研究 填补我省医疗秩序维护立法空白

发布时间 :2021-11-25      来源 :       浏览量 :

据四川省人大常委会讯息,近日由四川省卫健委委托我院赵莉副教授团队主持研究的《四川省医疗机构管理条例(修订草案)》(以下简称《条例》),经四川省人大教科文卫委员会提请省第十三届人大常委会第三十一次会议审议。

《四川省医疗机构管理条例》于1994年12月通过审议并开始施行。此后于2001年3月进行了修正。本次《条例》修订是四川省时隔27年的第一次系统修订工作。

《条例》修订贯彻党中央、国务院对医疗机构的改革期待和要求,将新冠肺炎疫情出现以来医疗事业面临的新形势、新特点融入对医疗机构的具体要求,全面对标成渝地区双城经济圈建设,积极推动中医药事业发展,进一步规范医疗机构公共卫生职责,提高应急处置能力,推动我省医疗机构在经济社会高质量发展大局中发挥新的更大作用。

《条例》修订突出四川特色,充分考虑革命老区、民族地区、欠发达地区的医疗需求,增加强化医疗资源合理配置内容,通过政府投资、规划设置等方式,鼓励社会办医,引导医疗资源合理分配,健全医疗服务体系,满足群众就医需求。修订着力规范解决四川的实际问题,防止过度医疗、提高医疗质量,进一步优化我省医疗服务体系,全方位全周期保障人民健康,助力健康四川、健康中国建设。

《条例》修订增加了“秩序维护”专章,填补了我省在医疗秩序维护方面尚无专门地方性法规的空白,以法治方式强化医疗纠纷预防与处置,构建和谐医患关系。本次修订,也是全国首次通过修改地方性法规,将“放管服”改革中的“两证合一”等做法予以固化。

修订研究历时五年,研究工作得到学校高度重视,通过大量的调查研究、专家论证并且网络征求公众意见完成,为修法提供了坚实的研究证据。

(四川大学华西公共卫生学院洪彬雪供稿)


上一条:【抗疫有我 青年有为】华西公共卫生学院学生志愿者参加疾控中心抗疫工作综合报道
下一条:华西公共卫生学院开展全球消除宫颈癌行动一周年活动