中文版 | 英文版

学院动态

当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 学院动态 > 正文

华西公共卫生学院召开“虚拟仿真实验教学探索”研讨会

发布时间 :2021-11-22      来源 :教学培训部       浏览量 :

2021年11月17日上午,为促进教学效果和教师教学能力的提升,华西公共卫生学院开展了以“虚拟仿真实验教学探索”为主题的教学研讨活动,并采用线上同步进行的方式和全国全校的同行们做了实时分享。

华西公共卫生学院教学副院长裴晓方教授,上海梦之路公司总经理、教育部虚拟仿真实验教学创新联盟副秘书长高俊辉先生,卫生检验与检疫系汪川主任、邹晓莉副主任,各学系教师,教培部工作人员,以及来自首都医科大学、华中科技大学、南华大学等全国多所院校老师参与了此次会议。会议由邹晓莉副教授主持。

裴晓方副院长致辞感谢老师们在常态化疫情防控现状下,通过线上线下多种方式为教学工作付出的努力。她强调虚拟仿真项目在教学效果提升、为实验课程的线上开展提供技术支持等方面的重要性。

高俊辉总经理就虚拟仿真项目的建设流程进行了详细讲解,分享了“功能数字人”、“标准化病人诊断”等实际案例在基础医学课程教学中的应用,并对虚拟仿真教学的发展趋势进行了思考,他提出虚拟项目在结合VR、人工智能等技术后会朝着实时反馈、沉浸体验方向发展,但人才培养还是应虚实结合,让虚拟项目与线下实操相辅相成,提升人才培养质量。

汪川教授以自身建设“高致病性呼吸道传感病毒的临床样本采集和二代测序分析”虚拟仿真项目为实例,从公共卫生实验面临的样本多样性、实验场景多样性以及生物安全特殊性等角度出发,详细阐述了虚拟仿真项目的必要性与先进性,并强调了项目可行性、创新性与特色性方面的要求,并以公共卫生实验教学为基础对虚拟项目内容的设计进行了分析。

最后她对医学技术类虚拟仿真项目的特点进行了总结:虚拟仿真项目不仅能为疫情期间线上教学提供支持,让学生体验实验过程和操作;针对线下实验室难以达到的条件,更可以为公共卫生实验中涉及的特殊实验场景、多样化实验样本以及生物安全性要求高的实验操作提供仿真环境,让学生有更直观的了解和沉浸的体验,从而提升对所学知识的理解。

本次教师教学能力发展活动以虚拟仿真课程项目建设为主题,会议线上线下同步进行,校内校外老师共同交流学习,为疫情常态化现状下课程建设开拓了新思路,为虚拟课程项目的发展提供了宝贵经验。


上一条:华西公共卫生学院开展全球消除宫颈癌行动一周年活动
下一条:我院召开师德师风建设专题工作会议