中文版 | 英文版

学院动态

当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 学院动态 > 正文

我院赵莉副教授主编首部面向农村人口防疫科普电子书《农村防控新冠肺炎手册》获第四届世界华人科普奖

发布时间 :2021-08-27      来源 :       浏览量 :

日前,海内外科普届瞩目的第四届世界华人科普奖在澳门揭晓。我院赵莉副教授主编《农村防控新冠肺炎手册》(学习强国APP)获第四届世界华人科普奖新媒体优秀奖。

《农村防控新冠肺炎手册》是新冠肺炎期间首部面向全国5.6亿农村人口的农村防疫科普电子书。该电子书被中共中央宣传部“学习强国”平台、中国政协、《光明日报》、《科技日报》、中国新闻网、中国主题书柜、四川省人民政府网站、四川省科技厅网站、《四川科技报》头版报眼、四川省图书馆、新华文轩网、封面新闻等报道、转载、推广,产生了较大影响。为我国广大农村地区新冠疫情防控工作提供了技术指导,为广大农村居民增强新冠疫情防控意识阻断新冠疫情传播提供了核心技能支持,为筑牢农村群防群控防线提供了科学方法支撑。


《农村防控新冠肺炎手册》内容提要

为增进广大农村居民对新冠肺炎这一疾病的认识和理解,支持农村居民因地制宜做好个人和家庭防护,降低传播风险,科学防疫,在四川省科技厅、四川省科普作家协会与成都市科普作家协会的支持下,四川辞书出版社组织四川大学华西公共卫生学院、四川省疾病预防控制中心、成都市疾病预防控制中心、自贡市疾病预防控制中心等专业机构的专家学者共同编写了本书。本书主编、公共卫生专家赵莉老师与编委会成员在承担新冠肺炎防控的现场调查、疫情研判等工作的同时完成本书编写。主审马骁教授是四川省预防医学会会长,刘毅教授是四川省医药卫生决策专家咨询委员会委员,两位教授对本书编写给予了大力支持和指导,提升了书稿质量。

本书以通俗易懂的方式,介绍了什么是新冠肺炎,如何预防控制新冠肺炎,务工人员新冠肺炎防控方法,接触了感染者或者出现疑似症状后的处置以及疫情之后如何健康生活等五个部分的内容,为广大农村居民提供系统科学的新冠肺炎防控知识和实用技能。

特别值得一提的是,本书不仅聚焦于疫情期间的防控,还将目光转向疫情之后如何健康生活的问题。书中倡导提升健康素养,保护生态环境。重视培养肘窝咳嗽法、七步洗手法、使用公筷等良好的生活习惯,戒除不利于健康的行为,养成健康文明的生活方式。这些对普及健康知识、提升全民健康素养、共建健康中国有着重要的意义和作用。


“世界华人科普奖”由世界华人科普作家协会设立,每三年评选一次,是全球华语科普创作的最高奖,旨在全球范围内评选和表彰以华语创作的优秀科普作品及其作家、编辑和出版单位,展示全球华语科普文化成果。本届评选共设立五个奖项,包括世界华人科普图书奖、世界华人科普短篇奖、世界华人科普新秀奖、世界华人科普新媒体奖以及世界华人科普特别奖。经过初评和评委专家严格的终评,历时半年多时间,共有海内外33部图书、11篇短篇、5部新秀作品、6项新媒体获得各个类别的金奖、银奖、佳作及优秀奖。

撰稿人:金婷婷

审校:赵莉


上一条:《健康素养》课程团队开展新学期教学研讨会
下一条:我院召开新冠肺炎疫情防控工作推进会