中文版 | 英文版

学院动态

当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 学院动态 > 正文

公共卫生相关专业本科生基层实践教学课程建设研讨会暨《预防医学与公共卫生“服务学习”实践》结课汇报会

发布时间 :2021-07-20      来源 :       浏览量 :

7月15日上午9:30,《预防医学与公共卫生“服务学习”实践》结课汇报会在华西校区志德堂112会议室举办并圆满结束,会议还开展了公共卫生相关专业本科生基层实践教学课程建设的研讨活动。

研讨会由课程负责人李佳圆教授主持,课程教师邹锟和龙璐讲师,研究生助教沈紫琼、赵洵颖、郝宇,以及20名2018级本科生选课同学参会。参与研讨会的专家有:陈志潜先生女儿陈芙君女士;华西公共卫生学院(华西第四医院)曾诚副研究员、杨珉教授(线上)、张建新教授、赵莉副教授、团委书记李双老师;成都市郫都区红光街道卫生院朱晨燕副院长、慢病科袁璐老师、妇保科张莉老师和儿保科喻琼老师。

讨论会上,任课老师龙璐介绍开课背景、教学目的、教学过程等基本信息。该门课程开设于我校国际实践周小学期,是一门面向预防医学、卫检、营养与食品、临床医学等广大医学专业背景本科生深入公共卫生实践现场的一门创新课程。7月5日到7月15日期间,课程以陈志潜先生服务基层的精神为引导,采取线上线下理论+实践混合式教学:学生通过MOOC平台线上学习社会学的基本理论,同时通过线下小班化教学学习社会学定量、定性调查方法和我国基本公共卫生服务内涵,并结合医学相关学科知识开展“专业知识+服务提供”的基层服务。本课程旨在让学生学会利用专业知识发现和解决基层公共卫生医疗或保障服务的问题,提升学生的社会责任感和解决实际问题的能力,培养有社会责任感、有创新能力和人文底蕴的现代医学本科生。

预防医学与公共卫生“服务学习”实践课程体系

20名选课同学根据课程实践期间的观察和深入调研,分三个主题分别进行学习成果汇报。第一组报告了“家庭医生工作模式对社区卫生服务中心医疗服务能力提升的作用”调研结果;第二组报告了“辖区范围内3-6岁学龄前儿童的家长新冠疫苗接种犹豫的现状调查”; 第三组汇报“老年人体检与新冠疫苗接种联合开展的创新服务模式的经验及挑战”。

选课本科同学在红光卫生院开展现场调研过程

会上,同学们发表了参与此次服务学习课程的感悟与体会,表示“我们要走出校园到基层,才能切身感受基层推进工作的现状,才能够联系课堂中学到的理论知识来解决实际问题。”“这门实践是我读书期间选修的第一门将理论与实践结合的课程,在此过程中我成长了很多,学会了一些访谈的技巧,也知道了需要用通俗易懂的语言与对象交流。”“这次基层服务学习,让我看到了基层公卫专业人员的热情,感受到了他们对于职业的热爱和使命感。”

最后,课程组教师与专家团队结合三组同学的报告进行了点评,并对今后公共卫生相关专业本科生基层实践教学课程建设展开了讨论。

杨珉教授建议,同学们需在调研过程中明确自身“服务”的立场,亲身参加服务,作为体验者而不是观察者,使用创造力,讨论怎样一起去解决问题。建议学习内容增加人类学的研究方法。

陈芙君教授提出,要走出课堂进入社会实践,进行现场培训对公共卫生人才培养非常重要,本课程的开展以及学生的收获证明了这种教学方法的重要和正确。基层卫生服务机构的现场时间能系统纳入专业实习安排,将有利于公共卫生相关专业学生的培养。

曾诚副研究员表示,课程体现了“以学生为中心”、“做中学”等教学理念,结合了专业技能及要求,体现了群体性、开放性、社会性、实践性、服务性等,有利于学生的专业精神和能力培养。他建议加强课程系统整合与系统设计和服务性学习的方法多样化。

张建新教授提出,服务学习对学生的成长非常有价值,值得公共卫生专业教育去探索和形成模式。建议服务学习课程以服务为导向,鼓励学生做“小”的服务内容,不断反思学习相关的医学知识,人文和社会知识,并将这些知识应用于服务之中。

本次服务学习课程一方面对本科学生进行了专业理论与现场实践的结合教育,另一方面也通过带领学生深入基层卫生院初步参与基本公共卫生服务工作,从而培养学生的服务意识与服务能力,提升学生的实践能力及社会责任感。课程教师组表示今后将进一步探索本科生实践教学培养方案与模式,在公共卫生相关专业的教学中推广服务学习的课程模式,为培养我国高水平公共卫生人才积累经验。

撰稿人郝宇摄影沈紫琼赵洵颖

审校:李佳圆


上一条:我院2021年全国优秀大学生云夏令营活动圆满举行
下一条:我院赴甘洛县参加2021年定点帮扶单位第一次联席会议