中文版 | 英文版

学院动态

当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 学院动态 > 正文

陈昭斌教授主编的《消毒学概论》由人民卫生出版社出版

发布时间 :2021-02-20      来源 :卫检系       浏览量 :

2021年1月,由四川大学华西公共卫生学院校外研究生导师陈昭斌教授主编的《消毒学概论》由人民卫生出版社出版,标志着我国消毒学学科和专业发展又向前迈进一步!该书由我国已故著名消毒学家、卫生微生物学家、卫生检验学家、四川大学华西公共卫生学院博士生导师、前院长张朝武教授主审。

《消毒学概论》该书共30章,63万多字,内容广而新、编写简而精。其编写的指导思想和意图旨在为医药高等院校的本科生提供一本消毒学教材,使其通过学习能系统地掌握消毒学的基础理论、基本知识和基本技能,具有良好的消毒学知识素养,养成良好的消毒学观念。该书的主要读者对象为我国高等医药院校的本科生,且该书也可以作为临床医学、口腔医学、基础医学、预防医学、药学和护理学等专业本科生必修的基础教材。同时,该书也可作为从事医学范畴相关工作的人员,包括教学和科研人员、生产人员,以及医疗卫生机构工作人员的学习材料。

《消毒学概论》的编写原则是根据医学教材“三基”“五性”“三特定”的原则进行。编委由四川大学、北京大学、清华大学、复旦大学、解放军疾病预防控制中心、南方医科大学、武汉科技大学、中南民族大学、天津市食品安全检测技术研究院、广州海关技术中心、深圳市疾病预防控制中心等单位的23位专家、教授组成。主编陈昭斌教授是中华预防医学会消毒分会常委、教育科普学组组长。

《消毒学概论》的面世对于培养消毒学人才、传播消毒学知识、改善我们对消毒的认知和建立正确的消毒观念具有积极的、长久的推动作用。学习和掌握消毒学知识,必然会改变我们对感染性疾病,尤其是传染病(如新型冠状病毒肺炎等)防控中存在的一些不科学防控,消除不当消毒、过度消毒和错误消毒,达到科学消毒!惠及人民健康!

(来源:何婷)


上一条:学校资产管理处副处长徐明一行来院座谈交流
下一条:我院召开2020年度统战工作座谈会