中文版 | 英文版

学院动态

当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 学院动态 > 正文

全国高等学校卫生检验与检疫专业第三届教材评审委员会成立暨第一次会议顺利召开

发布时间 :2020-12-24      来源 :       浏览量 :

2020年12月15日,由全国高等医药教材建设学组与人民卫生出版社主办,河北医科大学协办的全国高等学校卫生检验与检疫专业第三届教材评审委员成立会暨第一次会议在石家庄圆满举行。会议代表由来自全国33所高校、中国CDC、国家风险评估中心的共40名专家组成。因疫情影响,我院参会人员在线参会。此次会议的主要议题是成立第三届全国高等学校卫生检验与检疫专业教材评审委员会,并讨论第三轮规划教材的编写书目。我院裴晓方副院长连任全国高等学校卫生检验与检疫专业教材评审委员会主任委员,夏莹教授新当选为委员,汪川教授连任秘书。裴晓方教授也是中华预防医学会卫生检验专业委员会的主任委员。

会议开幕式由人民卫生出版社医学教育中心邬洁主任主持,河北医科大学副校长牛春雨教授、人民卫生出版社副总编辑杨晋编审、全国高等学校卫生检验与检疫专业第三届教材评审委员会主任委员——我院裴晓方教授和河北医科大学康维均教授,分别在开幕式上讲话。开幕式还颁发了委员聘书。裴晓方教授在开幕式致辞,她简单回顾了担任上一届教材评审委员会主任委员以来的工作,表示在新一届委员会中将肩负起主任委员的职责,充分听取和尊重各委员的意见,联合教材委员会平台以及全国卫生检验专业委员会学会的平台优势,在教材编写、学科专业发展上发挥积极的推动作用。

随后,裴晓方教授作了题为“卫生检验与检疫专业发展的挑战与机遇”的专题报告,介绍了卫检学科和专业发展的历史、新形势下卫检专业人才培养的机遇和挑战以及全国卫检专业师资队伍和上一轮教材使用情况的调研结果。裴教授讲到,在新形势下尤其是后疫情时代,卫检人才培养面临了空前的机遇,卫检人才大有可为,但也要思考如何培养更能够解决实际问题的综合性人才;全国卫检师资队伍在近几年发展很快,但仍存在高级职称比例较低、研究方向不均衡的问题,亟待进一步提升。接下来的会议讨论阶段,各参会代表就第3轮规划教材编写目录进行了充分讨论。

卫生检验与检疫专业于1974年在我校创建,46年来我校已为国家培养了2000余名卫生检验与检疫的优秀人才,据《2019-2020中国大学及学科专业评价报告》,我校卫生检验与检疫专业在43个排名靠前的开办专业中排名第一。目前全国已有近60所高校开办了该专业,每年招收2500余名卫检本科学生,为国家卫生健康事业和疫情防控工作输送了大量人才。第三届教材评审委员会的成立拉开了新一轮卫检规划教材的编写序幕,教材的编写与人才培养质量息息相关,在接下来的编写工作中,委员会将发挥积极的指导作用,力争编写出高质量的一套教材,对卫检专业和学科发展起积极的推动作用。

石家庄会议现场

华西线上参会人员(左起:汪川、裴晓方、夏莹)



撰写摄影:汪川


上一条:四川大学“学习贯彻党的十九届五中全会精神宣讲团”专题报告会在我院顺利举行
下一条:院领导担任名誉班主任与同学见面交流