中文版 | 英文版

学院动态

当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 学院动态 > 正文

我院成功举办2020年四川省高校艾滋病防治培训

发布时间 :2020-12-07      来源 :       浏览量 :

伴随着第33个“世界艾滋病日”的脚步,为落实健康中国战略,落实健康四川行动计划,面对学生感染艾滋病的严峻形势,由四川省教育厅和四川省卫生健康委员会主办,四川大学华西公共卫生学院承办,四川省性病艾滋病防治协会、成都预防医学会和四川大学艾滋病防治研究中心协办的《四川省高校“六位一体”艾滋病防治模式培训会》于2020年12月2-4日在成都市举行。

来自四川省的20所高校的学工部、团委和医务部门的领导60多人参加了培训。

四川省卫生健康委员会重传处邓斌副处长、四川省教育厅学校卫生专员卢旭、四川大学华西公共卫生学院党委副书记、纪委书记张琦参加了开幕式并讲话,强调针对学生开展艾滋病防控任务的艰难性和必要性,强调推广应用高校“六位一体”艾滋病防治模式的重要意义,并提出了明确的要求。

今年艾滋病的主题是“携手防疫抗艾 共担健康责任”,旨在强调在全球抗击新冠肺炎疫情背景下加强团结协作,强化压实政府、部门、社会和个人“四方责任”,携手应对新冠肺炎、艾滋病等全球范围内重大传染病挑战,共同抗击艾滋病,为实现艾滋病防控目标、构建人类卫生健康共同体努力。

“六位一体”模式的探索是在四川省卫生健康委员会的支持下,由四川大学华西公共卫生学院创新研发的高校禁毒防艾创新模式,以提高学生的生活技能为目的,将预防艾滋病教育、禁毒教育、性健康教育、生殖健康教育、性病教育和生命教育六个方面的内容有机地融为一体,对学生进行全面的健康教育。

高校“六位一体”艾滋病防治模式已经在30多所高校推广应用,不仅提高了学生的艾滋病防治知识知晓率,还提高了学生感染艾滋病的风险识别能力,提高了学生预防艾滋病的拒绝能力、协商能力和寻求帮助能力,对阻断学生中艾滋病流行与传播发挥了积极的作用。

培训内容包括艾滋病及其流行的基本知识、国内外艾滋病流行现状、我国青年学生感染艾滋病现状及影响因素、我国及四川省艾滋病防治相关政策、我国性病流行现状、高校性教育需求及挑战、针对学生艾滋病防治的国家及四川省基金项目,并重点分享了“六位一体”高校艾滋病防治模式。

培训会得到参与学员的高度评价,对推动我省高校艾滋病防治工作起到了引领和促进作用。


开幕式上省卫生委邓斌副处长、省教育厅学校卫生专员卢旭和四川大学华西公共卫生学院副书记、纪委书记张琦讲话

四川大学华西公共卫生学院李佳圆教授授课

四川省CDC黄玉玲科长授课

四川省性教育协会副会长程静教授授课

四川省CDC梁莉主任医师授课

四川省性病艾滋病协会副会长、秘书长赖文红授课

 


上一条:院领导担任名誉班主任与同学见面交流
下一条:我院设分会场参加四川大学研究生教育工作会议