中文版 | 英文版

专业简介

当前位置: 首页 > 专题板块 > 招生宣传 > 专业简介 > 正文

预防医学专业

发布时间 :2020-05-22      来源 :       浏览量 :

四川大学华西公共卫生学院

——预防医学专业简介——

一、专业特点与优势

预防医学是应用生物学、基础医学、统计学以及社会学等多学科知识和方法,研究人类健康的相关问题,提出干预措施和制定政策,实现预防疾病,促进人群健康为目的的科学。四川大学华西公共卫生学院拥有流行病学与卫生统计系,营养食品卫生与毒理学系,环境卫生与职业医学系,卫生政策与管理学系,健康与社会行为学系,卫生检验与检疫系和西部农村政策研究发展中心,是国内预防医学专业系所建制最全的院校之一。研究领域包括健康大数据、全球健康、营养、环境毒理学、卫生政策、健康大队列等数十个国内领先的研究领域。我院预防医学专业被教育部认定为国家级“一流本科专业建设点”,已成为培养具有全球视野的高水平的预防医学实践、教育和研究储备人才的摇篮。

二、预防医学本科课程体系与学制

预防医学专业为5年制本科教育,修学230学分,课程包括通识教育课程,医学基础及临床课程,预防医学专业课程,实践课程(含12个月的临床、专业级毕业设计),以及跨专业教育课程。学生毕业后授予“医学学士”学位。

三、本科学生培养成绩及职业发展前景

我院预防医学本科生在“全国大学生公共卫生综合知识与技能大赛”中荣获全国唯一特等奖(2018年)和一等奖(2019年)的殊荣。每年毕业生约有50%的毕业生成功申请到国内外顶尖大学的公共卫生学院攻读硕博学位。本科毕业生的就业领域包括卫生行政管理部门,各级疾控中心,医/药/器械/诊断试剂企业,大型医院信息及科研岗位等。在2020年新冠肺炎的防控工作中,华西预防医学专业的校友在全国各地的卫生疾控体系发挥了中坚排头兵的作用,为疫情防控做出了巨大贡献。

亲爱的同学,欢迎报考华西预防医学专业!



下一条:卫生检验与检疫专业