中文版 | 英文版

专业简介

当前位置: 首页 > 专题板块 > 招生宣传 > 专业简介 > 正文

卫生检验与检疫专业

发布时间 :2020-05-22      来源 :       浏览量 :

守卫生命,健康之眼

四川大学华西公共卫生学院卫生检验与检疫专业介绍

一、专业特点与优势

“卫生检验与检疫”是守卫人类生命健康的眼睛,以最先进的检验技术和研究手段,为健康护航。在新冠疫情防控中,卫生检验与检疫专业人才在病毒检测诊断工作中做出了重要贡献!四川大学华西公共卫生学院是我国卫生检验专业发源地(1974年创办)。我校该专业排名全国第一,以培养高素质、创新思维、综合能力强,具有一定医学背景,熟悉预防医学,具备扎实的卫生检验学理论知识和技能,能在国际国内卫生检验检疫领域发挥行业引领作用的复合型高级专门人才为目标。本专业教学师资团队实力雄厚,拥有国际先进水平的本科实验教学平台与省内外30余个教学实践基地。

二、本科课程体系与学制

本专业为4年制本科教育,修学175学分,课程包括通识教育课程,医学(含预防医学)基础课程,卫生检验与检疫专业课程,实践课程(含专业实验课程、专业实习、毕业设计等),以及跨专业教育课程。学生毕业后授予“理学学士”学位。

三、职业发展及就业前景

就业范围包括疾病与预防控制中心、海关、食药监局、医院、高等院校、研究所、质检、商检和第三方检验机构等。我校培养了很多全国知名的专家、学者,在抗击新冠、非典、中东呼吸综合征、禽流感等疫情中发挥了重要作用,多名毕业生代表国家支援国外新冠疫情防控、支援非洲抗击埃博拉疫情等,做出了卓越的贡献,受到国家政府、各部委的表彰以及社会各界的盛赞。

健康中国“2030”规划纲要的提出促进了全民健康事业的大发展;层出不穷的新发突发传染病提醒我们要随时保持警惕!全球对卫生检验与检疫精英人才的需求非常急迫,欢迎到卫检事业的发源地来学习和深造!


上一条:预防医学专业
下一条:食品卫生与营养学专业