中文版 | 英文版

卫生政策与管理学系

张发琼

发布时间 :2021-12-13      来源 :       浏览量 :

基本情况

硕士,讲师。2013年攻读四川大学法学院行政法学博士学位。

教学经历和获奖

有近20年的教学和培训经验。从1997年至2000年,主讲本科课程刑法学和刑事诉讼法学;从2000年至2015年,主讲本科课程卫生法学,并主讲研究生课程卫生行政法学和医药知识产权与保护。并为四川新疆云南贵州河南等多地卫生执法监督工作人员及疾控中心工作人员进行卫生行政法律相关内容的培训,教学和培训经验十分丰富。2012年主编出版了本科生教材《卫生法概论》。

于2003年和2004年连续获得四川大学2003年度青年骨干教师奖。同时于2003年获得四川大学2002-2003学年优秀教学奖三等奖(第一届),2005年再次获得四川大学第三届优秀教学奖三等奖。

科研经历

具有较强的科研经验,主持和参加过多个省部级课题。先后主持并参与过教育部“医院法律管理及权益维护”,国家中医药管理局 “中医医疗预防保健人员从业管理立法研究”,卫生部 “我国公共健康、医药创新与知识产权保护政策研究”四川省卫生执法监督所的“打击非法行医长效机制建设”等课题。研究领域主要集中在医药卫生的立法及执法方面。

目前感兴趣的研究领域是卫生行政法治及重大疾病法律治理方面。目前正在进行的研究包括:

卫生行政执法研究

卫生行政强制研究

艾滋病的法律治理

精神卫生领域的法律治理

学术任职和荣誉职称

四川大学医学伦理委员会委员

主要科研成果

主编,《卫生法概论》,中国协和医科大学出版社出版,2012.

参编,《医院法律管理及权益维护》,科学技术文献出版社出版,2002.

参编,《中国刑法学教程》,四川大学出版社,2002.


上一条:符定莹
下一条:张引颖