中文版 | 英文版

媒体聚焦

当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 媒体聚焦 > 正文

【学习强国】习近平总书记关切事|听西藏故事,看沧桑巨变

发布时间 :2021-08-23      来源 :       浏览量 :

七秩时光,西藏巨变。

8月19日上午,西藏各族各界干部群众2万多人欢聚在布达拉宫广场,热烈庆祝西藏和平解放70周年。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在贺匾上题词“建设美丽幸福西藏 共圆伟大复兴梦想”。饱含深情的题词,传遍了城市乡村、雪山草原。

对于西藏的发展建设、民生冷暖、生态保护等,习近平总书记始终牵挂于心。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央从党和国家事业全局出发,系统谋划西藏长治久安和高质量发展,形成新时代党的治藏方略,为建设团结富裕文明和谐美丽的社会主义现代化新西藏提供了根本遵循。

今天,让我们一起深入广袤高原,走进西藏,听听发生在这里的故事,看看这片土地70年的沧桑巨变。

团结的故事

历经风霜的大昭寺前,矗立着距今已有1000多年历史的唐蕃会盟碑。

西藏大学教授次旦扎西说,唐蕃会盟碑是西藏重要的古文献之一,碑文反映了汉藏“欢好之念永未沁绝”,见证了民族团结的悠久历史。

每天,众多信徒将哈达虔诚地敬献在大昭寺供奉的唐文成公主进藏所携释迦牟尼12岁等身佛像前,很多游客入乡随俗,也手捧哈达,祈盼国泰民安、风调雨顺。

洁白无瑕的哈达,犹如民族团结的纽带,一头连着历史,一头连向未来。

如今,每每迎来送往援藏干部,敬献哈达都是必不可少的礼节。

7月,习近平总书记考察西藏时指出,西藏是各民族共同开发的,西藏历史是各民族共同书写的,藏族和其他各民族交流贯穿西藏历史发展始终。

今年55岁的四川大学华西第四医院援藏干部熊海,连续援藏两届,组织带队走遍西藏7地市高海拔偏远农牧区开展义诊,惠及群众1.7万人次。

2020年,熊海团队在那曲市义诊期间,发现一名叫斯秋塔的3岁儿童患有先天性白内障。为了能够让孩子尽快接受治疗,熊海当即与华西第四医院联系,资助孩子第一时间在成都进行手术治疗,使其重见光明。

“熊海院长就是我们的救命恩人。”斯秋塔父亲说。

自20世纪90年代至今,先后有9682名和熊海一样的干部支援西藏建设,为西藏发展稳定贡献智慧和力量,也强化巩固了民族团结。


媒体链接:https://article.xuexi.cn/articles/index.html?art_id=6954162726607238355&source=share&study_style_id=feeds_default&share_to=wx_single&study_share_enable=1&study_comment_disable=0&ptype=71&item_id=6954162726607238355&pid=35039668592957006


上一条:【四川大学】援藏干部熊海:数载送医入雪域 仁心仁术暖高原
下一条:【人民网·党史学习教育官网】四川大学:学做结合用好医疗资源 不忘初心践行“红色使命”