中文版 | 英文版

媒体聚焦

当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 媒体聚焦 > 正文

【华西都市报封面新闻】奖章蜀你丨四川大学华西公共卫生学院栾荣生:做四川疫情的“晴雨表”

发布时间 :2020-09-15      来源 :       浏览量 :

对于流行病学这一专业,“无悔”是他的总结。他说,做好公共卫生、疾病防控,能救几十万、几百万的人,这是多么有意义、有成就感的事啊。


栾荣生获得“全国抗击新冠肺炎疫情先进个人”。

9月8日上午,四川大学华西公共卫生学院栾荣生受到国家表彰,获得“全国抗击新冠肺炎疫情先进个人”。作为获奖者,他深感自豪,他说:“这份荣誉,是对我工作的肯定,也是鞭策!”这一荣誉,他将一生珍藏。


“全国抗击新冠肺炎疫情先进个人”勋章、证书、请柬

难忘:表彰时深感自豪

9月10日,在四川大学华西公共卫生学院,栾荣生小心翼翼地拿出“全国抗击新冠肺炎疫情先进个人”勋章、证书、请柬,表彰时的情景再次浮现在眼前。

栾荣生回忆,9月5日周六,他与四川的获奖者一同在大成宾馆报到,第二天早上乘飞机前往北京, “飞机上午餐很丰盛,餐盒上印有“代表团餐”字样,有豆花、牛肉等。” 到了北京下榻首都宾馆。

9月7日,除了上台领奖的代表需要上台排练外,栾荣生和其他领奖者仍在宾馆休息,“不能出门,全封闭的,但可以用手机。”

9月8日一早,每名获奖者戴着大红花,手拿请柬进入会场。栾荣生的座位在四川方阵的前排。“先唱国歌,向病逝同胞默哀,现场庄严肃穆。之后宣布全国先进抗疫个人、优秀共产党员等名单。四川有两个代表上台领奖,一位是四川大学华西医院院长李为民,另一位是‘雨衣妹妹’刘仙。”

表彰现场,习总书记进行了一个多小时的抗疫回顾总结。在习总书记的讲话中,栾荣生印象深刻的是,“抗疫后一个月左右,除湖北外,疫情基本降下来,抗疫后两个月左右,全国疫情基本平息,抗疫后三个月左右,湖北取得基本胜利。武汉胜,则湖北胜,湖北胜,则中国胜。”

站在台下,栾荣生深感自豪:“上半年短短三个月,我国就基本控制了疫情。我们有足够的信心,遏制秋冬季可能到来的第二波疫情。”


栾荣生接受记者采访

预测:初期判断疫情走势

新冠肺炎疫情防控最严峻的时候,一种压抑感在许多人心中蔓延,大家都想知道:疫情什么时候结束?而栾荣生正是解决这个问题的人。

疫情出现后,栾荣生担任四川省卫生健康委应对新冠肺炎领导小组防控组副组长、疫情研判小组组长,研判疫情走势,为下一步防控策略提出意见。栾荣生说,解决“疫情什么时候结束”的问题,就需要用到趋势预测和传播系数,例如传播系数为2,那么第一代病人平均每个会传染2人,如果有100个初始传染源,就会传给200人。

他介绍,根据疫情预测模型,四川的传播系数在1月底就降了下来,2月,传播系数降至1以下,后来在零点几,这说明传播系数在衰减,新增病例减少,疫情出现下降。

除了预测疫情走势,栾荣生与小组成员还要一边起草疫情防控文件,一边出具专家的论证意见。截至目前,他们已经提交了近40多轮的疫情模型预测报告。

期间,栾荣生还参与了划分四川高风险区、中风险区、低风险区的标准,这是经过了充分调研、查阅资料,专家反复斟酌、讨论得出的。专家组每个决定都会有充分依据。

成果:世界卫生组织点赞

在抗疫的关键时期,栾荣生的身影给人带来信心。作为四川疫情的“晴雨表”,2月5日,栾荣生在成都市委专家座谈会上提交了一份报告称,成都市的新冠肺炎病例总数不超过500人。第二天,他又在四川省委专家座谈会上报告四川省新冠肺炎病例总数不会超过1000人。这都是根据新冠肺炎疫情预测模型做出的推断。

“真的是这样?”不少人提出了疑问。在当时四川省某县确诊病例升至60例的情况下,栾荣生仍然坚持这样的判断,而后来事实证明,他的判断的确是正确的。有好几位专业人士称赞他“算得准”。

栾荣生的底气之一,来源于对四川的疫情防控措施的准确评估,反映在传播系数的变化。“四川做的很细,2月中旬就开始分为无症状病例区、散发病例区、社区暴发区、局部流行区共四个分区,每个区的应对策略不同,根据疫情变化,四川的防控措施做到了收放自如”。这比后来国家出台的高、中、低风险分区要早。

2月下旬,世界卫生组织针对新冠肺炎疫情到成都考察。栾荣生回忆,在锦江宾馆,四川专家组向他们汇报了四川疫情防控与救治情况,其中,栾荣生作为防控组组长用15分钟介绍了四川的疫情防控情况、防控策略措施、取得的成效等。“世界卫生组织对四川防治工作给予了高度评价,以至于后来,参与考察的世卫组织总干事高级顾问艾尔沃德感叹:‘如果我感染了,我希望能在中国治疗。’”

观点:疫苗为疫情“兜底”

栾荣生是流行病学专家,他称,呼吸道传染病容易在冬春流行,这是因为低温情况下,病毒生存力强,人体呼吸道抵抗力弱。“秋冬第二波疫情,很可能要来,但势头肯定不像年初,一是疫情会有自然衰减,二是我们已经有成功抗疫经验,防控措施逐渐完善,能够从容有效应对,三是疫苗将很快出来。”

栾荣生认为,疫苗能够为疫情“兜底”。目前看来,疫苗的保护期根据现有数据和经验推测有一年左右,老人、儿童、医疗卫生人员等是高风险群体,疫苗应当优先满足他们,“如果把这些人保护好了,就没有多大问题。”

回顾此次新冠肺炎疫情,栾荣生从整个社会的“痛”中看到了另一面,“无论是公共卫生体系,还是疫情应急体系,都得到了高度重视,出台了相应的措施。只有加强传染病疫情监测和预警,才能提前及时采取措施——这是疫情带来的深刻教训。”

人物名片:

栾荣生

1956年9月生于成都市,祖籍山东省招远县(市)。

四川大学华西公共卫生学院流行病与卫生统计学系原主任,流行病学教授(博导),四川省卫计委学术带头人,公共卫生咨询专家。2009年获全国首届流行病学优秀奖。2020年获“全国抗击新冠肺炎疫情先进个人”。

采访链接:https://m.thecover.cn/news_details.html?from=androidapp&id=5411785&channelId=0&userId=MjUwMTY=j


上一条:【四川电视台新闻现场】#一碗酸汤子撂倒9人# 国家卫健委发布安全提示
下一条:【四川大学官网】“川大撷英”呵护生命的青春“特种兵”——华西公共卫生学院(华西第四医院)急诊科/ICU