中文版 | 英文版

媒体聚焦

当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 媒体聚焦 > 正文

【四川大学官网】“川大撷英”呵护生命的青春“特种兵”——华西公共卫生学院(华西第四医院)急诊科/ICU

发布时间 :2020-09-10      来源 :       浏览量 :

2019—2020年,我校涌现出一大批立足岗位,助力打赢教育脱贫攻坚战、新冠肺炎疫情防控阻击战等方面的先进集体和优秀个人。教师节之际,学校决定评选表彰5个“先进基层党委”、10个“先进党支部”、40个“优秀共产党员”、10个“优秀党务工作者”、10个“先进集体”、100个“先进个人”、20个“立德树人奖”,以及5个“宝钢优秀教师奖”。我们选取讲述部分获奖集体和个人的先进故事,希望通过榜样的辐射作用,集中展示我校教职工立德树人奋进担当、言传身教甘于奉献的精神风貌。希望通过榜样的辐射作用,激励广大教师和教育工作者守教育报国初心、担筑梦育人使命,推动学校朝着中国特色世界一流大学的目标坚实迈进、实现从“全国一流”到“接近世界一流水平”的转变,为全面建设社会主义现代化强国贡献川大力量。

在学校派出的援鄂医疗队中,有这样一支年轻的医护“特种兵”,他们平均年龄32岁,在突如其来的疫情面前,临危不惧,奋起战疫;在没有硝烟的战场上,与时间赛跑、与死神抗争;在无数生命面前,肩负使命,守护初心,用热血在祖国大地上谱写了医者的青春之歌,用生命呵护生命,用实际行动践行医者仁心与勇者担当。他们是四川大学2020年先进集体获得者代表——华西公共卫生学院(华西第四医院)急诊科/ICU。

驰援武汉疫情 彰显急诊力量

新冠肺炎疫情突如其来,2月1日下午,四川大学华西公共卫生学院(华西第四医院)接到四川省卫健委支援武汉的通知,急诊科和ICU医护人员们纷纷主动请缨奔赴抗击疫情最前沿。仅仅半小时,医院便组建成由急诊科/ICU主任、门诊二支部支部书记杜宇和急诊科/ICU副护士长彭江梅分别担任医疗队医师组长和护理组长的援鄂医疗队。12名业务能力强、政治素养高的医护人员中,有11名医护人员是来自急诊科和ICU的年轻业务骨干,他们义务反顾奔赴抗疫一线。2月2日上午,华西公共卫生学院(华西第四医院)援鄂医疗队作为我校第二批援鄂医疗队,紧急集结,驰援武汉参加疫情救治工作。

克服重重困难 全力救治患者

以急诊科/ICU医护团队为主力的华西公共卫生学院(华西第四医院)援鄂医疗队坚守在武汉大学人民医院东院,主要接管六病区40余张重症床位的医疗救治工作。接管初期,面对医疗条件差、防护设施简陋等种种困难,急诊科/ICU的医护人员们身兼重任、毫不退缩。沒有负压的监护室,通过开窗稀释呼吸机排放出的高传染性气溶胶浓度。没有中央监控,护士们穿着厚厚的防护服往返走动监测。没有视频对讲,医护人员用工作手机传图片交流。大家不惧艰辛、不怕困难,通过合理分配护理力量集中危重症患者精细化管理,保证重症患者密切监测,极大提高了危重患者的医疗效率。

凝聚强大合力 携手共抗疫情

在这场没有硝烟的战争中,华西公共卫生学院(华西第四医院)急诊科/ICU的医护人员们与不同省市、不同医院、不同专业的医护人员一道,和新冠肺炎重症及危重症患者并肩作战,不断在医路上攻坚克难。援鄂期间,武汉大学人民医院东院收治了一名呼吸衰竭的新冠患者,通过高流量吸氧、无创呼吸机、插管有创呼吸支持治疗,患者病情仍然每况愈下。为了挽救生命,医护人员们通过远程会诊和全国顶级专家讨论病情,不断优化基础治疗,加强护理观察,精细每一步治疗目标,克服重重困难,患者终于顺利脱机。在救治中,医护人员在救治及护理的同时,还注重加强对患者的心理辅导,尽量减轻患者不适,增强病人对诊疗的依从性。为了对康复期的患者宣教如何做好与家属在生活方面的防护,还建立了微信群随时了解他们的需求。“看不见你们的样子,但我永远记得你们的名字。”患者们对医护人员感激不已,一名出院患者请医护人员在他的外衣上留下签名。

华西公共卫生学院(华西第四医院)急诊科/ICU的医护人员们坚持科学救治、精心护理,同时间赛跑、与病魔较量,立下了英勇抗疫、拯救生命的赫赫战功,在这片急危重症的战线上谱写了青春之歌,用行动展示了最美“逆行者”的风采!


媒体链接:http://www.scu.edu.cn/info/1207/16434.htm?WxUg5ztDmi=1599720087730


上一条:【华西都市报封面新闻】奖章蜀你丨四川大学华西公共卫生学院栾荣生:做四川疫情的“晴雨表”
下一条:【四川卫视】炎热天气戴口罩 华西专家“划重点”