中文版 | 英文版

科研动态

当前位置: 首页 > 科学研究 > 科研动态 > 正文

四川大学华西-协和陈志潜卫生健康研究院中毒、检验与精准防治研究转化中心学术交流活动顺利举行

发布时间 :2021-07-28      来源 :       浏览量 :


撰稿:唐明圆       摄影:李蕊丹

2021724下午为促进科研合作,提升学科水平,华西-协和陈志潜卫生健康研究院下设的中毒、检验与精准防治研究转化中心四川省重点医学专科“卫生检验”学科点、四川大学华西公共卫生学院卫生检验与检疫系联合举办的学术交流活动华西校区第七教学楼211会议室顺利举行。本次学术交流活动邀请首都医科大学附属北京胸科医院国家结核病临床实验室李卫民教授一行研究中心和学系老师与学生参与了本次学术交流活动。

 

参加学术交流的部分师生合影

李卫民教授是首都医科大学附属北京胸科医院国家结核病临床实验室研究员教授博导流行病和卫生统计博士学位培养点负责人主要从事结核病分子流行病学基础研究临床流行病学教学。获北京市卫生系统高层次人才(学科骨干)北京市卫生系统十百千“百”人才获北京市科技进步奖二等和中华医学科技奖三等中国防痨协会儿童与学校结核病专业分会副主任委员、党小组长中华医学会结核病学分会临床流行病学常委等。

李教授向我们介绍了其研究团队已取得的一些研究成果,主要包括两个部分:一是基于结核病网络直报系统开展的相关研究。研究发现我国肺结核病发病率从2005年的72.95/105下降到2016年的52.18/10512年间每10万人中肺结核的平均发病率为66.61。其中肺结核病例高发年龄段为30-60岁,且大部分病例为男性(69.8%),职业多为农牧民(70.1%)。二是肺结核合并肺癌危险因素研究及临床特征分析。该项课题通过开展病例对照研究,探讨肺结核合并肺癌的主要发病危险因素,为肺结核合并肺癌的预防提供理论依据;同时,分析肺结核合并肺癌的典型临床症状及胸部CT特征,从而为肺结核合并肺癌的早期发现提供临床参考。

 

学术交流现场

 

学术交流现场

本次学术交流促进了我院在结核病防控方面与首都医科大学附属北京胸科医院的合作,今后,将在结核病监测、预防和治疗,结核菌临床检测和基础研究等方面加大科研合作,促进学科发展。


上一条:华西肝豆状核变性罕见病诊疗研讨会圆满完成
下一条:我院召开四川大学“创新2035”先导计划--“未来医学港湾计划”特色临床医学中心实施方案研讨会