中文版 | 英文版

科研动态

当前位置: 首页 > 科学研究 > 科研动态 > 正文

华西公共卫生学院汪川教授团队与深圳市疾控中心联合研究发现一个全新的新冠病毒B细胞表位肽

发布时间 :2021-07-05      来源 :汪川       浏览量 :

近日,我院卫生检验与检疫系汪川教授团队与广东省深圳市疾病预防控制中心王晓辉主任技师共同研究发现了一个新的新冠病毒(SARS-CoV-2 B细胞表位肽微生物领域期刊 BMC MICROBIOLOG在线发表了一篇研究性论文A newly identified linear epitope on non-RBD region of SARS-CoV-2 spike protein improves the serological detection rate of COVID-19 patients”。该论文第一完成单位为四川大学华西公共卫生学院(华西第四医院)。第一作者为汪川教授的博士研究生张云雯,汪川教授与王晓辉主任技师为论文的共同通讯作者。https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/34174835/

 

 

 

截至2021630日,世卫组织报告的2019冠状病毒病确诊病例超过1.8亿,死亡病例超过390万。除核酸检测外,抗体检测在COVID-19确诊中也越来越受到重视。血清学检测具有快速、方便的优点,有助于大规模人群传染病的确诊和跟踪。特异性抗体的检测有助于疑似病例的确诊和无症状感染者的识别。利用从全抗原中鉴定出的特异性表位肽作为检测抗原是敏感且相对经济的。基于表位肽的COVID-19患者检测试剂盒的开发需要全面掌握表位肽信息。但关于SARS-CoV-2 Spike蛋白S蛋白B细胞表位肽的资料仍然有限。更重要的是,缺乏人群中B细胞表位肽的血清学数据。

S蛋白是SARS-CoV-2的主要检测靶抗原。S蛋白诱导的特异性抗体,特别是针对受体结合域receptor binding domain, RBD的中和抗体,在抑制病毒感染中起主要作用。抗S抗体和抗RBD抗体均与中和抗体正相关,且与疾病严重程度正相关。抗S抗体还能间接反映血清的中和活性及疾病的严重程度。因此,S蛋白是一种理想的抗原检测靶蛋白

本研究利用SARS-CoV-2 S蛋白重叠肽段库与COVID-19患者恢复期血清,鉴定出位于SARS-CoV-2 S蛋白非RBD区的两个B细胞线性表位肽P104P82。并在165份血清样品进行了验证。P104是新鉴定的B细胞表位肽,P82包含于之前Poh报道的表位肽S21P2中。Poh等鉴定的两个非RBD区表位肽S14P5S21P2以及P82P104165份恢复期血清(包括30例无症状患者)中的阳性反应率分别为77.0%73.9%61.2%30.3%。虽然P104在所有患者中阳性率最低(30.3%),但在无症状感染者的检测中一定优势(36.7%)。表位肽组合提高了阳性反应率(P<0.01)。在所有联合模式中,(S14P5 + S21P2 + P104)模式在所有患者中阳性率最高(92.7%),在无症状感染者中阳性率最高(86.7%),证实了P104作为补充抗原进行血清学检测的可行性。研究证明了非RBD区表位肽在血清学检测中具有价值,尤其联合多个表位的情况下,可以大大提高检测阳性率。新的表位肽的发现为应用peptide-ELISA检测COVID-19患者提供了实验数据支持。

 

 

 

 

 

 

1 两个B细胞表位肽P82P104在新冠病毒S蛋白上的定位

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2 四个B细胞表位肽S21P2S14P5P82P104与恢复期患者血清的阳性反应率(间接ELISA法)

 

 

 

 

 

 

 

 


上一条:我院召开四川大学“创新2035”先导计划--“未来医学港湾计划”特色临床医学中心实施方案研讨会
下一条:四川大学纵向科研项目经费外拨(技术服务)项目公示