中文版 | 英文版

教学督导与教改

当前位置: 首页 > 专题板块 > 教学督导与教改 > 正文

华西公共卫生学院教育教学督导工作简报(2021年第八期)

发布时间 :2021-09-23      来源 :院督导组、教学培训部       浏览量 :

华西公共卫生学院教育教学督导工作

  报

2021年第8期)

传帮带动提升,三心促进发展

—— 督导组召开2021年春季学期教学督导工作总结会

 

20217月12日上午,学院教学督导组召开了春季学期工作总结会,除了全体督导组老师,教学培训部李伟部长和丁林以及院督导教师参加了会议,同时邀请校督导余倩老师介绍了听课评课经验。

徐培渝组长对本学期几项重要督导工作进行了总结:(1)教学档案检查工作:春秋季教学档案检查300份,检查比达96.3%。整体来看,大多数课程的档案资料齐全、完整。值得一提的是此次检查发现,虽然过程化考核清单各课程做的质量还参差较大,但多数课程的考核方案较以前规范,不同序号班的课程考核方案基本统一,成绩分析也比较详细到位。(2)听课情况:听课总计91门次,督导老师人均8.27门次。91门课程中专业和专业基础必修课占比70.3%,公共及通识课占比12.9%,实验课占比17.6%;评价优的占31.9%,良好65.9%,还有2.19%评价为中,对于课堂教学中的问题,督导老师提出了中肯的改进建议。(3)毕业论文检查工作:前期已经把春季毕业生预防医学141名、卫生检验47名和33名营养食品卫生专业学生论文档案分配给10位督导,此项检查工作将于本学期末完成

总结会上特邀了校教学督导余倩老师给大家介绍听课评课经验。余倩老师首先肯定了学院教学督导的工作,鼓励大家进一步细化工作,更上层楼,同时分享了自己的听课经验,指出听课时需要观察四个方面:一是教师的状态,二是课堂设计,三是注重PPT的制作,四是授课技巧。余倩老师还建议大家尽可能多听优秀老师的课,提高自己教学能力的同时也提高了听课判断能力。听课之后的评课环节是督导工作的重要记录,更是促进教师教学提升的重要途径,同时也是督导们觉得不好把握的环节,余倩老师结合自己的案例和经验,对评课表“基本内容、学生到课情况、亮点、问题及建议”四个大板块的填写进行了详细的分享,也解答了大家关于评分标准的一些疑惑。

会上,督导们就各项检查工作中遇到的问题和处理方法,尤其是听课时评课标准进行了广泛地交流和讨论,也对听课系统以及本科生毕业论文、教学档案的规范化提出了建议,希望各学系能通过教研活动等形式对论文和档案的表格、内容等进行统一宣传,以促使学院的教学、论文档案在细致化和规范化方面得到进一步提升。

   教培部李伟部长强调学校督评办对听课次数的要求,建议督导们及时记录和填写听课表,便于及时反馈和统计督导工作量。裴院长因出差未到场,最后,组长徐培渝转裴院长送给大家的寄语,希望大家持有耐心、公平心和责任心,继续做好教学督导工作,为学院教学平稳运行和持续提升做出最大的贡献。

 

华西公共卫生学院教学督导组

执笔人:曾红燕

审稿人:徐培渝

2021718

 


上一条:华西公共卫生学院教学质量评价和改进工作简报(2021年第四期)
下一条:华西公共卫生学院教育教学督导工作简报(2021年第七期)