中文版 | 英文版

教学督导与教改

当前位置: 首页 > 专题板块 > 教学督导与教改 > 正文

华西公共卫生学院教育教学督导工作简报(2021年第七期)

发布时间 :2021-09-23      来源 :院督导组、教学培训部       浏览量 :

华西公共卫生学院教育教学督导工作

  报

2021年第7期)

2021学年春季学期教学督导听课总结

2021春季学期依然是正常线下课堂教学,在学院领导的正确指导和教学管理部门的积极配合下,学院教学督导组全方位积极参与本科教学各环节督导工作,其中一项重头戏就是根据学校督评办的要求完成的听课评课工作。督导组通过对2021本学院常规评课情况、新开课以及教师授课情况进行全面总结找出亮点,指出不足,更好地促进、提高本科教学质量,同时也今后督导工作提出改进意见和建议

学院督导组按照学系和专业制定了课堂听课计划,本系课和交叉学系听课两种方式,分实施,重点关注新开课和新教师听课评教。11名督导老师共计听课91门次,平均听课8.27/合计192学时。课程覆盖率达到95%,包括专业课、专业基础课和公共课、通识教育程(统称理论课)以及实验课专业课及专业基础64门次,占比70.3%;实验课16门次,占听课比例17.6 %;公共课或通识课11门次,占12.9 %。督导们根据现场听课情况填写了新版在线听课记录表提交记录了授课的基本情况、优点与特色,以及意见和改进方法督导组通过对91学期学院课堂教学听课记录表进行了梳理和分析,得到本学期学院课堂教学的基本情况和特点:

1)基本情况  100%任课老师准时到课,无迟到现象。大多数教学准备充分,设计合理,教学目的明确。大多有规范、完整、优质的教学资料(教学大纲、教材、教案、参考文献等)。授课中体现教书育人及“以学为中心”的教学理念,对相关内容非常熟悉,条理清晰,有逻辑性。专业课或专业基础课学生到课率基本100%,迟到学生很少,部分高年级选修课到课率欠佳。多数老师对于学生迟到或影响课堂纪律的行为进行了及时管理。很多老师还将自己的科研内容融入教学中,或将前沿知识引入课堂上,加深课程的深度广度,显示出一流大学应有的水平。从教材使用情况来看,以选择国家级或部级规划教材或人卫版统编教材为主。

2)评价结果  91门(次)听课评价结果29门次,占听课比31.9%,评价为好的60门次,占比65.9%;评价为中等的2 门次,占比2.19%评价结果与往年比较,评课优秀比例下降。尽管同一门课程不同督导评价结果有差异,但从记录和评价来看,大多是中肯公平的本期听课覆盖面广,涵盖了各教龄段的教师,共计近60名老中青老师。不同教龄老师优势各异,年轻教师利用智慧教学手段水平高,利用率高,互动形式多种多样,课堂活跃度高,但是授课重点和深度稍有欠缺;资深教师使用新教学手段的积极性不够,爱课堂和智慧课堂使用率较低,但是教学经验丰富,对教学整体把控性较好。

3)互动教学 多元化的教学手段和智慧教室为互动教学提供了良好的环境,教师们经过多次培训和不断实践,基本能熟练应用爱课堂等网络平台,以提问、讨论、案例、翻转课堂等多种形式进行互动教学,活跃课堂气氛,提升学生的参与度和学习兴趣,使互动环节自然融入教学之中。有少数老师的探究式,启发式教学水平有待提高。

4)实验课堂 实验教学是培养公共卫生的重要环节。本期实验课评课表共17份,占总评课的17.6%,评价为优的11份,占68.8%,较理论课优秀率高。总体来看,实验辅助准备工作到位,带习教师教学准备充分,教学设计合理;理论讲解部分通过多种方式如提问、视频、理论与实践结合等,对操作技术和步骤进行详细分步讲解。带习教学方式多种多样,有示范操作、演示或学生动手操作的基础技能实验训练,也有学生自己设计方案、课堂内外实施方案,获得实验结果后,用理论知识来解释结果的综合训练。卫生检验检疫学系的实验课占比很大,学科特点决定了该学系学生掌握操作仪器设备为其基本技能。分析17份实验评课表有7份是对该系实验课评价。带习老师们从仪器结构、原理、操作,逐条耐心地讲解演示让同学们熟悉并操作仪器,有的老师还带领学生探索仪器内部结构,扩展学生仪器知识,掌握技能。实验课普遍比理论课受学生欢迎,课堂氛围良好,学生思维活跃,这也许是获得较高优秀评价的原因之一。

5)新开课和新教师授课 本学期3名新教师参与教学,均被听课,评价有中等和良好。新教师存在经验和自信不足的问题,相信经过磨炼和学习,未来一定能提高授课技能。本学期新开课5门,被听4门次,没有达到100%新课程评教。

(6)建议和措施  督导们针对听课时发现的不足,提出了针对性的改进建议,例如如何解决PPT制作不够优良、如何突出授课重点、如何帮助学生记忆及理解知识点、如何调节授课语调等等,较多建议老师提高爱课堂的应用和有效互动等。

听课评教是基层教学督导的日常而重要的任务之一,也是教学过程中有效的质量保障手段之一。从本学期的评课结果来看,督导组的工作依然有需要改进的地方,比如,需要进一步完善听课计划,首先在开学之初,细化听课目标,全面了解新开课或新教师的情况,以免错过而无法弥补;其次要严格按计划听课,改变督导们听课的随意性。这两点有助于保证听课计划全面完成。

评课是为了促进教学,不是监督教学,教师是“教”的主体,提高教学质量,更需要教师自身的动力!专注、用心,积极参与教改,与时俱进,时刻将教书育人的教学理念记在心间,才能切实提高教学水平。督导组愿意与同行们共同努力,全力以赴,不忘初心,永不止步,在本科教学核心工作中发挥更大的作用!

 

 

华西公共卫生学院教学督导组

徐培渝  曾红燕

202178


上一条:华西公共卫生学院教育教学督导工作简报(2021年第八期)
下一条:华西公共卫生学院教育教学督导工作简报(2021第六期)