中文版 | 英文版

教学督导与教改

当前位置: 首页 > 专题板块 > 教学督导与教改 > 正文

华西公共卫生学院教育教学督导工作简报(2021第六期)

发布时间 :2021-09-16      来源 :院督导组、教学培训部       浏览量 :

科学制定计划,规范促进提升

督导组召开2021年秋季学期工作布置会


202198日上午,学院教学督导组召开了秋季学期工作布置会,全体督导老师以及教学培训部老师参加会议,分管教学的裴晓方副院长也出席了会议。会议主题是布置新学期日常督导工作和讨论专题工作计划。

裴院长感谢督导们在本职教学之外的辛勤付出,指出本科教学质量的提升需要依靠学校的每一位师生的共同努力,而教学督导在其中起到的促进作用是具体而重要的。

督导组长徐培渝首先对开学的教学检查工作进行了总结,开学第一周,12名督导老师全面完成了学院本学期前八周开出的36门课的巡课,并就开课情况及时进行了反馈。授课老师百分之百提前到岗、精神饱满、准备充分,且均按照防疫要求佩戴口罩,学生们也以崭新的面貌投入到学习中。涉及有学生因疫情不能按时返校的部分课程,也做好了线上线下同步教学的准备工作。


针对上学期听课总结出现的问题(详见本院督导简报第5期),徐培渝组长对本学期督导老师听课提出了改进的具体要求。将督导分成五个听课小组,指定小组负责人,制定小组听课计划;重点听必修课和专业课;新开课新教师课必须全覆盖;有实验课的学系必须安排听实验课;原则上每个月每位督导听课两次。细致化的安排,目的是提高听课效率,克服以前听课随意化,避免不必要的重复听课,关注新开课、新老师课堂教学情况。有计划的听课策略,对督导工作在进一步促进学院教学质量的提升和运行的规范方面,必将发挥更为积极的作用。

2年来,教学档案检查已列入督导常规工作,该项工作为将来预防医学专业认证打下良好基础。徐组长强调了即将展开的2021春季学期教学档案检查工作,需要学系、任课老师和教学管理部门共同配合。会上强调档案检查重点须关注53门必修课程的过程化考核细节和文件完善,提醒督导们检查过程中通过拍照、记录等方式,为督导组关于过程化考核专题工作的调研做好准备及素材上的收集。会上还落实了检查工作的重要时间节点,清晰了工作进度。督导们也再次提议为了迎接本科教学评估等,需要尽快建立专门的档案保管空间。

为进一步促进新的教学手段和平台在教学工作中的应用,深度提升教学互动性和丰富性,督导组决定近期组织一次面向全校的教研活动,请相关专家及有经验的教师,针对智慧教室、教学平台的使用技巧做进一步深入具体的探讨。




华西公共卫生学院教学督导组

执笔:曾红燕;审稿:徐培渝

20201910



上一条:华西公共卫生学院教育教学督导工作简报(2021年第七期)
下一条:华西公共卫生学院教育教学督导工作简报(2021第五期)