中文版 | 英文版

教学督导与教改

当前位置: 首页 > 专题板块 > 教学督导与教改 > 正文

华西公共卫生学院教育教学督导工作简报(2021年第四期)

发布时间 :2021-07-05      来源 :院督导组、教学培训部       浏览量 :

档案检查常态化,改进提升持续化

院教学督导组完成2020秋季教学档案检查工作


我院教学督导组在教学培训部的积极协助下,于20215月中旬完成了本院2020秋季学期(2020-2021-1)本科课程的教学档案检查工作。疫情基本控制下的2020年秋季学期,学校恢复了正常教学次序,全部采用线下课堂教学,督导组根据学校对教学档案的基本要求,提前制定了详细检查计划和实施细则。本次教学档案检查的同时,也对必修课的过程化考核进行了问卷式调研,旨在全面了解过程考核情况,为今后更好地开展过程化考核、切实提高我院本科教学质量提供支撑。

本次检查在3月底由教学培训部通知各学系启动自查,再由教学督导检查,历时一个多月终于完成。针对学系自查中的一些问题,学院教学督导组于4月中旬再次召开了教学档案检查的专题会议,统一了思想,制定了详细的工作计划和实施细则,将11名督导老师分成4个组,以交叉方式进行检查,同时要求督导老师检查过程中填写必修课的考核情况调研表。除去外单位特聘专家的课程以及实验中心任课老师下县挂职的2门课程,列出了需检查的2020秋季学期学院开设的必修、选修以及模块课等114门课程,检查内容覆盖学校制定的试卷档案盒上十条项目,即考核方案、AB试题、学生试卷、成绩分析、考场记录、过程考核支撑材料等等。除档案盒要求的必备材料外,由于各门课程考核资料(方式和内容)形式多样内容丰富,因此,学院督导组从2018年起就要求每一门课程提供一份过程考核清单,便于核对考核次数、方式和质量。如果档案材料为电子版或网络版,则要求注明资料归档处或网络平台名称。此次档案检查,采取一对一整改方法,即将每一门课缺乏的材料或需完善资料由检查的督导老师直接将整改意见写成小条放在档案盒上,便于课程教师进行整改。

档案检查结果表明,除因故未开的5门课,实际开课数为109门,其中4门课程未提交档案资料,共计检查了104门课程档案,检查比为96.3%。整体来看,大多数课程的档案资料齐全、完整,装入学校统一规定的试卷盒。值得一提的是此次检查发现,虽然过程化考核清单各课程做的质量还参差较大,但多数课程的考核方案较以前规范,不同序号班的课程考核方案统一,成绩分析也比较详细到位,尤其是统计学课程,成绩分析做得非常细致专业。部分课程的过程考核总结也做得很优秀,比如《食品微生物学》,将清单做成教学考核总结,在考核方式、试题与评分依据、考核简析等栏目提供了详细的资料,值得大家学习和借鉴。

规范的教学档案是本科教学过程重要的一环,对于教师本人,是一个总结经验,提高质量的环节,对于学院,是由点带面全面提升学院教学质量和教学管理的环节。鉴于本次教学档案一些问题,为了更好促进本院档案规范化,督导组在完成检查后还提出了改进意见和建议,如统一规范本院本科生课程的过程考核方案,明确考核方式、考核次数等;统一规范课程考核清单,在清单中明确考核内容和形式等基本要求;检查教学档案常态化,各学系建立自查档案的有效机制等。

教学档案是教学过程及效果评价的重要资料,也能侧面反映教学质量,所以档案的完整性和规范化十分重要。经过几次检查,多数教师提高了整理教学档案的认识,档案的质量有了极大提高。本次检查已看到了档案的规范化和完整化较之春季又有了明显的进步,督导组细致而全面的常态化检查工作,必将促进学院教学质量和档案管理的持续改进和提升。



华西公共卫生学院教学督导组

徐培渝、曾红燕

2021618



上一条:华西公共卫生学院教学质量评价和改进工作简报(2021年第二期)
下一条:华西公共卫生学院基层教学组织工作简报(2021年第二期)