中文版 | 英文版

教学督导与教改

当前位置: 首页 > 专题板块 > 教学督导与教改 > 正文

华西公共卫生学院教育教学督导工作简报(2021年第二期)

发布时间 :2021-01-28      来源 :院督导组、教学培训部       浏览量 :

全面检查,为了更全面提升

院教学督导组完成2020春季教学档案和本科论文全面检查工作


为进一步保证本科教学质量,2020年教育部制定并印发《本科毕业论文(设计)抽检办法(试行)》,明确本科毕业论文抽检每年进行一次,抽检结果将作为本科教育教学评估、一流本科专业建设、本科专业认证以及专业建设经费等教育资源配置的重要参考依据。我院教学督导组在教学培训部的协助下,于2021年元月初启动2020春季教学档案和本科论文全面检查工作,为了使检查工作顺利进行,检查前,督导组徐培渝组长通过腾讯会议,召集督导老师门就如何对疫情下线上授课、考核、期末考试等特殊方式进行检查进行了充分的讨论,统一了思想,制定了具体检查办法和检查计划,落实检查任务。经过211名督导老师的辛勤工作,教学档案材料检查圆满结束。

督导组对学院2020春季开设的166门课中的147门(其中除去另外专项检查的毕业论文,和不需要检查的外单位特聘专家课程)制定了检查计划,完成了136门课程的检查,完成率达到92.5%2020春季学期由于疫情原因,全面线上教学,教学过程材料电子版或存于网络平台的居多,考虑到特殊情况,本次检查主要针对档案盒上个要求的课程考核方案、试题AB卷,试题参考答案和评分标准、学生成绩单和成绩分析(教务处导出)以及学院自创特色的考核过程清单等,所有电子版材料注明材料和作业的平台保存处,以便备查。同时,督导组依据学校对本科论文的要求,包括专业培养目标、学生独立从事科研或调查能力、课题难易程度工作量是否合适、论文撰写水平、结构格式、论文套表的完整和规范性等各方面对180套毕业论文档案进行了认真对照检查全面覆盖了学院预防医学、卫生检验与检疫和食品卫生与营养学三个专业2020年的全部毕业生。

通过检查发现课程试卷档案整体比较完善,但在考核方案的规范性和完整性以及成绩分析的针对性上还需要根据2018年本科评估时的要求进一步改进,尤其是在学校要求过程化考核在总成绩中不低于50%的要求下,过程化考核成绩对学生成绩影响较大,因此,2018年本科评估时学院规范了考核过程材料整理的具体措施,其中之一就是提供表明过程化考核实施情况和评价标准的过程考核清单,包括考核次数,内容或成效,材料归档说明等,检查中发现有的课程缺乏清单或存在清单过于简单的情况,建议学习借鉴高博老师负责的《社会医学》课程的过程化考核清单。

通过对14份论文质量检查专家表汇总分析,总体评价为良(85.7%)。评价最好的是论文选题符合专业培养目标(优秀比例达85.7%),表明我院教师为学生提供的毕业课题具有较高水平,课题多数来自教师的科研项目;课题体现了专业综合训练的基本要求,难度适当且工作量饱满,均有一定的理论意义或实际价值;学生按时间进度要求完成任务书规定的各项工作;在评价学生的独立研究能力和文献应用能力以及解决问题,论文撰写(包括图表)等方面,评价一般(比例占78.6%-92.9);92.9%的论文撰写评价结果是良,只有一份评价表为优,提示我们的毕业生在专业技能和写作能力方面有待提高。检查中还发现一些记录过于简单,不够规范,时间填写上比较随意,另外论文初稿查重不通过的比例较高,应该引起指导教师重视。

为了更好地促进我院教学工作质量提升,让专业认证工作顺利开展,督导组在检查之后通过梳理和分析检查结果,同时结合历年教学档案检查常发现的共通问题,对学院的本科教学工作提出了重视教学档案整理、规范过程考核、教学档案检查常态化和将学系的教学档案质量(课程和论文)成为各学系年终绩效评价的依据之一等四条宝贵的改进意见建议,不负使命,真正起到了教学督导对教学的督导提升作用。


华西公共卫生学院教学督导组

徐培渝、曾红燕

2021125



上一条:华西公共卫生学院教育教学督导工作简报(2021年第三期)
下一条:华西公共卫生学院教育教学督导工作简报(2021年第一期)