中文版 | 英文版

教学督导与教改

当前位置: 首页 > 专题板块 > 教学督导与教改 > 正文

华西公共卫生学院教育教学督导工作简报(2021年第一期)

发布时间 :2021-01-11      来源 :院督导组、教学培训部       浏览量 :

2020-2021学年秋季学期教学督导听课总结

2020年接近尾声,常态化疫情防控下的秋季学期即将结束。由于秋季学期恢复了正常线下课堂教学,因疫情防控需要,课堂教学显得特别,比如,学生座位隔开,教师必须戴口罩上课等等,尽管如此,在学院领导指导和教学管理部门的积极配合下,全体督导老师一如既往地全方位积极参与本科教学各环节的督导工作,协助学校、学院做好提高教学质量,保障教学正常运行等相关工作。现就2020年秋季学期督导组听课的日常工作进行全面总结,找出亮点,指出不足,为今后督导工作提出改进意见和建议。

1. 基本情况 秋季学期全院恢复到课堂教学。学院督导老师按照学系和专业制定了课堂听课计划,以本系听课和交叉听课两种方式,分小组实施(2~3/组),重点听课对象为新开课,新教师和实验课。13名督导老师共计107门次,平均听课数8.23/,合计200学时。听课范围100%覆盖学院开设的课程,包括专业课、专业基础课和公共课、通识教育课程(统称理论课)以及实验课,其中理论课84门次,占听课的78.5%,实验课23门次(占听课比例21.5%)。实验课的听课比例比上半年有所增加。专业课及专业基础课51门次(占听课比例47.7%),公共课或通识课程22门次(占听课比例20.6%),听课之后,填写了新版在线听课记录表,提交至教务处,记录了授课的基本情况、优点与特色,以及意见和改进。详细听课分布及评价数据见表1

2、听课评价的分析 通过对107份听课记录进行分析(表1),本年度秋季教学督导组对学院课堂教学评价情况大概如下。

1 华西公共卫生学院教学督导组2020秋季学期听课评价汇总

评价

总评

专业&

专业基础课

公共及通识课

专业选修课

实验课


门次

占比%

门次

占比%

门次

占比%

门次

占比%

门次

占比%

优秀

47

43.9

20

39.2

11

50

4

36.4

12

52.2

58

54.2

30

58.8

11

50

6

54.5

11

47.8

2

1.86

1

1.96

0

0

1

9.09

0

0

及格

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

合计

107

51

47.7

22

20.6

11

10.3

23

21.5

   (1)课堂教学基本情况:疫情后秋季先下课堂防控常态化,面对面教学状况运行正常,大多数被听课教师提前到课,嘱咐学生们隔位就坐,教室通风,教学次序良好,大多数老师授课过程中充分体现教书育人以及“以学为中心”的教学理念,教学准备充分,教学设计合理,很多老师将前沿知识融入教学内容中,加深课程的深度,显示一流大学的水平,多数课程均有高水平的教材或规范的教学资料。讲课内容重点突出,详略得当,条例严谨清晰,生动流畅,教学节奏张弛有度。专业课学生到课率基本100%,迟到学生很少,部分高年级公共课到课率欠佳。

(2)听课评价结果分析:107门(次)听课评价结果为优秀有47门次,占听课比43.9%,评价为良好的有58门次,占比54.2%;评价为中等的有2门次,占比为1.86%。评价结果与往年基本一致。尽管同一门有不同督导评价结果有差异,从记录和评价来看,是中肯公平的,消除了以前个别督导老师听课评价全优的状态。本期听课覆盖面广,涵盖了各教龄段的教师,共计近50名老中青老师。不同教龄老师有不同优势。年轻教师对新的智慧教学手段接受度高,利用率高,互动形式多种多样,课堂活跃度高,但是对教学内容的理解实践能力的差异,授课重点和深度不如资深老教师,但是资深教师在使用智慧课堂的积极性上欠佳,爱课堂和智慧课堂硬件使用率较低,单方面的灌输式教学依然是主要方法。

3)利用智慧教学互动教学的情况  2020暑期华西多数教室智能化升级,除了以前的爱课堂等,增加了多屏等智慧教室,教师们经过多次培训和不断实践,多数老师能熟练应用爱课堂进行互动教学,除电子签到和随机提问外,使用多种有趣互动方式进行教学和课堂考核,提高了同学们的兴趣和参与度,使互动环节自然融入教学之中。但是,多数老师互动教学依然比较单一,课程设计不够完善,学生参与度不是很理想,老师的探究式,启发式教学水平有待提高。

4)跟踪性听课小结 跟踪性听课既是有针对性某一门课连续听或不同老师联合听课。这种方式是较快提高课堂教学质量的有效手段之一。去年督导总结会上关于某专业的专业英语(专业选修课)课程评价进行了讨论,会后与课程负责人就课堂教学进行了交流。本学期有4位老师连续将这门课作为追踪性听课的目标,间断性听课5次,详细记录3位任课老师的教学内容和方法,他们指出教学方法有了明显改进,总体评价有所提升,但该专业英语课程尚缺乏教材,系统性欠缺,督导们建议选择原版教材或自编教材作为讲义,改善内容散乱,教学目标不够明确的状况。

5)实验课程听课总结  实验教学是预防医学重要的环节,培养学生动手动脑,训练公共卫生的基本技能,从23份实验课程的听课记录来看,带习老师从理论到实验内容,条理清晰讲解实验原理,或者请学生来说明实验步骤。从讲到做,有效利用实验设备等进行示范教学,实验步骤讲述仔细,且有效利用动画进行一些复杂实验程序的讲授。相比理论课来看,实验课学生互动较为积极。学生对于实践的兴趣浓厚,基本都能独立完成规定的实验项目。

3. 关于学院本科课堂教学的建议 本期听课过程和听课总结交流会上,督导老师们提出了很多关于教学方面的改进建议,有针对课堂教学方法改进的,也有教师如何在课堂上对待和妥善解决与学生抵触情绪问题的,还有针对通识课程的设置即先后顺序问题的讨论,比如,《姑息医学》开设在江安校区,面向非医学专业学生,但是授课内容过于专业了,而且没有合适的教材,教学效果欠佳,建议将专业内容通俗化,教师讲解时尽量少用专业术语,让学生从课程中获得应有的知识。

4. 关于对线上评教平台的建议和意见 线上评教较以前的纸板评教方便、及时,但是存在一些问题。比如,同一督导老师跟踪性听课,无法录入第二次的听课评价表,不利于开展类似督导活动。第二,平台在选择互动方法只能单选,这与课堂上提倡或实际的多种互动形式教学不相符,希望下学期有所改进。

督导听课评课是教学过程中常态的有效的质量保障方法之一,但是,教师才是教的主体,更需要从教师本身自觉提高教学质量,还需专注、用心,积极参与教改,与时俱进,时刻将教书育人的教学理念记在心间,督导组在今后的工作中全力以赴协助教师教育发展为核心中发挥更大的作用,不忘初心,永不止步。


华西公共卫生学院教学督导组

徐培渝

202118



上一条:华西公共卫生学院教育教学督导工作简报(2021年第二期)
下一条:华西公共卫生学院教育教学督导工作简报(2020年第六期)