中文版 | 英文版

教学督导与教改

当前位置: 首页 > 专题板块 > 教学督导与教改 > 正文

华西公共卫生学院教育教学督导工作简报(2020年第六期)

发布时间 :2021-01-05      来源 :院督导组、教学培训部       浏览量 :

教无定法心是法,教学互动心要动


“如何做好互动教学”是本科课堂中实施“以学为中心”教学理念至关重要的一个环节,也是华西公共卫生学院教学督导组在日常听课工作中收到老师们反馈需要加强提高最多的问题。2020129日,华西公共卫生学院教学部和教学督导组携手举办了“互动教学经验交流研讨会”,邀请学院吕晓华、张韬两位教学经验丰富多次荣获各类教学大奖的老师,与大家做了具有示范和启发作用的经验分享。

交流研讨会由院督导组徐培渝组长牵头组织,教学培训部李伟部长负责落实,裴晓方副院长亲自主持,出于疫情防控考虑,控制了参加人数,仅有部分督导组成员和学院教师参加了线下交流会,同时,通过教师教学发展中心面向全校教师进行了同步线上分享。


裴晓方副院长首先对于此次交流研讨会的举办给予了高度赞扬,适逢全校即将举办第四届探究式小班化教学及首届创新教学比赛,交流研讨会对于教师们无疑是场及时雨,希望通过强调教学改革与创新,推动教学发展,同时推进智慧教学和学习共同体的形成。


吕晓华老师以“什么是互动”开场引入主题,建议尽量避免点名式的互动,充分发挥乐于互动的学生的带头作用,用正面情绪建立课堂的积极有效的互动,比如师生互动和生生互动等多种形式。吕老师以“碳水化合物的功能”的课堂教学为例,与参会老师们现场演示了丰富多样的互动形式,以实际案例将互动问题以初级和进阶方式提出,以提高学生兴趣,引导学生积极思考主动学习。最后总结自己多年教学互动的心得就是“教学有法,教无定法,贵在得法,顺势而为,打造有温度的课堂互动”。与会教师们不自觉地沉浸在吕老师的分享中,互动热烈,是名副其实的“有效互动,让课堂无限精彩”的现实呈现。


张韬老师在“互动教学浅谈——以《卫生统计学》教学为例”的分享报告中则提出了教学互动的重点更要放在不喜欢互动的学生身上,用多种手段帮助和激励他们参与到教学互动中来,实现让尽可能多的学生达到思考式学习的目的。张老师从互动教学的难点引入,从趣味性、过程考核等方面展开,介绍自己的互动教学经验。张老师由武侯祠对联“能攻心则反侧自消,自古知兵非好战;审势即宽严皆误,后来治蜀要深思”中受到启发,认为教学中师生虽然是教学共同体,但教师要善于观察学生寻找对路方法,在教学中要采用“攻心计”——调查学生情况、解剖自己、重视每一位学生、采用TPSThinkingParingSharing)教学法、以身作则、科研转化、以赛代练等多维度实现了解学生对症下药的有效全面互动教学。最后总结到:教无定法、不忘初心、牢记使命、亦师亦友、教学相长、与人为善、心怀感恩。张韬老师的教学“攻心计”获得现场参会老师的热烈掌声。

吕老师和张老师从自己的教学实践出发,给大家分享了宝贵的实战经验,虽然方法各有不同,但殊途同归,都认为教无定法,每位老师都需要根据自己课程和学生的特点,动脑动心,勤于思考,善于学习,努力尝试,不断改进,让川大的本科教学全面向一流迈进。

与会老师们就自己在教学互动中的困惑提出问题,两位老师就自己的经验给予耐心解惑支招,现场的老师也分享各自的经验和思考互相帮助。此次研讨会干货满满,启发多多,收获巨大,希望将来开展更多这样的交流研讨会,提高教学质量,为打造更多金课积累经验。








华西公共卫生学院教学督导组

执笔人:曾红燕

审稿人:徐培渝

20201210



上一条:华西公共卫生学院教育教学督导工作简报(2021年第一期)
下一条:华西公共卫生学院教学质量评价和改进工作简报(2020年第四期)