中文版 | 英文版

教学督导与教改

当前位置: 首页 > 专题板块 > 教学督导与教改 > 正文

华西公共卫生学院教育教学督导工作简报(2019年第五期)

发布时间 :2019-11-04      来源 :教学培训部       浏览量 :

华西公共卫生学院教育教学督导工作

  

2019年第五期)

                                                      

 

着力基层教研 提升教学水平

    为切实发挥基层教学组织在提高教育教学质量中的重要作用,加强基层教学组织建设,激发基层教学组织活力,促进各基层教学组织高质量多样化生态发展,根据《四川大学基层教学组织建设工作实施办法》文件的精神,响应学校开展基层教学组织建设与示范工作经验交流会暨优秀基层教学组织评选工作的通知,201910月,学院开展了一轮全院基层教研活动的观摩、交流和总结。

学院督导组根据各学系的教研活动安排,制定了工作计划和分工,督导组派出至少2名督导老师交叉参加了学院六系一中心组织的教研活动,共计18人次。从督导老师们的反馈和最后的总结会来看,我院的基层教研活动,精彩纷呈,各有亮点,体现了我院教师热爱教学积极参与教研活动的精神风貌。

健康与社会行为学系的教研活动主题为“不同性质课程过程考核方法讨论” ,教师们介绍了根据所承担课程的性质、类型、目标而实施的学生学业过程考核的多种做法、成效、体会及待进一步完善之处,其他老师或提问、或评论、或建议,共同探讨,取长补短。

公共卫生与预防医学实验中心开展了“实验平台管理和实验教学准备经验交流”的教研活动,交流内容涉及“理化实验准备”、“微生物实验准备”、“毒理实验准备”、“实验室运行平台介绍”、“实验流程管理“、“仪器使用管理系统”和“实验室管理制度”等,交流内容丰富,针对大家提出的问题,讨论热烈,切实解决了教学工作中面临的问题,也相互传授了教学经验。

环境卫生与职业医学系的的教研活动则由主管教学的张勤副主任围绕“如何打造模块通识课程”这一主题介绍了学校有关文化素质公选课、通识教育核心课等基本情况,并对本系已申报和拟申报的课程进行了介绍,之后全系老师对该主题及相关问题展开了积极讨论。

流行病与卫生统计学系进行了过程化考核问题再探讨,讨论了教学过程中的几个突出问题,如助教、过程性考核、评教等,大家积极发言,形成了建议并准备提交学院。

营养食品卫生与毒理学系通过教研活动针对2018年教学新计划的实施,以及营养与食品卫生专业的课程尤其是专业必修课的设置提出存在的问题及改进意见,活动极具务实,提出问题,解决问题,针对且高效,很好地完成了“探索2018级营养专业新教学计划的实施与落实”的主题教研活动。

卫生政策与管理学系的基础教研活动内容是课程组经验交流。共由7位老师介绍了8门课程的课程设置和特色、教学对象、教学经验以及心得,大家针对如何提高教学质量,如何教好每一门课开展了热烈的讨论,在相互的交流过程中碰撞出了一些新的灵感和思路。

卫生检验与检疫学系进行了两次教研活动,一次是即将参加全国第一届卫生检验教学竞赛的教师试讲及新进教师试讲,学系的老师们就制作的ppt和讲课内容,互动等环节提出了不少有实际应用价值的意义。第二次是主题为“不忘初心,牢记使命”本科教学课堂思政研讨会,会上裴晓方副院长首先就“思政”的概念进行剖析,进而指出本科教学课堂思政的多重目标,以及为实现这些目标,在课程设计和教学中可能采取的策略和方法并分享了自己的观点和思考;接着三位老师结合自己在课堂教学中实施思政教育的实例,分享了自己的体会和困惑。每一位老师分享后,与会老师都展开了热烈的讨论,提出了自己的看法和建议。整个教研活动主题明确,准备充分,有利于提高所有参加者对课堂思政的理解和实施的可操作性。教研活动还特别设计了海报扩大了宣传,吸引了校、院两级督导及部分其它学系教师参加,督导老师们也分享了自己的感受和思考,并积极建言献策。

    督导组在参加完全部教研活动之后,交流讨论,最终投票评选出学院教研活动的前三名:卫生检验与检验学系、卫生政策与管理学系和健康与社会行为学系。

    1024日下午举行了本院教学组织建设与示范工作经验交流总结会,主管教学的裴晓方副院长、院教学培训部及督导教师代表和教师代表及各学系主任认真听取了各系的汇报,会上大家交流异常热烈,就关心的教学过程中问题如过程化考核成绩的公平性,过程化考核的效果及质量的保证等问题,再一次展开讨论。教学部门的管理人员也对老师们提出的教学中遇到的常见问题,如实验分班不均衡,影响实验教学效果等进行了解释,并提出下一步的解决方案。学院最终推出卫生检验与检疫学系参加校优秀基层教学组织的评选。

学院督导在这轮教研活动中充分发挥了督导的作用,积极参与并客观反馈。教研活动是提升基层教学单位能力的有效形式之一,督导组成员们来自不同专业,不仅在参加教研活动中能提出其他专业的特色和做法,同时也能把别的专业的特色和做法带回自己专业,通过着力基层教研,真正地起到了提升教学水平的根本目的。

 

 

 

四川大学华西公共卫生学院教学督导组

                                   撰稿:曾红燕  徐培渝

20191031


上一条:华西公共卫生学院基层教学组织工作简报(2019年第七期)
下一条:华西公共卫生学院基层教学组织工作简报(2019年第六期)