中文版 | 英文版

教学督导与教改

当前位置: 首页 > 专题板块 > 教学督导与教改 > 正文

华西公共卫生学院教育教学督导工作简报(2019年第四期)

发布时间 :2019-09-11      来源 :       浏览量 :

华西公共卫生学院教育教学督导工作

简 报

(2019年第四期)

齐心聚力,做最好的本科教育

2019年9月10日,新学期开学伊始,华西公共卫生学院的教学督导组在分管教学的裴晓方院长和督导组组长徐培渝教授的带领下,过了一个特别的教师节。

徐培渝组长首先对上学期的督导工作进行了言简意赅的总结。督导组按计划圆满完成了2019年春季全部督导听课任务,认真客观地撰写了听课记录77份,并且超计划完成了国际课程周28次听课,得到了国际周师生真实情况反馈;通过投放专项调查问卷,对国际周进行了科学全面地调研;从学院三个专业200多份本科毕业论文中抽查了41份,认真检查了论文的各个环节,逐一记录检查意见并反馈到相关学系,很好地促进了学院本科论文质量的提高和管理的规范;到2019年8月底为止,督导组完成了叁期工作简报。

接着,裴院长对新学期教学督导的重点方向做出指示,在关注青年教师授课水平的同时,加大对资深教师教学督导的覆盖,促进资深教师教学理念的更新以及教学方法的换代。通过开展学院教学研讨等多种形式,让教学效果优良手段理念先进的教师更好地起到示范引领作用。

会上,裴院长还结合自己的教学经验,就高校亟待并需要长期坚持开展的课程思政问题与督导们进行了交流。强调思政并不是要脱离教学讲空洞的道理,而是通过每一位教师在每一堂课上用自己的言传身教,润物细无声地影响和灌输给学生正确的人生观价值观和道德观,这样,我们每一位教师都是思政教师,我们的每一堂课都是思政课。教学督导在听课过程中要注意收集思政亮点并通过与老师们的交流,把这种理念传递给教师尤其是青年教师。同时,在健康中国的形势下,要关注教师传授健康理念并训练学生传播健康理念的能力。最后,裴院长希望教学督导组在学院创建一流预防医学学科过程中发挥积极的推进作用。

最后,督导组刘元元老师汇报了国际周回收的242份学生问卷调查统计结果,并计划进一步分析数据,挖掘信息,形成教改论文。调查分析的结果必将为学校的国际课程周提供改进的科学依据。督导组同时对问卷的设计提出了修改意见,期待明年的调查问卷能做的更加全面科学有效。

通过对以往工作经验的总结,以及对未来工作思路的厘清,督导组对全面提高学院教学质量,齐心聚力做最好的本科教育充满了信心!


上一条:华西公共卫生学院基层教学组织工作简报(2019年第六期)
下一条:华西公共卫生学院教学质量评价和改进工作简报(2019年第三期)