中文版 | 英文版

教学督导与教改

当前位置: 首页 > 专题板块 > 教学督导与教改 > 正文

华西公共卫生学院教学质量评价和改进工作简报(2019年第三期)

发布时间 :2019-09-06      来源 :教学培训部       浏览量 :

四川大学华西公共卫生学院教学质量评价和改进工作简报

2019年第三期)

 

华西公共卫生学院喜迎新学期

2019-2020学年秋季学期自92日起正式行课,全院师生严格按照教学计划进度行课,精神面貌饱满,教学秩序运行良好。

开学前,为确保新学期各项教学运行正常,学院于830日统一组织召开了新学期工作布置会。会议上党委书记方云对新学期学院教学提出了总体要求,副院长裴晓方强调了课程思政、提高学业挑战度、做实探究式小班化教学等方面工作,各学系/中心围绕新学期教学准备工作进行了汇报,确保落实秋季学期所有课程进度安排无误,教学资料如课程简介、教学大纲等准备齐全。同时,为给全院师生提供一个良好的教学环境,院教学管理部门、实验中心管理部门及后勤保障部门对公卫科教楼所有教室与实验室进行了系统检查:卫生清洁、多媒体设备调试、安全隐患排查、物资补给等。特别是假期间我院学生实验中心实行了改造升级工程,为确保第一周实验课正常行课,院实验中心管理部门多次与施工方沟通、积极配合,使得2日上午的《分析化学实验》课顺利开课。在崭新的实验室中,同学们学习热情高涨,在课堂上积极讨论并开展实验。

52fe795f47c65adb8a98114043b677c

图为公卫科教楼升级后学生实验室课前准备情况

实验4

图为《分析化学实验课》上课情况 

 实验讨论

图为学生在实验课中进行讨论

截止目前,92日至96日期间,学院共组织院领导班子(4人),督导组成员(14人),教学管理人员及学工部门就教师课前准备、课堂纪律、教材使用及教学设备与条件等核心内容,共计完成了56门次课程的教学检查。除少数互动教学课堂受到网络影响外,整体教学运行顺畅,学生到课整齐,师生交流密切,教师使用互动教学工具熟练。值得一提的是,在各类课程“开学第一课”上,学院教师将学科热点及经典体案例与社会主义核心价值观有机融合,于绪论讲解中引导学生树立专业使命感与社会责任感,将“正能量”引入课堂,力求在专业教学中做到课程思政润物细无声的效果。

先讲价值观

图为裴晓方老师在开学第一课上引导学生进行人生思考   

 下课同学们还在积极提问

图为《毒理学基础(II)》课后师生交流

此外,伴随学校智慧教学环境的进一步升级,学院将加强教师对不同互动教室使用的培训,发挥各类教学资源效用,且争取使全院师生“开学态”转变为“日常态”,力求秋季学期本科教学各环节零差错。


上一条:华西公共卫生学院教育教学督导工作简报(2019年第四期)
下一条:我院成功开展2019年青少年禁毒防艾宣传志愿服务全国大学生暑期社会实践专项活动