中文版 | 英文版

教学督导与教改

当前位置: 首页 > 专题板块 > 教学督导与教改 > 正文

华西公共卫生学院教育教学督导工作简报(2019年第一期)

发布时间 :2019-06-21      来源 :教学培训部       浏览量 :

华西公共卫生学院教育教学督导工作

  

2019年第一期)

                                                                                        

 

2019年春季学期教学督导工作总结

 

2019春季学期在学院领导指导和教学管理部门的积极配合下,教学督导组认真参与教学各环节督导工作,协助学校、学院做好相关工作。现就2019春季学期的督导组工作进行总结,为学期督导工作提出改进意见和建议。教学督导组的工作在学校强调以学生为本的形势下,关注教育教学改革,在强化教学管理、提高教育教学质量中发挥积极作用。

一、2019年春季学期听课工作小结   

1、基本情况  20192月至6中旬15名督导老师共计听课77门次,平均听课人次5.13,共计105学时。听课范围涵盖学院开课的三分之二的课程,其中专业课及专业基础课61门次(79.2%),实验课12门次(15.6%),公共基础课和校级公选课4门次(5.2%)。大部分督导老师认真填写督导听课记录表,并按要求对任课老师授课的优点以及不足之处进行了评价,提出了有效的改进建议。

2、关于听课评价情况的分析  学院督导老师按照学系和专业制定听课计划,分实施通过对77份听课记录进行分析,教学督导组对学院课堂教学评价情况大概如下:第,本期全院的本科课堂教学状况正常,大多数被听课教师的课堂教学效果是好的和较好的,教学内容娴熟,PPT制作上乘,教学准备充分,讲课认真,课堂氛围良好。本期77门(次)听课评价结果,优和良评价合计占96.1%,评价为中等及以下的仅占3.9%。第,课堂中利用智慧教学互动的老师比往年增多自从去年暑假学校对华西校区主要教学楼,即九教和十教学教室进行了改造,教师们课堂教学形式更加丰富,大部分的教师使用“艾课堂”或圆桌教室进行互动教学,除电子签到和随机提问外,还提供多种有趣互动方式进行教学和课堂考核,提高同学们的兴趣和参与度,将互动环节自然融入教学之中;第三,根据2018年本科评估专家提出教学内容的薄弱环节,部分老师修改教学内容兼具基础理论与前沿知识,提高课程的难度与时效性。第四,本期听课覆盖面广,基本要求覆盖全课程门次和教师,除了特别关注上学期部分学生评教分数低的课程教师,其他教师也在听课范围内。第五,不同教龄老师有不同优劣特点。年轻教师较突出的优点是教学形式多样,互动积极,但对教学内容缺乏梳理,重点不够突出,教学目的不很明确。中老资历的教师忠于较老的教学方式,灌输为主,互动较少,留给学生思考的余地不多,使用智慧艾课堂软件的比例偏低,等等。总之,从教师层面教学质量,还需要教师的用心,积极参与教改,做到与时俱进。

 

二、教学督导专项工作

1. 召开全过程考核专项调研座谈会

20194月底,校督导组代表余倩老师到我院与各系教师代表学院督导共同开展了全过程考核专项调研座谈会。自2012年我校实施过程化考核,明确平时成绩所占比例不低于50%,不少于6次过程化平时考核,取得了一定成绩,也发现一些问题。在会上教师们就考核方式的利弊以及存在的问题进行热烈讨论,并提出相应的意见建议。座谈会主要议题围绕以下内容进行了讨论:如何更好地实施过程化考核;如何改进此前的一刀切做法,如何建议教务处对过程化考核的配套进行完善等。

2. 参与校级教改目的中期进展交流 

4月中旬,应学院教学部门邀请,督导组7位老师参加了本学院教师的校级教改项目(20188期)中期进展交流会,共计12个校级教改项目,针对这些项目的进展和结果进行讨论和评价,其中一些有普遍意义的项目,比如陈丹迪老师的如何上号通识教育课程和邹晓丽老师的关于过程考核的效果和改进课题,讨论非常热烈,期待项目组交流和讨论中受益,获得启发,相信有效的交流和思想的碰撞对教改项目下一步进展能起到很好的推进作用。

   3. 开展“华西公共卫生学院关于国际教学周教学效果专题调查”项目

根据2019年教学督导的工作计划,今后3年持续跟进(2019-2021),在本学院内进行国际教学周教学效果专题调研工作。项目由徐培渝和刘元元老师负责,孙成均老师做指导,小组成员有教学科冶丽珍和沈丽琴。4月中旬已召开启动会,拟定了项目计划和人员分工。基本确定调研活动采用定性与定量相结合的手段,通过定性访谈,并制定分别针对学生和教师的调查表,调查学生对国际教学周教学课程的需求及课后评价,调查教师对国际教学周的认识、定位、授(听)课体会后期对调查表将进行较为深入地统计分析,该项目以期更好地对国际教学周教学效果进行评估和总结。2019年国际教学周调研工作基本完成,全体督导老师参与课堂听课记录,学生访谈等,工作总结见专题简报。

4积极参与学校开展新时代本科教育改革与发展大讨论

2019年四川大学有关教学改革的重头戏“四川大学新时代教育改革与发展大讨论”在校一级和学院积极展开,本学院全体督导老师积极参与,关注坚持用人文底蕴提升思政课程,全面推进“探究式小班化“教学改革的内涵发展等等主题,通过参加教务处主办的“通识教育--课程建设与教学研讨会”、“课堂教学质量综合评价”工作研讨会等,提高督导组教师对2019年教学新时代新视点的认识。同时为课程质量的设计与实现献计献策。

2019年本学院教学督导教师参与校内外培训总次数为45次。积极提升自我,掌握教学改革动态,才能更好开展实施教学督导工作,是每一位督导老师的共识。

    

 

 

 

华西公共卫生学院教学督导组

执笔人:徐培渝 刘元元  

2019810

 

 

1-4:华西公共卫生学院督导组教师听课及活动实录

  

 

1 课堂互动

 

 

2  陈锦瑶老师带营养食品卫生专业学生在进行农药残留快速检测


 

3  劳动卫生与环境卫生学系老师汇报教改项目中期进展

 

4  学院教学督导组老师在认真听取校督导老师关于“全过程考核”的讨论


上一条:华西公共卫生学院教育教学督导工作简报(2019年第二期)
下一条:华西公共卫生学院教学质量评价和改进工作简报(2019年第一期)