中文版 | 英文版

教学督导与教改

当前位置: 首页 > 专题板块 > 教学督导与教改 > 正文

华西公共卫生学院基层教学组织工作简报(2019年第五期)

发布时间 :2019-08-06      来源 :教学培训部       浏览量 :

四川大学华西公共卫生学院基层教学组织工作简报

(2019年第五期)

 

流行病与卫生统计学系开展本科教学大讨论

2019年7月16日流行病与卫生统计学系组织全体教师于卫培中心A213会议室举行了本科教育讨论会,着重讨论了如下议题,并达成共识。

一、本科教学中如何贯彻“全课程核心价值观”?

栾荣生老师指出,公共卫生就要体现公共卫生的精神,不忘初心,站在公众的立场上思考问题,解决问题。做好公共卫生不能只定目标,还应该有行动,结合健康中国规划纲要谈论公共卫生,共建共享,公共卫生最能体现社会主义的核心价值观。其他老师也纷纷表述了自己的观点:在本科教育中,通过新生研讨课、微课、互动式课堂讨论等将社会主义核心价值观贯穿于本科教学全课程,让本科课程既“传递知识”,又担负起培育学生社会主义核心价值的重要使命;坚持培养方案制定与课程设置的正确导向,校院两级教学指导委员会共同审核把关课程体系、课程大纲和课程内容;加强教材选用管理,遵从权威性、先进性和适用性的原则,把遵循社会主义核心价值观作为首要标准。

结论:流行病与卫生统计学系教师将坚持社会主义核心价值观统领课程建设,努力将社会主义核心价值观贯穿于课程建设各层次、各类别和全过程。

二、如何优化“全过程学业评价-非标准答案考试”?

部分老师指出,课堂过程考核(小组讨论)评价形式应进行优化;课堂回答问题,由助教作好记录,回答问题设置基础分,回答得好加分,课堂讨论分值在总成绩中为5分较合适;针对非标准化试题是否必须设置为10分,多数教师认为评分差异不宜太大,5分较合适。

三、如何促进探究式深度学习?

为了促进探究式深度学习,需要给出充足的课堂时间,才能让学生充分讨论;授课老师尽量压缩授课时间,以此来增加学生讨论的时间;应注重实践课堂的组织和讲授;同时学系应加强通识课和交叉课程的申报和设置。

结论:老师们一致认为应加强探究式深度学习,采取灵活课堂,实践课堂等多种形式增强教学的创新性。

四、如何培养学生“全球胜任力”?

本科生“全球胜任力”的培养和提升,首先要增加学生的出国机会;让优秀本科生参加国际会议;精简学生和非领导干部教师出国的程序;大力支持学生出国交流学习,为学生创造更多条件。

结论:尽量让优秀的本科生参加全球会议,精简教师的出国程序。

老师们热烈讨论

 


上一条:华西公共卫生学院教学质量评价和改进工作简报(2019年第二期)
下一条:华西公共卫生学院基层教学组织工作简报(2019年第四期)