中文版 | 英文版

教学督导与教改

当前位置: 首页 > 专题板块 > 教学督导与教改 > 正文

华西公共卫生学院基层教学组织工作简报(2019年第四期)

发布时间 :2019-07-26      来源 :教学培训部       浏览量 :

四川大学华西公共卫生学院基层教学组织工作简报

2019年第四期)

 

健康与社会行为学系开展本科教育大讨论

 

为应对新时代对本科教育提出的新要求,根据学校和学院 “新时代本科教育改革与发展大讨论”工作安排,2019716日,健康与社会行为学系组织学系教师就本科教育进行了讨论,主要围绕课程思政、过程考核、探究式小班教学和培养学生国际胜任力几个方面。

课程思政,老师们认为就是在各门课程的教学中,体现“富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善”的社会主义核心价值观。以学系三门核心课程为例,《社会医学》课程关注社会因素与健康的关系,强调健康社会决定因素理论,其价值理念即健康公平。在社会干预策略中,讲授人人享有卫生保健,讲授健康中国。由于“健康公平”观念的引导,在中国主要健康问题的讨论中,学生一般会关注弱势人群健康,如贫困人口、农民工、老年人、农民等群体。《健康教育》课程关于健康促进的实践中,讲述中国爱国卫生运动的由来、作用和发展,使学生产生一种自豪感。《妇女儿童健康》在心理健康教学中,用正面事实引导学生,正确看待社会、他人和自身,维护学生心理健康。这些内容均体现了社会主义核心价值观。

关于过程考核的讨论,围绕一个问题“即期末考试成绩很低的情况下,如何评判总成绩”开展,分为两种观点:(1)不要期末考试,强化过程考核,严格评判每次过程考核成绩,过程考核也要拉开差距,如减少小组作业,尽量个人作业,减少“南郭先生”;(2)对于必修课程,期末考试设置最低分数要求,如不低于50分。具体如何选择,依据课程性质、内容和学习目标而定。

探究式小班化教学有两种方式:折子戏和独立上课。独立上课有利于开展探究式深度学习,但可能形成教学过程的差异化,可通过集体备课形式减少差异化。折子戏教学的优点是教学的同质性很好,但教师与学生的接触时间少,深度学习可能不够,可以通过布置贯穿整个教学内容的大作业或讨论,加深对课程的系统学习。

学生国际胜任力的培养。学系有两名教师参与了预防医学生《全球卫生概论》课程的讲授,在临床医学专业学生的课程中也有全球卫生的介绍,学习目标就是让学生具有国际视野和全球视野,为今后参与全球公共卫生事务奠定基础。

 

 

健康与社会行为学系本科教育讨论会(2019716日)


上一条:华西公共卫生学院基层教学组织工作简报(2019年第五期)
下一条:华西公共卫生学院基层教学组织工作简报(2019年第三期)