中文版 | 英文版

教学督导与教改

当前位置: 首页 > 专题板块 > 教学督导与教改 > 正文

华西公共卫生学院教育教学督导工作(2019年第三期)

发布时间 :2019-07-16      来源 :教学培训部       浏览量 :

华西公共卫生学院教育教学督导工作

  

2019年第三期)

                                                                                    

2019年本科毕业论文质量抽查情况

 

 

根据学校对2019年本科毕业论文质量检查的要求,学院成立了以教学督导组成员为主的专家小组,2019711日上午,由我院教学督导组5位专家对我院2019年本科毕业论文或设计以抽查方式进行了检查,分别对预防医学、卫生检验和营养食品卫生三个专业毕业论文抽查约20%,共计41份论文档案材料(预防24份,卫生检验10份,营养食品专业7份),各位督导在仔细检查论文及套表之后,综合检查情况填写了“四川大学本科毕业论文(设计)质量检查专家用表”,提交给学校有关部门,给出了综合评定意见,并提出存在问题及改进意见。

论文质量及档案资料检查结果综合如下:

1. 90%以上毕业论文选题符合专业培养目标,并且体现综合训练的基本要求,有一定的理论意义或者实际意义。

2. 大多数的题目难度和工作量合适,学生基本能完成任务书规定的各项工作,有的论文数据和信息非常详实,较好地运用文献,并综合利用所学的知识解决实际问题,或者收集利用信息,整理分析数据,撰写出有一定水平的专业论文,通过论文实习,学生们能力得到有效提高。

3. 大多数论文设计合理,撰写规范,成绩以良(80-89分)居多,抽查的论文未见70以下的差等级。

4. 该次检查论文档案的套表齐全,较以前的档案有较大的改进。尤其是老师指导记录,规范而详细,符合要求。

5. 抽查论文发现的主要存在的问题如下:

1)开题过程参与的教师数量过少,有的表只仅填1名指导老师,不符合学校要求至少3名教师,还有的开题表格未填写指导老师意见,其他内容不完整等等。另外部分论文评阅的意见过于简单,等等。

2)普遍的问题:多数翻译和综述封面格式不规范,没有任何标识,不易分辨是翻译还是综述(需要对比翻译原文方可分开)。2018年教学科提供的格式模板,只有职业卫生与环境卫生学系等少数学生延续使用,翻译和综述封面格式较规范。

3)关于多样化论文档案存在不少问题,主要是档案的完整性,提交多样化论文的学生不清楚除了论文以外,还必须提交哪些材料?检查中发现有的档案缺少翻译和综述,有的缺少开题报告等等。

4)突出的问题,也是一个新问题在关于论文的评分,尤其是指导老师的评分,有个别指导给自己学生打分异常高,高达98分,但是评阅专家只有85分上下,差异较大!指导老师评价是否客观,值得商榷。在此,不否定有的老师为了自己学生获得优秀论文,不顾论文质量,一味打高分。对此问题有督导老师建议,多方评分分歧很大的论文,建议用盲法进行再评价。有个别指导老师对于自己学生的论文创新评价,很一般的选题给予满分的创新,指导老师对自己学生评价缺乏客观性,这一新问题值得关注。

5)论文档案的整理和归档工作缺乏制度化,有的系是通知检抽查档案才急急忙忙整理,导出打印。在本次抽查的档案中,大多数论文套表签字不全,即使有收集档案时间太急原因,同时也反映出档案管理的缺陷。

6. 建议和改进  

1)论文档案整理和归档应成为制度,规范化的档案应有延续性,论文实习结束后应在规定时间内完成档案整理和归档。

2)多样化论文的要求需要再次统一,哪些资料是必须有的,学生和带教老师应清楚。

3)对于超高分论文(高于95分),建议须有2位同行专家评阅。

4)各系应设立专人管理教学档案的人员,教学秘书或督导均可。

 

 

 

华西公共卫生学院教学督导组

2019716

 


上一条:华西公共卫生学院基层教学组织工作简报(2019年第三期)
下一条:华西公共卫生学院教育教学督导工作简报(2019年第二期)