中文版 | 英文版

教学督导与教改

当前位置: 首页 > 专题板块 > 教学督导与教改 > 正文

华西公共卫生学院教育教学督导工作简报(2019年第二期)

发布时间 :2019-07-15      来源 :教学培训部       浏览量 :

华西公共卫生学院教育教学督导工作

简 报

(2019年第二期)

国际课程周的实时调查

临近暑假,考试周刚过,又迎来了国际课程周(UIP)的高潮!7月1日我校2019年国际课程周盛大开幕!我院教学督导组关于国际课程周的调查工作也随之开启。该调查是2019年学院教学督导设立的教改专项工作,计划持续3年,今年是项目实施第一年。

2019年国际课程周华西公共卫生学院开设了16门课程,其中5门课程邀请学院教学实习基地省或市一级的疾控中心专家授课,内容主要涉及公共卫生现场实践,案例分析等,另外11门外语讲授的专业课程,均来自不同国家的公共卫生前沿专题或热点问题,涉及的专业有流行病学,卫生管理,卫生检验及公共卫生等。

项目组前期进行了充分地调研工作,并对前5年学院和学校的国际课程周开设的全部课程进行回顾,4月底召开启动会议,并在会上初步拟定该项目主要工作内容:第一,督导老师随堂听课,要求覆盖全部课程,每一门至少2位老师听课;第二,制作调查问卷,了解学生对于国际周课程的感受和收获等;第三,学生与督导老师座谈会,近距离了解学生的真实想法,倾听他们的心声。项目组计划通过2019年国际课程周的实时调查,根据工作的具体情况,2020年将作出相应调整。

7月1日国际课程周开课至12日结束,2周内督导现场听课共计28次,基本按项目计划完成。由于国际周课程不同于常规课程,对于如何评价课程,在项目准备会议上,督导老师们讨论热烈,最后一致认为,记录为主,评价为辅,不受常规听课记录要求的限制,重点在于了解课程内容的适宜性和课题氛围,以及同学们的反应,是否达到该门课的目的。国际周期间,学院督导QQ群和微信群热闹非凡,课堂现场听课老师不断传来现场图片以及精彩评论,杨春霞和张勤老师对于课堂进行热烈的现场解说,孙成均老师和严浩英老师对于课堂的情形记录非常认真详细,孙老师记录中写到“Prof. Lisa K Zottarelli开设的Public Health in Disaster课程非常受到学生欢迎,教室坐无虚席,老师备课非常认真,授课内容符合预防医学的专业方向,上课过程中关注学生的反应,每堂课前进行小测验,内容新颖,学生的兴趣极高“。严老师听课记录中写到“Environmental Health Issue in the World”课程对于了解和讨论全世界关心的环境卫生问题议题有助于提高学的专业意识,开阔了预防医学专业学生眼界,是预防医学本科生极好的一次课外知识延展。授课老师Mr. Koji是一位有经验的老师,提问式讲课运用得非常好,学生的课堂参与度很高,以提问引起兴趣,随之解答又有新的问题,答案则前呼后应,内容有序推进,课程还设计小组讨论和课程考核。同时,学院开设的5门公共卫生实践课程和案例分析,提前为同学们提供了对公共卫生工作性质及内容的感性认识,授课老师们都是经验丰富的公卫专家,案例丰富,内容生动形象。为学生们增加了教材以外的专业知识,开阔专业视野。

14位督导老师们的随堂听课记录丰富详实,真实而生动。学生座谈会因为某些原因,到会学生没有达到预计的人数,只有6人。不过,因为时间充裕,每位学生都畅谈了他们对上过课程的感想,有认可的,也有保留意见的。总体看来,不论督导老师还是学生们,对今年开设的国际周课程给予充分肯定,但是也存在一些问题,比如,我们的学生英语听说能力有限,且老师速度过快,英语课程理解有困难,尤其是专业课程,所以在参与互动环节明显不如外籍学生们,在课堂上外籍学生们都很积极坐在前排。这也是后来与学生们座谈时,他们自我感觉的不足之处。另外有学生反映个别老师地方口音比较重,听不懂提出的问题,有时布置的作业题目太大,无从下手。有的低年级学生对于听公共卫生实践案例表示不能理解,兴趣不大,课堂上看手机或做别的事。座谈会上,比较有趣的话题是,一女生提到,选课很纠结,专业外语课程对专业有帮助,但是很难懂,人文类的英语课程较容易懂,但是对专业没有帮助,另一学生说,她希望国际周能让她放松,而不是在专业知识上有多大收获,更希望得到人文精神的提升。他们都提到《Interculture Communication skill for Global Leadership》这门课,非常很有趣,印象深刻,老师上课生动活跃,用各种方式帮助理解不同的文化,收获很大。

学生调查问卷是项目的重头戏,在设计过程中多次征求老师们的意见,反复修改,最后在开课前周末定稿,采用问卷星App进行发放问卷,一门课程填一份问卷,最大限度了解学生们对课程的感受度。调查内容重点关注国际周课程带给学生的收获和感受,以及学生们的关于国际周课程的具体要求。截止到7月14日,课程结束的周末,共收回问卷239份,其中回收问卷课程最多的是“疾病预防控制中心职能和现场实践”47人次,其次是“Global Chang and Infectious Disease”课程38人次,问卷的其他结果正在分析中。计划在秋季开学时发布问卷调查结果。

经过2周紧锣密鼓的工作,综合督导组老师们记录,提出的建议和改进如下:加强学生的英语的听说应用能力,增加专业词汇量,才能更有效发挥英语课程的效果;课程选课学生人数需要与安排的教室匹配,今年课程中,出现人多的教室小,人少的教室很大,给教师授课带来困扰,比如“个人防护介绍”选课人数50人,安排在九教演播厅,显得非常空旷,而且学生们都不愿坐前排,影响教学效果;建议充分利用助教的作用,比如,外教授课讲话太快,可以通过助教反映问题;最后,建议给学生在国际课程选择上有更多的自主性。

学校开设国际教学周,宗旨是给予学生打开一扇看世界的窗口,正如李言荣校长在开幕式上说的,“希望更大范围,更高水平的国际化教育来开阔川大学子的视野,希望同学们通过UIP启迪智慧,探索前沿”。师生们都期望国际周以常规课程以外补充学生们的专业知识,增加人文素养,相信国际课程周会越办越好!学院督导组将在今年的工作基础上,进行完善和补充,继续明年的实践国际周课程调研工作。

华西公共卫生学院教学督导组

执笔人:徐培渝

特别致谢:教学科冶丽珍老师

2019年7月16日

附图 2019年四川大学国际课程周课堂图片(来自学院督导组老师)

图1-1 来自京都大学的Koji Harada教授讲授《全球环境卫生问题》,座无虚席

图1-2 《全球环境卫生问题》课堂,Koji Harada教授走近学生,与学生交流

图2 龙岗疾控李刚老师的突发公共卫生事件案例分析吸引了不同学院的学生济济一堂,数十个授课老师亲历的案例尤其对于公卫学子的后期学习是及其宝贵的知识和经验

图3 成都市疾病预防与控制中心 邓良利老师讲解如何正确佩戴N95医用防护口罩

图4-1 Tracy Lee Onega教授在Geospatial and Population Approaches to Health Care Delivery课堂中列举了丰富的案例讲授地理作图相关方法及其在卫生保健中应用——地理信息数据资源可以从哪些渠道获取。

图4-2 Tracy Lee Onega教授在Geospatial and Population Approaches to Health Care Delivery课堂中列举了丰富的案例讲授地理作图相关方法及其在卫生保健中应用——移动设备和可穿戴设备卫生保健中的应用

图5 杜丽莎教授在《Interculture Communication skill for Global Leadership》课程上解释交流技巧

图6 加拿大多伦多大学的H.Bernie Kraatz教授站在全球公共卫生的高度,通过一些著名的案件,引发学生对公共卫生事业的强烈兴趣和责任感

图7 李刚老师授课中每个案例都会与学生进行充分的互动

图8 2019年7月10日 预防医学专业学生座谈国际周课程的收获


上一条:华西公共卫生学院教育教学督导工作(2019年第三期)
下一条:华西公共卫生学院教育教学督导工作简报(2019年第一期)