中文版 | 英文版

教学督导与教改

当前位置: 首页 > 专题板块 > 教学督导与教改 > 正文

2017年基层教研活动简报(第3期)

发布时间 :2018-04-16      来源 :       浏览量 :

2017年基层教研活动简报(第3期)

——环境卫生与职业医学系

环境卫生与职业医学系定期开展教研活动,活动内容根据年初计划进行,在开学召开全系教师工作会议上根据本期教学工作的实际情况进行适当调整。

本季度“新学期教学任务的布置”工作会中,全体教师除了讨论本学期教学任务的安排,还就教学安排中出现的具体问题如环境卫生和职业卫生两大本科生专业课程实施小班化教学、迎接2018年本科教学评估的迎检准备工作、教学督导和研究生助教申请等进行探讨和协商解决,并与进入本系实习的毕业生一起,熟悉本科毕业实习流程、强调实习注意事项和解答本科生就实习提出的相关问题,对提高本科毕业论文质量起到了重要的作用。

本季度学系针对试卷专项检查工作进行了专题研讨活动,针对试卷存档、过程化考核资料要求等进行了梳理与研讨。本次教研活动提出的试卷管理相关建议已转达学院相关部门,如:学院出台试卷管理统一要求、规范管理程序和方法,做到试卷分析标准化等。

“本科生毕业论文答辩会”是全系重要的固定教研活动,今年仍然延续全系统一组织答辩、统一打分的原则,各教研组老师和学生在一起对ppt展示和答辩的情况、课题的选题意义等进行讨论评分,公正透明地推选出优秀毕业论文,与往年相比,今年本系毕业论文实习工作有了明显的改进:多样化高质量论文数量增多,学生毕业论文以调研报告或治理方案等方式呈现,使学生得到了多方面的锻炼;来源于指导老师科研项目或企事业单位联合研发项目的课题数量增多。借助毕业论文答辩会,各位老师也就毕业论文的形式,选题方案以及毕业实习过程中遇到的实际问题等进行了意见交流。

教学改革一直是教研活动的热点主题,学系相应开展了教学改革项目申请的动员与交流会。由本学期开展探究式教学老师们汇报了教改开展情况,其他老师也积极参与讨论,分别就探究式教学的内容、形式和存在的问题进行了提问和交流。大家还一起分享了自己在过程化考核、现场互动教学以及翻转课堂等方面的经验,大家对目前新的教学形式非常感兴趣,提出了很多意见和建议,也纷纷表示会积极申请教改项目的申请和发表教改论文,教研活动为今后更好地进行 “以学为中心”的教学奠定了基础。


上一条:2017年基层教研活动简报(第4期)
下一条:2017年基层教研活动简报(第2期)