中文版 | 英文版

教学督导与教改

当前位置: 首页 > 专题板块 > 教学督导与教改 > 正文

2017年教学质量评价和改进工作简报(二)

发布时间 :2018-04-13      来源 :       浏览量 :

一、开展多途径教学研究,保证教学质量

针对理论与实验授课,学院通过开展听课和以学为中心的调研活动,了解学院教学活动实况并提供相应支持。2017年,领导干部与教学督导组成员共听课176门次。针对实践教学,开展关于毕业实习等的调研活动,通过近两年的对比研究,为改善实习安排与实习管理工作提供建议。

开展2018级教学计划修订工作,在听取校内外高校的同行专家意见并对比其他高校教学计划的基础上,进一步完善各专业教学计划。推动预防医学全英文专业建设,购置全英文教材,强化师资力量储备,鼓励教师参加全英文授课培训等。

组织各系主任、教师、督导组成员等参加学校“创新教育大讲堂”以及校外教育教学改革培训会(16人次)等,提升学院各学系管理水平、教学督导组督导水平以及教师教学水平。

二、重点推进课程和教材建设,支持教学运行

为适应现代教育课堂的改变,了解慕课等网络课程的建设和发展,深化教学方式改革等,学院鼓励教师参加相关课程培训,为后续学院建设慕课、深化教学改革做准备。2016-2017年学院持续投入资金,支持教师开展翻转课堂、小型慕课的尝试。以此为依托,2017年,学院教师在四川大学课程中心建设课程新增13门,共计42门课程。

教材建设是教学的重要支撑,探索与构建具有学科特色的教材体系和内容,是教学改革的重要方面,有助于深化学科学术思想和学术观点的切磋交流,有助于培养学生的综合能力与素质。学院高度重视教材建设,经过前期准备,2017年学院教师公开出版(第一主编)教材21本,有力保障了教学效果。


上一条:2017年基层教研活动简报(第1期)
下一条:2017年教学督导工作简报