中文版 | 英文版

教学督导与教改

当前位置: 首页 > 专题板块 > 教学督导与教改 > 正文

2017年教学督导工作简报

发布时间 :2018-04-13      来源 :       浏览量 :

一、夯实基础工作,保障教学运行顺畅

1、听课安排

为了持续了解新近教师教学水平的发展,关注其在本科教学方面的成长,及时提出建议,给予支持,2017年教学督导组听课重点为近三年新开设课程以及近五年新入职教师参与课程,辐射相关课程。听课类型方面,以理论课为主,兼顾实验课,注重理论与实践相结合。另外,结合实验教学检查的结果,有针对性的听实验课,以便检验督导和整改效果。2017年教学督导组成员共听课46门次,在探究式—小班化授课方式、提高同学们学习主动性和积极性等方面进一步加强了与授课教师的沟通、交流,推动教学质量的不断提升。

2、其他教学检查

为保证教学各环节顺利进行,教学督导组继续开展日常检查工作,如学期初教学检查、期中与期末考试巡考等,对日常教学和考试秩序起到了重要保障作用。

二、攻克专项工作,完善教学关键环节

1、加强对毕业论文、实验教学与试卷的质量管理

学院高度重视这三项专项工作,由教学院长全面负责组织与管理工作,建立相应的工作制度,在检查的组织与管理工作中,以学院教学督导委员会为主力,认真落实检查要点,及时反馈检查结果,以查促改,以评促建。

通过检查发现我院教师对待本科教学工作态度较认真严谨,相关资料完整程度较高,质量较好,试卷检查的综合评价较好和好的比例达到了80%。同时,也存在部分毕业论文档案和部分课程的过程性考核资料不齐全、档案存放不规范等现象;实验报告规格不统一,实验课程大纲有待规范,需进一步明确实验项目及其内容概要,并增加综合性、设计性实验项目的开展。

2、开展毕业生产实习情况交流与调查

在2016年毕业生产实习的调查数据基础上,2017年继续开展毕业生产实习情况调研,每年9月底,学生完成本年度实习,10月份收集相关资料,然后通过分析两年的数据与反馈情况对比,为改进实习安排与实习管理工作提供建议。

三、加强交流学习,提升教学督导水平

2017年,学院教学督导组成员积极参与校内外学习、交流机会,通过加强跟其他学院督导组的交流、走访其他学院或学校,提升教学督导水平。


上一条:2017年教学质量评价和改进工作简报(二)
下一条:2017年教学质量评价和改进工作简报(一)