中文版 | 英文版

教学督导与教改

当前位置: 首页 > 专题板块 > 教学督导与教改 > 正文

2017年教学质量评价和改进工作简报(一)

发布时间 :2018-04-13      来源 :       浏览量 :

一、进一步强化本科教学质量保障体系建设

完成了各教学环节的质量控制,例行组织了学期前的教学检查、期中、期末巡考等工作,严格执行调课制度,坚持教学督导和领导干部听课制度,对课堂教学质量进行严格把关。

根据学校与学院本科教学工作安排,2017年重点开展了三项教学检查工作。其一、试卷专项检查。成立试卷检查小组,其成员由学院教学督导组专家及教学科全体人员组成,共检查了172门次的课程试卷,并及时召开检查工作反馈会,向各系反馈检查情况以及存在的问题,讨论整改措施。其二、毕业论文质量检查。以教学督导组专家为核心成员,完成了2015届和2016届所有专业的毕业论文(设计)质量检查以及2017届毕业论文的中期检查与评优工作。其三、本科实验教学工作专项检查。为进一步加强本科实验教学质量监控和规范化管理,促进实验教学质量的提高,学院对2016-2017-1和2016-2017-2学期开设的实验课程的实验报告等各项实验教学资料的归档情况与质量、实验教学组织管理等进行了检查,并对实验教学的过程管理等做出了要求与规范。

二、全面落实各系基层教研活动开展

各学系在完成本学期教学工作任务的基础上,根据学系本科教学工作、发展目标等,围绕“以学位中心”的教育教学方法改革,分别从课程建设、人才培养标准、本科教学改革等方面进行了广泛的研讨,共开展内容丰富、形式多样的基层教研活动94次。各学系通过开展基层教研活动,完成了教师间的沟通,明确了学系教学发展规划、教育理念与教学改革举措等,对提升本科教学质量发挥着重要作用。

三、强化教改氛围,推动教学改革

2017年,学院为提升教育教学理念和开阔教育教学思路,鼓励并组织各系教师、督导组成员等参加校内外教育教学改革培训会等,参会教师有11人次。另外,学院积极组织教师申报各类教育教学改革项目。其中,成功立项四川大学2017年思想政治教育专题研究项目8项;组织并协助完成了校级《四川大学新世纪高等教育教学改革工程计划项目》(第七期)结题工作,共11项;完成2016年22项院级教改项目与12项课程建设的结题工作;组织申报院级教育教学改革项目立项,共31项。这些探索推动了教师在“探究式—小班化”教学、过程性考核和非标准答案等方面的积极参与和改变,以学为中心的教学理念在逐步深入教学过程。


上一条:2017年教学督导工作简报
下一条:华西公共卫生学院2017-2018学年春季学期初教学检查工作简报