中文版 | 英文版

思想建设

当前位置: 首页 > 党的建设 > 思想建设 > 正文

政治学习与组织生活(2020-15)

发布时间 :2020-11-19      来源 :       浏览量 :

各党支部:

党的十九大以来,中共中央、国务院印发了《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,教育部印发了《关于全面落实研究生导师立德树人职责的意见》《新时代高校教师职业行为十项准则》《关于高校教师师德失范行为处理的指导意见》《关于加强和改进新时代师德师风建设的意见》等一系列文件,对高校教师的职责、行为、违规处理做出了全面规定。

研究生导师是高校教师的重要组成部分。为进一步加强研究生导师队伍建设,规范研究生导师指导行为,教育部近期印发了《研究生导师指导行为准则》(以下简称《准则》),明确研究生导师要坚持正确思想引领,合理调整自身指导研究生数量、确保指导的时间和精力,不得要求研究生从事与学业、科研、社会服务无关的事务等。

各支部要组织党员深入学习党中央和教育部关于加强教师队伍建设和师德师风建设的政策文件,加强师德师风宣传教育;通过学习《准则》,引导教师自警自律,促进导学关系健康发展,为不断提升研究生培养质量提供制度保障,扎实推进学校“双一流”建设。此外,请各党支部下载学习材料,并将《四川大学华西公共卫生学院(华西第四医院)党支部政治学习记录表》(见附件)于此通知发布后15日内反馈至邮箱zuxuanbu2020@163.com。各工会组织学习可参考以上内容。

同时,为认真贯彻“围绕中心抓党建 抓好党建促发展”的工作方针,坚持把党建工作与业务工作同部署、同落实、同检查、同考核,请各党支部在组织生活中根据支部特点推进本支部的重点工作,如做好科室班子建设与人才工作、落实意识形态责任制、加强师德师风、医德医风、学风行风建设、开展联系群众与工团工作、凝练重点发展学科群、加快一流学科建设、内引外培的学科发展和人才战略、扩大学术影响力、搭建新时代一流科研平台、强化多层级医联体建设、创新志愿服务与社会实践等。

学习时间:2020年11月20日(星期五)下午,请各党支部采取多种方式组织学习。

学习材料:

1.《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》;

2.《关于全面落实研究生导师立德树人职责的意见》;

3.《新时代高校教师职业行为十项准则》;

4.《关于高校教师师德失范行为处理的指导意见》;

5.《关于加强和改进新时代师德师风建设的意见》;

6. 教育部关于印发《研究生导师指导行为准则》的通知。

党委组织宣传部

2020.11.19


上一条:政治学习与组织生活(2020-16)
下一条:政治学习与组织生活(2020-14)