当前位置: 首页 > 党的建设 > 思想建设 > 正文

政治学习与组织生活(2020-11)

发布时间 :2020-09-11      来源 :       浏览量 :

院内各党支部:

9月8日,全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会在北京隆重举行,习近平总书记发表重要讲话指出,在这场同严重疫情的殊死较量中,中国人民和中华民族以敢于斗争、敢于胜利的大无畏气概,铸就了生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共的伟大抗疫精神。抗疫斗争伟大实践再次证明,中国共产党所具有的无比坚强的领导力,是风雨来袭时中国人民最可靠的主心骨;中国人民所具有的不屈不挠的意志力,是战胜前进道路上一切艰难险阻的力量源泉;中国特色社会主义制度所具有的显著优势,是抵御风险挑战、提高国家治理效能的根本保证;新中国成立以来所积累的坚实国力,是从容应对惊涛骇浪的深厚底气;社会主义核心价值观、中华优秀传统文化所具有的强大精神动力,是凝聚人心、汇聚民力的强大力量;构建人类命运共同体所具有的广泛感召力,是应对人类共同挑战、建设更加繁荣美好世界的人间正道。

当前,世界百年未有之大变局加速演进,国内改革发展稳定任务艰巨繁重。习近平总书记指出,站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,我们必须全面贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,坚持稳中求进工作总基调,坚定不移贯彻新发展理念,着力构建新发展格局,统筹国内国际两个大局,办好发展安全两件大事,推进国家治理体系和治理能力现代化,不断开创党和国家事业发展新局面。我们要毫不放松抓好常态化疫情防控,奋力夺取抗疫斗争全面胜利;我们要扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,确保完成决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚目标任务;我们要加快补齐治理体系的短板弱项,为保障人民生命安全和身体健康夯实制度保障;我们要秉持人类命运共同体理念,同国际社会携手应对日益严峻的全球性挑战;我们要坚持底线思维、增强忧患意识,有效防范和化解前进道路上的各种风险。

各党支部要认真组织教职工学习领会习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的重要讲话精神,对于疫情防控不放松,夯实基础,补齐短板,勇于面对风险与挑战,全面推动学校“两个伟大”进程,为不断开创学校各项事业发展新局面而不懈努力。此外,请各党支部下载学习材料,并将学习情况及时反馈至邮箱zuxuanbu2020@163.com。各工会组织学习可参考以上内容。

同时,为认真贯彻“围绕中心抓党建 抓好党建促发展”的工作方针,坚持把党建工作与业务工作同部署、同落实、同检查、同考核,请各党支部在组织生活中根据支部特点推进本支部的重点工作,如做好科室班子建设与人才工作、落实意识形态责任制、加强师德师风、医德医风、学风行风建设、开展联系群众与工团工作、凝练重点发展学科群、加快一流学科建设、内引外培的学科发展和人才战略、扩大学术影响力、搭建新时代一流科研平台、强化多层级医联体建设、创新志愿服务与社会实践等。

学习时间:2020年9月11日(星期五)下午,请各党支部采取多种方式组织学习。

党委组织宣传部

2020年9月11日