中文版 | 英文版

思想建设

当前位置: 首页 > 党的建设 > 思想建设 > 正文

政治学习与组织生活(2020-10)

发布时间 :2020-07-09      来源 :党委办公室       浏览量 :

院内各党支部:

5月28日,十三届全国人大三次会议审议通过了《中华人民共和国民法典》,这是新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律,是新时代我国社会主义法治建设的重大成果。5月29日习近平总书记在十九届中央政治局第二十次集体学习时发表重要讲话,要求各级党和国家机关带头宣传、推进、保障民法典实施,加强检查和监督,确保民法典得到全面有效执行。

6月30日,习近平总书记给复旦大学《共产党宣言》展示馆党员志愿服务队全体队员回信,勉励他们继续讲好关于理想信念的故事,并对全国广大党员特别是青年党员提出殷切期望。希望广大党员特别是青年党员认真学习马克思主义理论,结合学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命,努力为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。

7月7日,习近平总书记给中国石油大学(北京)克拉玛依校区毕业生回信,肯定他们到边疆基层工作的选择,对广大高校毕业生提出殷切期望。希望全国广大高校毕业生志存高远、脚踏实地,不畏艰难险阻,勇担时代使命,把个人的理想追求融入党和国家事业之中,为党、为祖国、为人民多作贡献。

各党支部要认真组织教职工学习《中华人民共和国民法典》和习近平总书记重要讲话精神,充分认识颁布实施民法典的重大意义,推动民法典实施,更好推进全面依法治校,建设平安、文明、法治校园,切实保障全校师生的合法权益。学习领会习近平总书记给复旦大学青年师生党员、中国石油大学(北京)克拉玛依校区毕业生两个回信的重要精神,在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命,立足岗位,勇于担当,努力为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量,为全面推动学校“两个伟大”进程不懈努力。此外,请各党支部下载《中华人民共和国公职人员政务处分法》学习材料等,并将学习情况及时反馈至邮箱gwsyjj@163.com。各工会组织学习可参考以上内容。

同时,为认真贯彻“围绕中心抓党建 抓好党建促发展”的工作方针,坚持把党建工作与业务工作同部署、同落实、同检查、同考核,请各党支部在组织生活中根据支部特点推进本支部的重点工作,如做好科室班子建设与人才工作、落实意识形态责任制、加强师德师风、医德医风、学风行风建设、开展联系群众与工团工作、凝练重点发展学科群、加快一流学科建设、内引外培的学科发展和人才战略、扩大学术影响力、搭建新时代一流科研平台、强化多层级医联体建设、创新志愿服务与社会实践等。

学习时间:2020年7月10日(星期五)下午,请各党支部采取多种方式组织学习。

学习材料:

1.习近平:充分认识颁布实施民法典重大意义 依法更好保障人民合法权益;

2.中华人民共和国民法典;

3.习近平给复旦大学青年师生党员回信勉励广大党员在学思践悟中坚定理想信念在奋发有为中践行初心使命;

4.习近平回信寄语广大高校毕业生把个人的理想追求融入党和国家事业之中为党为祖国为人民多作贡献;

5.《中华人民共和国公职人员政务处分法》学习材料等。

院党委办公室

2020年7月9日

  • 附件【2020.7.9.rar】已下载


上一条:政治学习与组织生活(2020-11)
下一条:政治学习与组织生活(2020-9)