中文版 | 英文版

支部风采

当前位置: 首页 > 党的建设 > 支部风采 > 正文

庆祝中国共产党成立一百周年四校流统系研究生党支部联合活动——“新中国霍乱防治史”专题讲座

发布时间 :2021-07-02      来源 :       浏览量 :

6月30日,为庆祝中国共产党成立一百周年、弘扬老一辈艰苦奋斗精神,在党的生日前夕,我院流行病与卫生统计学系学生一、二党支部联合北京大学公共卫生学院研究生流行病与卫生统计学系党支部、复旦大学公共卫生学院流行病学教研室党支部以及华中科技大学同济医学院公共卫生学院2020级硕士研究生党支部举办了建党100周年高校联合活动,荣幸地邀请到我国著名流行病学家,北京大学公共卫生学院教授,中国霍乱防控泰斗,为我国医学教育和卫生防病事业做出了巨大贡献魏承毓老师在线上为各位党员讲解“新中国霍乱防病史”。

魏老师详细的讲解了1961年广东沿海多个地区霍乱的产生、进展以及控制的全过程,他回忆称“当时情况非常严重,人心慌慌,沿岸的老百姓认为跟以前的鼠疫一样,大概瘟疫一来以后不得了,所以都出逃”。当时的防疫工作需要扎根基层,生活条件极其艰辛。然而我们老一辈卫生工作者不惧条件的艰苦、资料的匮乏,总是深入疫情一线开展工作。“当时就是通过反复的实践、推敲,从实践到理论,再从理论到实践。”魏老先生从自身对抗霍乱的经历出发,谆谆教诲,强调实践出真知,希望各位研究生党员领悟实践的重要性,在学习和生活中践行知行并重。

94岁高龄的魏老师热情饱满地讲述之后,北京大学公共卫生学院研究生流行病与卫生统计学系党支部刘翰谕同学分享了北大流行病系研究生传承老一辈霍乱防治精神的”春燕行动”,对新一代青年、研究生党员鼓舞极大。

讲座后,北京大学流统系主任詹思延老师感触颇深,分享了自己的感想,对此次活动做了总结。她感叹老一辈工作者的无私奉献精神和过硬的专业能力,同时也对我们公卫学子提出了新的要求和期望,希望我们能延续投身医学、卓越为民、无私奉献,也希望我们的学子能刻苦钻研,脚踏实地的学习理论知识以及积极实践,呼吁我们的年轻党员也要学习老一辈“听党指挥,指哪打哪”的精神与信念,做一个优秀的公卫人、优秀的共产党员。

此次活动四校流统系党支部同学踊跃参加,近两百人在线,在各位老师分享完感想之后,各个学校的同学也表示受益匪浅。不仅了解了当年国内霍乱防控的历程,更重要的是学习到了在抗疫过程中卫生工作者舍己为人、为大家舍小家的卫生精神。在现在新冠疫情常规化的情况下,学习霍乱史和卫生精神对于我们今后的疫情防控、未知的流行病防控有着重要意义。本次活动不仅促使我们认真学习专业技能,对我们作为共产党员、作为公卫人的精神追求也做了进一步的启迪。作为党员,我们有着更为艰巨的任务,有着更先进的思想,也应该有着为人民服务的坚定决心,时刻准备着为卫生事业奋斗终生。

撰稿:郝晶晶 审校编辑:张豆豆


上一条:党史学习教育之走进新时代——分析测试中心党支部开展党组织生活
下一条:【政治学习简报】华西公共卫生学院(华西第四医院)2021(9)政治学习情况